Найти тему
Седые хроники времён

Кому в СССР консервировали воду, если её не продавали людям и рекомендовали не пить в первые сутки

Оглавление

Консервированная вода – продукт, который сегодня может вызвать недоумение у человека непосвященного. Некоторым кажется, что это миф. Другие считают, что подобные консервы стоят в одном ряду с сувенирной продукцией вроде «Воздух Санкт-Петербурга» или «Воздух Югры». На самом деле они существовали, предназначались для решения серьезных задач – спасали жизнь. Позднее форма выпуска изменилась, но сам принцип применения специально заготовленной воды сохранился. Далее я расскажу об этом подробнее.

Консервированная вода
Консервированная вода

Роль консервов в СССР

Когда современные люди слышат о том, что в Советском Союзе существовал особый вид консервов – жестяные банки с водой внутри, многим сложно поверить в это. Сразу возникают ассоциации с 80-ми годами прошлого века: дефицит и пустые полки. Тогда нехватку некоторых продуктов компенсировали соком в трехлитровых банках и рыбными консервами. Но заготовленная в герметичной таре вода никак не связана с этим.

По статистике на 1940 г. выпускалось 200 млн различных консервированных продуктов. Среди них было 40 видов мясных консервов, 55 – рыбных, 38 – овощных, 101 – фруктовых и 22 разновидности соков.

В СССР начали консервировать и готовую пищу: красную рыбу с фасолью, котлеты, тефтели, кашу с мясом и др. Появилась даже отдельная линейка подобной продукции – детское пюре. По количеству и ассортименту консервированной продукции СССР превосходил другие страны.

Для чего предназначалась консервированная вода

Консервированную воду нельзя было найти на полках магазинов продтоваров, потому что она не предназначалась для широкого потребления. Это специальный вид консервов для летчиков военно-морской авиации, военнослужащих морского флота – элемент сухого пайка.

Он входил в состав неприкосновенного запаса, применялся только в случае крушения судна или самолёта, в условиях, когда экипаж окружала только солёная вода, являлся неотъемлемой составляющей аварийно-спасательных средств, согласно SOLAS (International Convention for the Safety of Life at Sea).

Свойства и применение консервированной воды

В жестяных банках была не простая водопроводная вода, а кипячённая родниковая с добавлением аскорбиновой кислоты. Единого стандарта изготовления такой воды не было, разные предприятия использовали технические условия, разработанные самостоятельно.

Так выглядела банка консервированной воды после длительного хранения
Так выглядела банка консервированной воды после длительного хранения

Вода выпускалась в банках по 240 и 250 мл. Срок годности составлял 2 года. Если банки хранились слишком долго, они начинали ржаветь. Пить такую воду было нельзя. Температура хранения воды должна была быть в пределах -35°…+66°С.

Заметка: Считается, что консервированная вода была только в СССР, но это не так. Существует категория товара «Emergency drinking water». Ранее и в США производилась вода в жестяных банках.

Американская консервированная вода
Американская консервированная вода

На тыльной стороне банок содержались рекомендации по её применению. Они немного отличались в деталях у разных производителей, но суть была одна.

Рекомендации к применению
Рекомендации к применению
  • Не пить в первые сутки
  • Экономить консервированную воду. Собирать осадки (дождевую воду), заполнять ею все свободные чистые ёмкости.
  • Вскрывать консервированную воду в крайне случае, если других источников влаги нет, и не предвидится.
  • Делать 2 небольших отверстия в верхней части тары консервным ножом.

Рекомендации были направлены на экономное использование воды. Кроме своего прямого назначения, небольшие отверстия уменьшали риск попадания в воду сора. Такой способ также позволял дозировано употреблять воду.

Новый формат консервированной воды, являющейся частью неприкосновенного запаса (НЗ)
Новый формат консервированной воды, являющейся частью неприкосновенного запаса (НЗ)

Со временем жестяные банки ушли в прошлое, но консервированная вода продолжала использоваться в обновленной упаковке – мягкой, выполненной из фольгированного материала. Это позволило увеличить НЗ воды на борту. К тому же материал хорошо защищает от солнечного света и достаточно прочен.