В тяжёлые периоды жизни каждый человек начинает много переживать и нервничать. И связано это может быть не только с личными проблемами, но и с большим количеством ненужной информации, которую мы получаем отовсюду: телевидение, интернет, знакомые, социальные сети. Этот информационный спам может сильно пошатнуть ментальное и даже физическое здоровье человека.
В этой статье мы разберём семь привычек, благодаря которым можно сохранить своё спокойствие и сделать жизнь проще.
Научитесь отказывать людям
Очень часто мы попадаем в ситуации, когда приходится делать то, чего не хотим. И когда это связано с работой, то выбора нет и приходится выполнять, а когда это происходит в личной жизни, стоит выстроить некоторые границы.
Вы должны понять, что отказ — это не что-то плохое и негативное. Его нельзя бояться или стесняться. Лучше сказать человеку «нет» и спокойно делать свои дела, чем согласиться и терзать себя негативными мыслями.
Заведите планер
Ведение расписания помогает упорядочить свой ежедневный график и найти время на отдых и занятия для души.
Вести планер несложно, можно найти форму в интернете и распечатать её или купить ежедневник с готовыми разлиновками. Вы можете и сами составить наиболее удобный вариант дневника.
Ниже можно посмотреть один из множества планеров на неделю.
Пропишите свои цели на год
Если вы сможете сесть и вдумчиво разобраться со своими планами на ближайший год, то жизнь станет значительно проще.
Прописав себе в блокноте список задач, например купить машину, поехать на экскурсию, заняться йогой и т. д., вам будет легче находить мотивацию для работы. Ведь вы будете точно уверены, для чего зарабатываете. Станет проще заниматься чем-то не очень любимым ради достижения конкретной цели.
Следите за своим здоровьем
В этот пункт можно включить многие вещи: спорт, полезные привычки, отсутствие или минимальное количество вредной еды.
Совсем не обязательно изнурять себя тренировками и правильным питанием. Поставьте для себя несколько правил, например вставать всегда в одно время, делать комплекс упражнений три раза в неделю, не есть после семи часов вечера и т. д.
После пары месяцев такого образа жизни вы заметите, что стали меньше внимания обращать на окружающий негатив и больше времени посвящаете себе.
Контролируйте свои финансы
Заведите привычку брать под контроль все свои расходы и доходы. Прописывайте их в ежедневнике или смартфоне, если вам так будет проще усваивать информацию.
Чётко зная, куда уходят деньги и сколько нужно тратить на проживание в течение месяца, вы никогда не столкнётесь с проблемой нехватки денег на аренду дома или оплату кредита.
Проведите разбор домашних вещей
Выбросите всё, что пришло в негодность, даже если вам жалко.
Разберите свой гардероб и наведите там порядок. Лучше иметь пять хороших комплектов одежды, которые можно спокойно носить, чем сотни вещей, из которых каждый день приходится выбирать что-то нужное.
Не покупайте дешёвые гаджеты и миленькие штучки, которые будут просто пылиться на ваших полках. Стремитесь к минимализму, это единственный путь к уюту и чистоте, как в доме, так и в мыслях.
Ограничьте время, проведённое перед телевизором и в интернете
Каждому человеку ежесекундно приходится сталкиваться с разными новостями, которые мы видим по ТВ, на любимом сайте или в соцсетях. Вам необходимо понять, что знание всех мировых проблем не даст ничего, кроме потраченных нервов.
Попробуйте сделать выверку источников, которые вы обычно читаете и смотрите. Исключите из них самые негативные новости, оставляя только несколько информативных каналов и ленту в социальных сетях.
Месяц такого информационного детокса — и вы поймёте, что ваши мысли становятся позитивней, а жизнь — легче.