Сегодня, во второй день нашего пребывания на Соловках, мы решили отправиться пешком на остров Большая Муксалма, который соединяется с Большим Соловецким грандиозным сооружением - валунной дамбой.
Тропа до дамбы не очень хорошая, некоторые участки придётся проходить по болотистой местности, поэтому из сухопутного транспорта можно воспользоваться только велосипедом. Но перспектива перетаскивать, в случае непроходимости дороги, на себе три велика (свой плюс два за детей) меня никак не радовала.
От экскурсии на катере (есть такие экскурсии с заходом на дамбу) мы тоже отказались. Ведь на Соловках, чтобы понять масштаб острова и надышаться северной природой, а заодно и чистейшим воздухом, желательно ходить. Кроме того, мы приехали сюда не на три дня, а значит, времени у нас «вагон и маленькая тележка». Это обстоятельство позволяет совершать не спешные прогулки в самые отдалённые места, а ещё и заниматься разными исследованиями. Поэтому, пока мы ещё не сильно устали и готовы на длительный маршрут, пока погода стояла сухая и не размочила дорогу (а до Муксалмы считается одна из худших дорог), то мы подготовились к походу на весь день: заполнили термос, купленным в местном магазине, арктическим чаем,
наделали бутербродов, упаковались в ветровки, в антимоскитную сетку и взяли, привезённые с собой, спреи от насекомых.
Так как дорога от нашего дома проходила вдоль Святого озера, мимо стен монастыря, то по пути мы решили зайти через Архангельские ворота в Новобратский корпус, где находился музей «Соловки подземные».
Взрослый билет 200 руб., детям до 16 лет бесплатно. Археологические раскопки, часть которых представлена посетителям, позволяют наглядно увидеть эволюцию застройки монастырского корпуса. Реконструкция келейной застройки перемещает нас на пятьсот лет назад, где мы становимся свидетелями зарождения первых построек на острове.
В витринах выставлены находки исследователей и участников археологических экспедиций, найденные при проведения раскопок: орудия труда средневековых мастеров по дереву и железу.
Вся эта атмосфера наполняет пространство духом тех столетий.
Самые большие экспонаты в музее-это каркасные лодки из кожи и бересты, сделанные руками современных мастеров из Архангельской области.
Музей нам понравился, он необычен, рекомендую посетить.
Далее, повернув направо от монастыря, мы пошли по улице Сивко, мимо единственной в посёлке почты.
Там же была и паломническая служба, где решают вопросы по размещению паломников и подскажут с экскурсиями. Вообще, на этой улице много интересных построек, у которых можно задержаться: кузница 17-18 вв., здания овощного корпуса и училища для трудников 1860г., каретный сарай и конюшенный двор,
в одном из которых сейчас размещается паломническая гостиница, а также амбары и кopnyca прочих подсобных помещений 19 века. Сюда можно даже прийти специально погулять и посмотреть на все постройки.
Больше всего нас привлёк погреб-ледник, у которого отдыхали овцы.
А также, на перекрёстке, стоит небольшая, но очень симпатичная часовня - крестильня, построенная в 2003 году на ручье, несущим свои воды в озеро Святое.
Чуть дальше мы увидели группу ребятишек, купающихся у мостика. С этого места нам открылся красивый вид на монастырь и озеро. Время было обеденное и весь ансамбль был освещён яркими лучами солнца.
Главная дорога опять раздвоилась и наша, асфальтовая, превратилась в грунтовую. Указатели по всей дороге были нам в помощь.
Слева остался аэропорт, а чуть подальше - поворот к Филипповской пустыни. Туда, испить водицы из родника, мы зайдём на обратном пути.
Переступив на тропу с песком, в котором застревают колёса велосипедов, нас обгонявших (это я к тому, что в этом месте велики придётся нести на себе), мы пошли прямо, отмахивая от себя комаров. По обе стороны сменялись друг за другом озёра: Торфяное, Каменное, Песочное, Беседное. Если одно было сразу у дороги и к нему можно подойти, посмотреть жёлтые кубышки или посидеть покормить комаров, то другое - блестело вдали водным зеркалом среди зелени деревьев.
Нашу дорогу я нашла на карте одного из приложения на смартфоне, благодаря чему мы хорошо ориентировались на местности и в расстояниях.
Тропа временами была почти идеальной, что заставляло меня иногда завидовать велосипедистам, а иной раз, они вызывали у нас сострадание и я радовалась, что мы всё-таки пошли пешком.
Чем ближе мы приближались к Большой Муксалме, тем чаще начали встречаться заболоченные низины.
А в какой-то момент, мы даже чуть не промочили ноги в трясине болота.
Но, тем не менее, мы шли налегке и у нас была свобода передвижения на тропе, время для паузы понаблюдать за работой дятла,
жизнью гигантского жука
или копошащейся мелкотой в муравейнике,
А ещё, время на то, чтобы разглядеть спрятавшуюся в листике, словно в кармашке, морошку, разноцветные лишайники,
понюхать северные орхидеи,
сфотографироваться с торчащими пучками белой пушицы или в гуще луговой герани,
лютиков ,черничных белых колокольчиков или, на пример, таких вот розовых цветов (думаю, княженика, хотя, не уверена)
Но меня пленили орхидеи. Я их уже видела на наших Ладожских шхерах. Но, что бы в таком количестве, да сразу два вида...
То и дело мимо нас проезжали и туда и сюда люди на велосипедах, а также редко попадались на встречу пешеходы, даже с маленькими детьми (пара семей). Но я бы не советовала идти по этому маршруту с детьми младше 6 лет.
Дорога в одну сторону 10 км и для маленьких деток достаточно утомительна.
Мои дети не ныли, но мы уже натренированы к длительным переходам и к пересечённой местности тоже привыкли. Единственное, что досаждало, так это комары. А так как тропа почти всё время находится в тени леса, то этих кровососов здесь достаточно. Нас спасали накомарники и спреи. Когда мы вышли на открытое, можно сказать, морское, пространство дамбы, то насекомые исчезли. Я бы не сказала, что там был сильный ветер, нет. Просто в лесу комарикам комфортнее.
Первое что мы сделали, когда прошли знак и поклонный крест при входе на дамбу,
выбрали на камнях место для пикника и устроили отдых. Вскоре над нами закружили чайки в надежде, что им что-то достанется из съестного.
Поэтому поесть бутерброды пришлось по-быстренькому, а потом мы пошли гулять по валунам, искать в отливе морских звёзд, каких я видела на фотографиях. Вблизи острова много отмелей, а самая обширная даже называется Муксаломским рифом.
Поэтому капитану катера надо не только знать расписание приливов и отливов, но и быть очень опытным и внимательным, чтобы не сесть на коргу или не застрять в банке)
Значение Большой Морской валунной дамбы, длиной 1220 метров - соединить остров Большая Муксалма, где был скотный двор и птичник, огромные пастбища на лугах и сенокосы среди мелколесья, было велико. Около монастыря тогда запрещалось держать животных и поэтому место для фермы отвели подальше на соседнем острове. Перегонять скот на лодках через пролив с названием Южные железные ворота было тяжёлым и рискованным занятием, особенно в штормовую погоду. Поэтому и возникла идея с переправой. Позже там образовался Свято - Сергиево - Радонежский Муксаломский (упрощённо, Сергиевский) скит. Сейчас там сохранились корпуса келий и хозяйственные постройки 19 в. С дамбы виднеется крыша какого-то здания, но петлять по километровой дамбе туда, а потом обратно, мы уже не захотели.
Укреплённая по сторонам, извиваясь змеëй, каменная дорога с арками, под которыми вода кружит даже зимой, представляет из себя грандиозное рукотворное сооружение. Даже, не смотря на то, что она разрушается под воздействием моря и других внешних факторов, её стараются поддерживать в приличном состоянии. Такой вывод я сделала от увиденных металлических скоб и досок.
Комфортно в течении протока ламинарии, расстелившей свои метровые листья в толще воды.
Больше в дикой природе Соловков мы её не встречали, так как она предпочитает морские глубины. Ещё тут можно встретить двуногих любителей мидий. Они (люди) в отлив собирают двустворчатых с каменных стен. А наверху мы находили большие части крабов. Видимо, их белым мясом лакомились пернатые гурманы - птицы.
Пожалуй, дамба - это одно из известных и выразительных достопримечательностей архипелага.
Когда находишься на дамбе, то с трудом представляешь, сколько сюда вложено сил и, как труженики воротили эти огромные валуны без применения каких-либо механизмов.
Поражаешься размаху и инженерному решению, придуманному монахом Феоктистом, без набора чертёжных инструментов и компьютера. Масштаб сооружения особенно виден на фотографиях с квадрокоптера. Удивляешься, на сколько гениальны были наши предки.
Обратно мы пошли той же дорогой (другой нет), хотя, было желание уехать на катере, но они все были заполнены туристами с экскурсий и мест свободных, конечно, не было.
Вечером солнце уже не было таким ярким и в тенистых местах комаров становилось ещё больше. Я видела рекомендации, прийти сюда на закате, что, мол, очень красиво смотрится дамба на фоне неба. Но, представляю, сколько комариков будут поджидать вашу тёплую кровушку вечером в лесу. Мы уже не останавливались на каждом шагу, а "втопили" по полной.
К тому же у нас быстро на жаре закончилась вода. Прошагав 9 км до Филипповской пустыни, мы бегом кинулись к колодцу с родниковой водой утолить жажду.
Это место, иначе называется Иисусовой пустынью, находится не так далеко от посёлка (мы позже ещё раз сюда приезжали на велосипедах за водой).
Сюда приходил уединиться святитель Филипп. По преданию, здесь, во время молитвы, ему явился образ Иисуса Христа, а потом из земли неожиданно поднялись струи родника. Игумен на месте обретённого источника поставил срубленную часовенку и вырезал из дерева скульптуру Христа. Этот сруб периодически обновлялся, но до наших дней не дошëл. Да и вообще, мало что в этой пустыне сохранилось. Можно сказать, что это одно из самых пострадавших мест на Соловках.
Сейчас мы можем тут наблюдать келейный корпус в окружении кустов сирени и цветочных клумб, часовенку над родником и большой деревянный поклонный крест, поставленный на месте иконостаса церкви. Много паломников сюда приходят и всё время на территории кто-то есть.
К 19 часам мы подошли к монастырю, откуда начался наш маршрут, и тут же раздался колокольный звон. А у озера Святого паслись коровы с телятами.
Пришлось ждать, когда они напьются воды, набодаются и пойдут по своим делам. Вечером, Валя (женщину у которой мы снимали жильё) нам сказала, что эти коровы ходят свободно везде и, из-за них,, ей пришлось перестирывать бельё, которое она сушила на улице.
Мы закинули свои вещи домой и отправились ужинать в кафе.
Выйдя вновь на улицу мы увидели радугу среди туч и поняли, как же вовремя вернулись с прогулки. Синие тучи как раз находились в стороне Муксалмы. Но в посёлке дождя не было и поэтому мы решили прогуляться среди домов, посмотреть на бывшие лагерные постройки и мемориальное кладбище узников ГУЛАГа. Пару капель дождя мы всё-таки поймали, но ночью было сухо и ясно.
Вывод:
1) Идти на Муксалму надо в сухую погоду и, чтобы за день-два не было дождя, иначе дорогу развезёт и в болотах тоже будет сыро. Резиновые сапоги нам не пригодились, так как с погодой нам абсолютно повезло.
2) На великах ехать, если вы не хотите их промежутками тащить на себе, сомнительное удовольствие.
Если много времени, то лучше прогуляться пешком и почувствовать природу, увидеть северные орхидеи и наслушаться пение птиц, посмотреть как цветут болотные растения и ягоды, восхищаться пейзажами болот и озëр, а также удивиться разнообразию лишайников. Пожалуй, это был самый ботанический и исследовательский поход на острове.
Клещей нет. Лосей, лис и зайцев не встретили, наверное, мы громко говорили.
Если времени в обрез, то имеются экскурсии, которые заходят к дамбе. Этот вариант лучше рассмотреть и тем, кто хочет побывать на дамбе с пожилыми людьми или с маленькими детьми, иначе приготовьтесь идти не меньше 20 км, что займёт пол-дня точно, а, то и весь день, как у нас. Прогулка эта не на крайний день пребывания. Иначе, вы рискуете опоздать на теплоход или не успеть высушить обувь, если угодите в Болотную водицу.
3) Филипповскую пустынь можно посетить сразу, чтобы набрать с собой воды на длительную прогулку, или потом, чтобы напиться и отдохнуть с дороги. А можно, вообще, это место оставить в стороне и прийти отдельно только в пустынь, так как от посёлка она находится не очень далеко. Можно сочетать обзор построек по ул. Сивко и пустынь, а отдельным маршрутом сходить до Муксалма. Но мы обошли за день все эти места, да ещё и в музей попали.
4) Это был бы замечательный прогулочный маршрут, если власти занялись организацией тропой и в заболоченных местах проложили бы настилы. Бездорожье, одним словом. Но, с другой стороны, монахи специально и уединяются подальше от монастыря, чтобы их меньше тревожили гражданские и не досаждали толпы паломников. Поэтому, если сделать приличную дорогу, то и желающих побывать там, в разы прибавится.
Видео про этот наш поход: СМОТРЕТЬ тут.
Больше статей и видео из Соловков в этой подборке.