Найти тему
Epoch Times Russia

3 травы для улучшения памяти и работы мозга

Оглавление

СОГЛАСНО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, РОЗМАРИН, ПЕРЕЧНАЯ МЯТА И ШАЛФЕЙ ОКАЗЫВАЮТ СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА МОЗГ

Автор: Шерра Ворли

Фото: mythja/Shutterstock
Фото: mythja/Shutterstock

Наш мозг удивителен. Этот сложный орган является командным центром всего организма. Функционирование когнитивных, сенсорных, социальных, эмоциональных, поведенческих и образовательных навыков зависит от здоровья мозга.

Белое вещество, серое вещество, кровеносные сосуды и нервы — человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира. Остальные 40% — это комбинация воды, белка, углеводов и солей. Мозг весит около одного килограмма и содержит невероятные 86 млрд нейронов. Нейроны, или нервные клетки, постоянно общаются друг с другом, выделяя химические вещества, называемые нейротрансмиттерами.

Благодаря процессу, известному как нейрогенез, невероятно адаптивный мозг может выращивать новые клетки. Способность человека менять своё мышление сохраняется и после среднего возраста. Мы можем учиться новому, приобретать новые навыки и восстанавливаться после травм мозга на протяжении всей жизни.

Концепция нейропластичности описывает способность мозга к самовосстановлению и перестройке. Благодаря новому опыту, новой информации или даже травме мозг может регенерировать и укреплять нейронные связи.

Здоровый гиппокамп

Часть человеческого мозга, отвечающая за способность учиться и запоминать, называется гиппокампом. С каждой стороны мозга, глубоко в центре, находятся две структуры размером с большой палец и формой морского конька, известные как гиппокампы. Новые исследования показывают, что эта область мозга обладает уникальной способностью генерировать новые нейроны. Невероятно, но каждый день в гиппокампе образуется 700 новых клеток мозга!

Для выживания, роста и активности новым нейронам необходима значительная поддержка. Есть несколько способов помочь им в этом.

Развивайте свой гиппокамп

Доктор МаджидФотухи, невролог и нейробиолог, получивший образование в Гарварде, в своей статье «Можно ли вырастить гиппокамп?» даёт рекомендации, как этого добиться:

  • Физические упражнения — лучший способ генерировать новые нейроны гиппокампа. Исследования показывают, что ежедневная прогулка всего напару километров снижает риск развития болезни Альцгеймера на 48%.
  • Питание может помочь росту нейронов гиппокампа. Омега-3 жирные кислоты являются строительным материалом для нейронов. В этом случае полезна средиземноморская диета, включающая оливковое масло, лосось, орехи и другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Повышение уровня этих важных жирных кислот в крови приводит к увеличению размера гиппокампа, улучшению памяти и снижению риска развития болезни Альцгеймера.
  • Большое количество кислорода — ещё один способ усилить рост гиппокампа. Физические упражнения могут увеличить количество кислорода в крови.
  • Молекула, называемая нейротрофическим фактором мозга (BDNF), является ключевой молекулой, участвующей в пластических изменениях, связанных с обучением и памятью.
  • Стимуляция в процессе изучения новых фактов при освоении нового языка или нового инструмента может способствовать росту нейронов гиппокампа.
  • Было доказано, что снижение стресса и медитация значительно увеличивают объём гиппокампа.

Стратегия улучшения работы мозга

Природные вещества, содержащиеся в травах, фруктах, орехах и овощах, могут помочь сохранить память и когнитивные функции, повысить работоспособность и умственную выносливость. Для этого достаточно просто вдыхать ароматическое эфирное масло или пить душистый травяной чай. Постоянно исследуются фитохимический и фармакологический потенциал 250 000 различных растений мира.

Считается, что использование ароматических трав, таких как розмарин, шалфей и мята, в средиземноморской диете способствует улучшению здоровья мозга.

Нейро-фармакологическая активность натуральных растительных продуктов была документально подтверждена исследованиями. Доказано, что различные биологические свойства растенийвлияют на антиоксидантную активность и ингибирование воспалительных процессов.

Различные фитоконституенты потенциально могут подавлять нейродегенерацию и улучшать память, а также когнитивные функции мозга. Существуют дополнительные доказательства того, что они играют ключевую роль в профилактике и лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, болезнь Паркинсона и другие нейронные расстройства.

В книге «Нейропротекторные стратегии при неврологических расстройствах с использованием натуральных продуктов» обобщены потенциальные нейротерапевтические применения натуральных продуктов. Авторы обзора, опубликованного в журнале CurrentNeuropharmacology, пишут, что «растения являются лучшим источником вторичных метаболитов, демонстрирующих значительное структурное разнообразие и предлагающих широкий спектр новых и интересных фармакофоров».

Они также отметили, что «растительные экстракты и их биоактивные соединения вместе с нутрицевтиками могут иметь огромный потенциал в качестве нейропротекторов против нескольких типов нейродегенеративных заболеваний».

Рассматривая и анализируя информацию, авторы исследования заявляют: «Для улучшения здоровья человека в природе присутствует безграничный источник молекул в виде трав, специй и продуктов питания. Известно, что фитохимические вещества из растений оказывают аддитивное, синергетическое или антагонистическое воздействие на организм».

Мы рассматрим только три травы — розмарин, мяту и шалфей. Они содержат нейропротекторные биоактивные соединения и помогают улучшить память и когнитивные функции. Но, как отмечалось выше, количество растений с фитохимическими молекулами, которые могут принести пользу здоровью мозга, может быть почти безграничным.

Растительные препараты для улучшения памяти и когнитивных функций

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Фото: SrideeStudio/Shutterstock
Фото: SrideeStudio/Shutterstock

Розмарин — широко распространенная средиземноморская трава, известная своим земляным, древесным ароматом. В диком виде растёт на песчаных склонах Средиземного моря. Розмарин можно выращивать в саду и в помещении. Из него легко сформировать аккуратную и ароматную живую изгородь.

Игольчатые листья с восхитительным ароматом можно собирать в любое время года. Их можно использовать в свежем виде как приправу или добавлять в чай. Розмариновый чай имеет долгую историю в народной медицине и обладает многими полезными свойствами, например, улучшает память и настроение. Прекрасно сочетается с другими вкусами, в том числе с лимоном. Листья можно сушить или замораживать для дальнейшего использования.

Розмарин хорошо сочетается со многими веществами. Можно приготовить масло, настоянное на розмарине. Для этого годится любое из салатных масел, например, оливковое, авокадо или подсолнечное. С розмарином они приобретают приятный аромат и прекрасно подходят в кулинарии для заправки блюд.

Компоненты и целебные свойства розмарина

Важным компонентом травы розмарина является карнозиновая кислота. Она известна своим нейропротекторным электрофильным соединением, способным преодолевать гематоэнцефалический барьер и защищать мозг от ишемии/реперфузионного повреждения мозга.

Сборник исследований, опубликованный в журнале NeuroprotectivePotentialof AromaticHerbs, показывает положительное влияние розмарина на память и когнитивные функции.

Одно из исследований, посвященное приёму розмариновой воды внутрь, подтверждает её положительное влияние на улучшение умственной деятельности.

Исследование ароматерапии, проведенное в 2020 году среди 39 взрослых, которым в течение недели давали нюхать запах розмарин-лимонного масла, показало, что ароматерапия положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей. Она также уменьшала чувство сонливости в течение дня. Таким образом, розмарин-лимонное масло эффективно в контроле качества сна и может уменьшить когнитивные расстройства, снижая их воздействие на симпатические нервы.

Результаты углубленного исследования на животных, проведенного в 2020 году, показали улучшение двигательной активности, способности к обучению и пространственной памяти после инъекций розмариновой кислоты у крыс с нарушениями когнитивных функций вследствие гипоксической травмы.

Исследование 2016 года показало, что лечение экстрактом розмарина при повторной легкой травматической черепно-мозговой травме у крыс уменьшило когнитивные нарушения за счёт снижения дегенерации нейронов.

Несколько других исследований показали положительное влияние экстракта розмарина на улучшение когнитивных функций.

Было замечено, что Rosmarinusofficinalis и его активные компоненты могут подавлять нейротоксичность. Это подтверждает защитное действие розмариновой кислоты в устранении дефицита пространственной памяти и памяти на распознавание.

Мята перечная (Menthax piperita)

Фото: ErhanInga/Shutterstock
Фото: ErhanInga/Shutterstock

Мятные леденцы, мятная кола и мятный ликёр привлекают своим восхитительным освежающим травяным ароматом. Популярен вечерний травяной чай, успокаивающий пищеварительный тракт. Мята также хорошо известна своим успокаивающим действием при головной боли.

Мята перечная является многолетним растением. Ароматом и целебными свойствами обладают продолговатые зубчатые листья растения. Мята процветает в солнечных местах или в полутени на влажных богатых почвах. При сборе урожая растение срезают до появления цветов в начале лета. Листья можно использовать свежими, замороженными или сушеными. Они прекрасно сочетаются с вкусом лимона, имбиря и мёда, а аромат мяты идеально сочетается с розмарином и шалфеем.

Компоненты и целебные свойства мяты перечной

В состав мяты перечной входят ментол, ментон, неоментол и изо-ментон. Эти летучие метаболиты являются компонентами эфирного масла. Биологически активные соединения обладают противовоспалительной, антибактериальной, иммуномодулирующей, нейропротекторной, снимающей усталость и антиоксидантной активностью. Существует всё больше доказательств того, что эфирное масло мяты перечной обладает фармакологическим действием, которое защищает многие системы организма, особенно мозг и нервную систему.

Шалфей (Salvia officinalis)

Фото: 5PH/Shutterstock
Фото: 5PH/Shutterstock

Из-за характерного перечного аромата шалфей часто используют в кулинарии. Крепкие листья великолепны в свежем виде и сохраняют свою структуру даже при высоких температурах. Поэтому их используют в соусах и начинках.

Кулинарный шалфей — медленнорастущая трава с крепкими, но мягкими бархатистыми листьями. Для использования в свежем виде собирают молодые, сочные, неповрежденные листья. Они прекрасно настаиваются в маслах, уксусе и мёде. Шалфей хорошо сочетается с имбирём.

Чай из шалфея издавна используется в качестве тонизирующего средства, улучшающего работу мозга. Достаточно заварить пару нарезанных листьев шалфея, несколько тонких ломтиков имбиря и дольку лимона в двух-трёх чашках воды, чтобы получить бодрящий чай.

Эфирное масло шалфея, готовый чай из шалфея и добавки из шалфея — простые способы получить пользу для здоровья от этой травы.

Компоненты и целебные свойства шалфея

В качестве чая, кулинарной травы и традиционной медицины шалфей действует как тонизирующее средство, улучшающее работу мозга. Экстракты шалфея улучшают как когнитивные способности, так и память. В исследовании, опубликованном в InternationalJournalof MolecularSciences, анализ кулинарных экстрактов шалфея привела к обнаружению бензил 6-O-бета-D-апиофуранозил-бета-D-глюкозида (B6AG). Было показано, что B6AG повышает уровень нейротрофических факторов в клетках глиомы C6 с активацией BDNF.

В исследовательском обзоре «Нейропротекторный потенциал ароматических трав» изучалось влияние шалфея на когнитивные нарушения, выявленные в ходе нескольких предыдущих исследований. Экстракт Salviaofficinalis показал значительно лучшее влияние на когнитивные функции по сравнению с плацебо. Исследование 36 здоровых людей, принимавших экстракт шалфея перорально, привело к улучшению показателей вторичной памяти, снижению умственной усталости и повышению бодрости. Другое исследование показало заметное улучшение после приема экстракта шалфея когнитивных показателей и кратковременной памяти у здоровых молодых людей. Ингибирующее холинэстеразу действие шалфея показало улучшение когнитивных функций, настроения и состояния тревоги в еще одном исследовании с участием 30 здоровых молодых людей.

Рецепт ароматерапии для улучшения памяти и когнитивных функций

Наше обоняние, управляемое областью мозга, известной как обонятельная луковица, напрямую связано с миндалиной и гиппокампом. Этот прямой путь является причиной того, что запах оказывает целенаправленное воздействие на нашу память и эмоции. Использование ароматерапии может оказывать благотворное воздействие ароматических трав, таких как розмарин, мята и шалфей, на мозг.

Добавьте в диффузор от трех до пяти капель эфирных масел розмарина, мяты и шалфея. Используйте его во время занятия домашними делами, в течение всего рабочего дня. Наслаждайтесь и одновременно стимулируйте мозговую деятельность.

   Источник: The Epoch Times

Наука
7 млн интересуются