Давным-давно, когда люди еще ходили в шкурах с палками, в джунглях, на самом высоком дереве жила-была небольшая обезьянка. Звали ее Журка. Журка была очень дружелюбной, но вот беда – все ее родственники переселились в другой лес, а она не смогла.
Когда пришли охотники, обезьяны решили найти более безопасное место и утром разбудили Журку, чтобы отправиться всем вместе. Но Журка была дружелюбной, а все ее друзья оставались в опасном лесу, и она не пошла.
Мама обняла ее в последний раз, но не стала настаивать и ушла, а Журка осталась.
Кто были друзья Журки? Енот, удав и тигрица. Они познакомились еще в раннем детстве и каждый день проводили вместе. Вот почему для Журки друзья были так важны.
- Журка, почему ты осталась? Нет, я конечно умер-бы с тоски без тебя… Но теперь тебе грозит смертельная опасность! Охотники истребили сотни обезьян, они доберутся и до тебя! – рассуждал енот, сидя с друзьями на речке.
- Я знаю, но и мне без вас тоска зеленая, - отвечала Журка.
- Я пробовала съесть одного охотника, так он бросил в меня палку. Убежала я, а не он. Их невозможно напугать, чтобы они ушли из леса, - возмущалась тигрица.
- Ссс, Журррка, дорогааая. Я знаю, как прогнать охотников и вернуть семью. Мы украдем у них самое дорогое, и они сами уйдут. В их доме живет человеческий ребенок. Он безопасен, бесстрашен и любознателен. Нужно только выманить его из лагеря ссс, - прошипел питон.
- Нет, - сказала Журка, - мы не будем никого ни пугать, ни красть. Охотники ловят обезьян не от вредности, им нужна еда. Найдем замену обезьянам, и охотники перестанут быть врагами.
- Что ж они не ловят рыбу? Она такая же вкусная, и в речке ее много… - сказала тигрица.
- Ссс, я думаю, они просто не знают, как ее ловить. Ведь это охотники, а не рыболовы ссс, - предположил удав.
- Хм, тогда их нужно научить ловить рыбу, - сказала Журка.
Друзья Журки хором рассмеялись.
- Ты что, разве не знаешь? Легче разбудить вулкан, чем заставить взрослого человека научиться новому, ахахаха! Он скорее напугается тебя и забьет палками!
Журка немного почесала затылок ногой, потом запрыгнула на ствол дерева, повисла на хвосте и оказалась прямо над головой питона.
- Мы сделаем, как предложил питон… - и обезьянка начала нашептывать план своим друзьям, чтобы любопытные уши джунглей не узнали все раньше времени.
На следующее утро, когда солнце только собиралось показаться из-за гор, в палатку из шкур, где спали люди, пробрался большой питон. Он тихо обполз большого человека, аккуратно зацепил хвостом кроватку малютки и был таков.
Малыш проснулся от лучей солнца и начал громко плакать. Его кроватка лежала на макушке дерева, а вместо мамы и папы перед самым носом нависла огромная голова змея с желтыми глазами. Однако крик, похоже, спугнул питона, и вместо него к малышу приблизилась обезьянка. Она показалась карапузу забавной, и он протянул ручки. Журка села в кроватку поближе и дала себя обнять.
- Держись крепко, - сказала Журка, не надеясь, что ее поймут, и придерживая малыша у шеи, аккуратно спустилась вниз.
Внизу их ждала тигрица. Человеческому детенышу она тоже понравилась, и он уткнулся в ее шерсть. Тигрица покорно присела, малыш забрался на нее, и она аккуратно пошла к речке.
Как и все дети, украденный ребенок обрадовался воде и тут же в нее полез.
- Не торописссь, утонешшшь, - предостерег его удав.
Мальчик (а это явно был бесстрашный малец) будто понял змея и отшатнулся от берега. Тогда тигрица начала копать рядом с ним норку и вытаскивать из земли червячков. Ребенок, не долго думая, потащил одного в рот, но обезьянка во время выхватила червячка, оторвала тонкую полоску коры от дерева, привязала его к ней и бросила червяка в воду.
Малыш расстроился и громко заплакал. Крики услышали люди и побежали к реке.
- Журка, я слышу людей, быстрее, я слышу людей! – заволновалась тигрица.
- Подожди, это же рыбалка, тут нужна тишина, - обезьяна дала в руки малыша другой конец веревки из коры и показала, что нужно тянуть.
Малыш и сам хотел достать своего аппетитного червячка и, что было сил, дернул рукой. Вдруг из воды вылетела большая рыба. Она съела червяка, а в ее зубах застряла кора.
Люди, наконец, выбежали к реке. Перед ними сидел малыш, целый и невредимый, а в руках у него была большая аппетитная рыба.
- Крошка, ты жив! Как ты поймал эту рыбу? – удивилась его мать.
Малыш с удовольствием повторил все, что показали Журка и ее друзья.
С тех пор охотники этого леса перестали забрасывать палками обезьян и сели у речки ловить рыбу. Ведь это было гораздо удобнее: копать червяков и ждать, когда рыба клюнет.
Вся семья Журки вернулась домой, а когда малыш подрос и стал вождем племени, то назначил обезьянок священными животными. С тех пор люди живут бок-о-бок с журкиными родственниками и всячески их подкармливают.
Давать еду придется каждый день, и этого будет мало, а научить добывать ее можно один раз, и этого хватит на всю жизнь.
Конец