Найти тему
Женская беседка

"Не связывайся с ним, он же скорпион..."

«Я так и думала, что это случится!» , «Меня предупреждали, что этот человек такой!». «Ну вот, интуиция меня не обманула» и прочие высказывания, которые мы относим к пророческим. На самом деле, это комплекс когнитивных искажений (о которых я рассказывала в предыдущем посте), названные эффектом Розенталя (Пигмалеона) или самореализующимся пророчеством.

В чем суть эффекта Розенталя?

А вот в чем: наши ожидания непосредственно влияют на характер наших действий и алгоритмов поведения. И соответственно, могут приводить нас к тому результату или развитию ситуации, который мы предполагали (пророчили) изначально. Особенно хорошо это связано с ситуациями с общением с другими людьми или с нашей собственной деятельностью. То есть, эффект проявляется в тех случаях, когда мы непосредственно участвуем в ситуации.

Эффект Розенталя многократно доказывался в различных экспериментах и не только самим автором. Что подтверждает его объективность, а значит научность. Один из экспериментов, проведенных самим Робертом Розенталем в 1966 году выглядел так:
Под предлогом изучения уровня интеллекта у школьников, в начале учебного года в одной из школ Сан-Франциско психолог провел тесты на IQ. А после этого выбрал случайным образом некоторых детей – и сказал учителям, что конкретно эти ученики имеют скрытый потенциал и в будущем смогут показать гораздо более высокие результаты.
В конце учебного года Розенталь повторил тест на IQ с той же группой детей – включая тех учеников, что получили «положительные ожидания». Результат был очевиден – именно случайно выбранные ранее дети из группы «более способных» показали лучшие результаты. Так произошло, потому что на протяжении всего учебного года учителя были к ним предвзяты, демонстрировали им свое расположение и искреннюю веру в их успех и давали больше «социальных поглаживаний».

Как же формируется эффект? Давайте разбираться.
1. Создание установки, через комплекс когнитивных искажений.
Мы предполагаем сами или под воздействием мнения других людей, что какой-то человек имеет определенные черты характера ,поведение, набор компетенций и т.д. Это формирует у нас определенные ожидания по отношению к этому человеку.
Например:
«Будь с ним осторожна, он же скорпион по знаку зодиака»
«Иван Иванович прекрасный, безотказный человек, всегда готов помогать»
«Что-то мне некомфортно рядом с этим человеком, скорее всего ничего хорошего от него ждать не следует»
2. Отражение установки через вербальные и невербальные стимулы.
После того, как установка создана, мы опираемся на нее как на аксиому. И дальше при общении с человеком мы бессознательно отражаем свое отношение к нему, транслируем свои ожидания невербальными (мимика, жесты, настроение) и вербальными (слова) способами.
Например:
«Я не буду обращаться к нему за помощью, скорпионы слишком сложные»
«Иван Иванович, я решила попросить вас мне помочь, от вас так и веет добротой»
«Надо внимательнее приглядываться к этому человеку, мне кажется, он что-то задумал»
3. Восприятие установки другой стороной.
Человек принимает ваши сигналы и адаптируется под них, а значит начинает вести себя в соответствии с нашим отношением к нему.
Например:
Это человек сторониться меня, значит и нет смысла быть приветливым и открытым.
О, мне доверяют и меня ценят! Такому человеку я готов всегда помочь.
Человек проявляет ко мне странную агрессию, я чувствую это даже на невербальном уровне. Надо себя обезопасить.
4. Подтверждение ожиданий.
В итоге человек ведет себя именно так, как мы и ожидали. Поэтому мы решаем, что мы или люди говорившие нам об этом человеке, были правы.
Например:
Ну вот, я была права, скорпионы чересчур сложные.
Иван Иванович действительно оказался добрейшим человеком.
И все таки моя интуиция меня не подводит, человек ведет себя странно, скрытно, очень настороженно, точно что-то случится.

Вот мы с вами и разобрались как формируется эффект Розенталя.
Что нам делать?
Как не попадать в ловушку собственных или чужих когнитивных искажений ?

1. Не спешите с выводами. Давайте себе и людям время на проявление себя. Мнение других людей, оставляете им. Доверяйте себе.
2. Внимательно реагируйте на мелочи. На еле заметную улыбку, на проявление вежливости, открытости. Сами проявляйте дружелюбие, искренность и открытость.
3. Не ставьте акцент на негативные ожидания. Старайтесь держать мысли в позитивном поле. А с неприятностями или сложностями в отношениях с другими людьми справляйтесь уже в моменте.