Найти в Дзене

🍩 "Amaisenkuchen", или "Муравьиный пирог"

"Amaisenkuchen"- так называется этот пирог-кекс. В дословном переводе с немецкого языка - "Муравьиный пирог". В тесто этого пирога добавляются шоколадные крошки или шоколадная посыпка, и на разрезе пирог получается с характерными чёрными вкраплениями, очень похожими на муравьёв. Отсюда и название. Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале. Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты. Пирог получается красивый, очень нежный и вкусный. Его можно приготовить и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей.
Для теста: Для шоколадной глазури: Выпекать пирог можно в любой форме: квадратной, круглой, какая есть. Я взяла круглую форму для кексов с отверстием. Я использовала шоколадные капли, которые крупнее посыпки. Как вариант, можно взять 20 г обычного шоколада и нарубить ножом или натереть на тёрке. Пирог готов! Вот такой красивый он
Оглавление
"Amaisenkuchen"- так называется этот пирог-кекс. В дословном переводе с немецкого языка - "Муравьиный пирог". В тесто этого пирога добавляются шоколадные крошки или шоколадная посыпка, и на разрезе пирог получается с характерными чёрными вкраплениями, очень похожими на муравьёв. Отсюда и название.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.

Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.

Пирог получается красивый, очень нежный и вкусный. Его можно приготовить и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей.

Ингредиенты.

Для теста:

  • 120 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 4 небольших яйца
  • 125 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 8 г ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • 20 г шоколадной посыпки для тортов или рубленого/тёртого шоколада

Для шоколадной глазури:

  • 80 г молочного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • немного белого шоколада для украшения

Как приготовить.

Выпекать пирог можно в любой форме: квадратной, круглой, какая есть. Я взяла круглую форму для кексов с отверстием.

  • Форму смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
-2
  • В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель как можно тщательнее, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и пирог поднимался ровно. Затем просеиваем.
  • Всыпаем в мучную смесь шоколадную посыпку и размешиваем.
Я использовала шоколадные капли, которые крупнее посыпки. Как вариант, можно взять 20 г обычного шоколада и нарубить ножом или натереть на тёрке.
-3
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем до мягких пиков.
  • Затем понемногу всыпаем примерно 1/4 часть сахара от общего количества и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
  • Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, чтобы масло было мягким. Сливочное масло взбиваем, всыпаем ванильный сахар и затем в несколько приёмов добавляем оставшийся сахар и хорошо взбиваем.
  • Затем во взбитое масло по одному добавляем яичные желтки и хорошо прорабатываем миксером.
  • Теперь взбитые белки частями добавляем в масляную смесь и перемешиваем лопаточкой.
-4
  • И наконец, 2-3 приёма добавляем муку с разрыхлителем и шоколадной посыпкой.
  • Всё аккуратно смешиваем до получения однородного теста.
-5
  • Тесто выкладываем в форму, разравниваем.
-6
  • Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  • Печётся пирог примерно 30-40 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, поэтому следите.
-7
  • Форму с готовым пирогом накрываем тарелкой, переворачиваем и даём полностью остыть.
-8
  • Аккуратно прогреваем молочный шоколад и сливочное масло до однородной массы.
  • Аккуратно растапливаем белый шоколад.
  • Остывший пирог поливаем шоколадной глазурью и украшаем растопленным белым шоколадом.
-9

Пирог готов! Вот такой красивый он получился снаружи.

-10

А так он выглядит на разрезе. Очень вкусный!

-11

Приятного чаепития!
Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!

________________________________

Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!

Если мой канал вам интересен, порекомендуйте его своим друзьям и знакомым.