Есть много художественных приемов, которые помогают нам сделать персонаж более выразительным. Напишем о нескольких.
1. Пропорции персонажа. Поскольку персонаж, даже если это человек или животное, обладает какими-то характерными чертами, в иллюстрации позволительно нарушить пропорции ради образа. Это могут быть гипертрофированно огромные руки, голова или хвост. Это нарушение пропорции обратит внимание зрителя на особенность персонажа. И в этих нарушениях работают клише. Например, большие глаза говорят о богатом внутреннем мире, Большие уши о наивности и трогательности и т.д. Вы можете и сами придумать связь между нарушаемой пропорцией и характеристикой персонажа.
2. Атрибуты персонажа. Одежда и предметы, которые могут сопровождать вашего персонажа – могут многое о нем рассказать. Продумывайте что персонаж может держать в руках, что может быть на него одето. Это требует отдельной работы с референсами. Ведь ваш персонаж может быть одет в определенный стиль или временную эпоху.
3. Характер материала много расскажет о вашем персонаже. Текстуры и силуэты очень в этом помогут. Материал, которым нарисован персонаж – это уже рассказ о нем. Линии – рваные или текучие, жесткие или прерывистые способны дать зрителю ощущение. А значит, помогут почувствовать вашего героя.
Есть еще много приемов, которые помогут создать вам героя. Подробно о персонажах и их отрисовки мы говорим на курсе Создание книги в Доброй школе. Но касаемся этого и на курсе Акварели и на Вышивке.
Можно и самому осваивать эти приёмы. Анализировать иллюстрации разных авторов, выписывать и зарисовывать разных персонажей. Это безумно интересно и полезно.