Недавно ознакомилась со статьей из серии "Вредные психологи". На этот раз под раздачу попал Михаил Лабковский)). Писала о нем женщина-профессионал. Судя по умозаключениям. Диагноз выставлен критический - "Не-до-со-вер-ше-нен")). С позиций КЛИНИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА.
А спустя несколько дней я сделала аналитический расклад на М.Лабковского. Интуиция, конечно, жгла. Откровения и саму меня потрясли. Вот ссылочка на мой видео-анализ. Для вашего развития. https://youtu.be/AnIWFGvDPGU
Вчера же на ютубе его ролик мне на глаза попался. В форме диалога между психологом и клиентами, что звонят в эфир, задают вопросы. А Лабковский отвечает, стараясь решить их проблемы. Насколько это возможно в экспресс-режиме. Я включила на середине. И проанализировала один услышанный шорт-сеанс.
Вот женщина вопрошает, как избавиться от чувства СТЫДА за то, что она родилась и какой-то период жила в другой СТРАНЕ. В Средней Азии. И покинув ее, она до сих пор скрывает от других, что родом оттуда. Даже держится в стороне от выходцев из этой страны. Но неприятные мысли и ощущения, локализованные где-то внутри, не дают ей покоя.
Оказывается, всего 3 техники в исполнении КЛАССНОГО педагогического психолога мотивируют человека на простое решение проблемы.
1. Во-первых, сразу включается Лабковский-педагог, доброжелательно корректирующий носителя вопроса: "Средняя Азия - это не страна". И автоматически он ставит клиента на уровень своего "ученика", которому следует освоить помимо географии еще и азы психологии...
2. Он переводит обобщенное чувство клиента в КОНКРЕТИКУ. В частности, просит его уточнить, что он вкладывает в понятие "Неприятно", "Стыдно". Лично ОН, а не другой человек. Предлагает подумать над этим. Таким образом, специалист ориентирует клиента на принятие ответственности за свой СУБЪЕКТИВНЫЙ персональный опыт. Который совершенно не касается других.
3. И в-третьих, этот мистер Позитивчик выдает носителю конфликта альтернативный вариант восприятия ситуации. Приводя реальный пример из своей обширной практики: "Знаете, у меня было несколько клиентов, которые тоже родились и жили в Средней Азии. А потом по своим причинам переехали в другие места. Но они с благоговением вспоминают свою родину. И время, проведенное там". Люди ведь разные. И у каждого есть выбор, что помнить, как относиться к той или иной ситуации.
Он ненавязчиво, но быстро подводит клиента к формуле оптимального бытия. Да еще с позиций...духовности. Хотя о ней шоу-психолог не обмолвливается никогда. Просто от её имени живет. И не бравирует этим. Как ШУТ, нулевой аркан в таро - спонтанный божий ребенок, доверяющий жизни. В которой всё просто.
Ведь "Я- О кей и Ты- О кей". Это золотая считалочка счастья. И ей, может быть, не помпезно следует Михаил Лабковский. Больше ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ. Ведь он НЕ ЛЕЧИТ, НЕ ЛЕЗЕТ В ПОДСОЗНАНИЕ. А "легко"(ввиду профессионализма) наставляет людей на путь единения с собой. Поэтому его априори не может оценивать КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ)).
Да, будьте естественны, желайте от сердца. Не запаривайтесь. Любите в себе Жизнь. И других, как проявление этой общей на всех Жизни. А все остальное приложится. И без вашего усилия.
И даже позитивный, НО ОЧЧЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ по глубине работы с подсознанием, психотерапевт для вас найдется. Чтобы проработать те проблемы, которые уже перешли в клинику- неврозов, психосоматики, депрессий, психопатий.
Ну и здесь не буксуем. И не запариваемся. А быстренько восстанавливаемся. Чтобы любить. И расцветать в подлинной РЕАЛИЗАЦИИ.