Доброго времени суток, подписчики и гости канала! На связи абстрактный CHEбурек и сегодня мы с вами погрузимся в финансовую составляющую работы в школах и рассказы очевидцев по этому поводу.
Итак!
Тюменский новостной портал открыто сообщает интимные подробности зарплаты тюменского учителя. И, на самом деле, если речь идет об одной ставке без премий и надбавок, то очень даже неплохо. Лично я, конечно же, оценивала бы труд учителей гораздо "дороже". Всё же настоящий Учитель - это бесценная боевая единица в борьбе за становление сильных, умеющих мыслить личностей...
Но сейчас в поле нашего зрения то, что имеем по факту.
Больше 10 вакансий в сфере образования размещены в перечне наиболее востребованных профессий на рынке труда в Тюменской области. Таковы данные на январь 2023 года. Сейчас ищут учителей русского языка и литературы, информатики, иностранного языка, истории и начальных классов.
Далее автор статьи предлагает вниманию читателей сумму заработной платы, которую предлагают учителям (указанных в размещенных вакансиях).
Учитель (преподаватель) русского языка и литературы может заработать за месяц от 27 319 рублей до 33 428 рублей. Учитель-логопед — от 21 481 рубля до 25 тысяч рублей. Преподаватель детской музыкальной школы — до 25 695 рублей. Учитель иностранного языка — от 24 521 до 30 725 рублей. Учитель информатики — от 30 до 34 тысяч рублей. Преподаватель истории и обществознания — от 25 939 рублей до 29 709 рублей. Учитель биологии — от 24 392 рублей до 30 тысяч рублей, — говорится в документе.
По тем же данным, преподаватель технологии и предпринимательств в месяц получает от 26 796 рублей до 29 367 рублей. Учитель физической культуры — 25 571 рубль. Преподаватель в начальной школе — от 25 283 рублей до 31 тысячи рублей. Преподаватель в системе специального образования — от 28 114 рублей до 33 514 рублей.
И тут же дальше говорится о том, что в прошлом году на этом же портале писали, что тюменские учителя в среднем зарабатывают по 60 тысяч рублей и что статистика гласит о том, что тюменцы снова стали зарабатывать больше. А в начале 2022-го зарплата составляла 72 367 рублей!
И затем автор статьи спрашивает:
А у вас выросла зарплата? Пишите в комментариях.
К комментариям мы обязательно вернёмся... Но сначала проверим, действительно ли существует статья о довольно-таки высоких доходах учителей.
А-а-а... Тюменьстат рассказал... Понятно. Посмотрим на комментарии. Быть может, я зря подозреваю, что статисты относятся к древнему роду Вранье (ударение на "е").
Ага...
Получается, люди в один голос говорят: "Что-то не сходятся суммы, указанные в ваших статистических данных со статистическими данными, которые фиксирую я, получая эту самую зарплату!"
Но есть и комментарии другого характера:
"Вам платят 60 за сидение на стуле!"
Чего "60"? Кого "60"? Э-э-эм, ладно. Ну, иди, тоже "посиди", дружище.
"Больше не нойте, что не платят!". Нытьё по поводу заработной платы я и сама не люблю. Но обидно, когда действительно преданные своему делу люди зарабатывают явно не "по заслугам". Плюс ко всему - канцтовары, расходники для оргтехники - всё это, как правило, за свой счёт.
Ладно, едем дальше.
Это я отвлеклась на статью о высокой З/П по версии статистов. Вернемся к данным из статьи, которую я упомянула в самом начале. А точнее, к комментариям уже под ней.
Первые 3 комментария - обычный "крик души". В школах, действительно, всякое бывает. Но так сетовать на то, что нет оплаты "Разговоров о важном"...
ЁЛКИ-ПАЛКИ! Учитель - это не просто "дозированный знанияизвергатор", это ведь и воспитатель тоже. Дети очень легко распознают неискренность и незаинтересованность. И лучше вообще не говорить о важном, если это будет очередное монотонное словоблудство а ля "потому что надА". Да и руководство тоже не блещут умом "вам же платят 5 тысяч"... Пф...
Да, я понимаю, что у последнего комментатора накопилось негодование от происходящего в системе образования. Оправданно. Но всё же "Разговоры о важном" - это действительно очень важно. Знания сейчас можно получить и дистанционно. Но пример взрослого человека, который может заинтересовать и заставить о чём-то задуматься - это очень важно для каждого подрастающего гражданина нашей страны. А в итоге получается - для учителей это обязаловка, для учеников - лишний час скучных лекций, для администрации школ - просто выполнение плана. Тут, конечно, уже не об оплате этих "часов" речь, а о самом подходе...
Простите за сумбур. Но пока будет сохраняться такая ситуация - ничего не изменится.
Труд настоящего Учителя, как я и говорила выше - бесценен. И оцениваться он должен соответствующе.
Так что не надо нам "левых" статистик, давайте реальные сведения и работайте над повышением благосостояния и душевного спокойствия наших дорогих педагогов. А вы, уважаемые учителя, воспитатели, преподаватели - продолжайте работать над тем, чтобы ни один обучающийся и воспитанник не считал проведенное в образовательной организации время впустую потраченным.
На этом у меня всё.
Всем Добра и попутного ветра на тропе достижения поставленных целей!
До связи!