Монтаж электрического теплого пола - ответственный этап, который напрямую влияет на то, насколько эффективно будет работать ваша система обогрева. Перечислим несколько ошибок, которые чаще всего совершают покупатели при укладке теплого пола, а также расскажем о том, как их избежать.
1. Отсутствие термодатчика либо его неправильная установка
Термодатчик необходим для того, чтобы система могла определить текущую температуру пола и отрегулировать нагрев в соответствии с выбранным температурным режимом.
Для корректной работы датчика размещайте его на одинаковом расстоянии от витков кабеля, обязательно в гофрированной трубке. Саму трубку герметизируйте, чтобы внутрь не попадал раствор, иначе датчик с течением времени может выйти из строя.
Трубку с датчиком в месте перехода со стены на пол располагайте не под прямым углом, а с прописанным в инструкции радиусом изгиба (≥5 см), чтобы не было изломов и повреждений трубки и для того, чтобы датчик в случае необходимости легко можно было извлечь.
2. Повреждение кабеля в процессе монтажа
Хорошо изолированному кабелю не страшны нагрузки, однако даже он не застрахован от повреждений, если по нему ходят в жесткой обуви. Поэтому до заливки стяжки ходите по полу только в обуви с мягкой подошвой. Не забывайте после укладки измерять сопротивление нагревательного кабеля.
3. Неправильная заливка стяжки
В зависимости от модели теплого пола, он укладывается либо в тонкий слой клея, либо в стяжку. Стяжка теплого пола должна быть залита равномерно без каверн и пустот, которые препятствуют нормальному распределению тепла и могут стать причиной перегорания кабеля.
Помните, что нагревательные маты в большинстве своем имеют невысокую мощность и укладываются без стяжки, тогда как мощный нагревательный кабель нужно монтировать только в стяжку. Исключение - маломощные системы для монтажа под ламинат, плитку, паркет, линолеум.
4. Установка системы под мебелью и вплотную к стенам
Обратите внимание, что электрический теплый не укладывают под пороги, перегородки, мебель и прочие предметы, плотно стоящие на полу и затрудняющие свободную циркуляцию воздуха (ванна, душевая кабина и проч). Исключение составляет мебель, имеющая ножки. Кроме того, монтаж кабеля под данные предметы экономически нецелесообразен. Поэтому исключайте данные поверхности из расчетов, когда вы измеряете площадь укладки теплого пола.
При монтаже системы делайте небольшой отступ от стен и мебели (5-10 см), препятствующих свободному тепловыделению.
5. Использование теплого пола без терморегулятора
Покупка терморегулятора - это дополнительные траты, на которые многие идут неохотно. Однако регулятор просто необходим по двум причинам.
Во-первых, использование теплого пола без терморегулятора - негарантийный случай.
Во-вторых, теплый пол не может нормально работать без управляющего устройства. Система будет включена постоянно, кабель будет работать на полную мощность, а ваши деньги - расходоваться на обогрев, даже когда он по сути не нужен. Поэтому без терморегулятора не обойтись.
Терморегуляторы бывают как простыми с базовым управлением, так и более продвинутыми программируемыми. Последние за счет высокой точности и возможности выбора режима работы сэкономят вам гораздо больше средств, чем простые механические, а их покупка окупится за несколько месяцев.
Также рекомендуем устанавливать один терморегулятор только на одно помещение. Большинство термостатов используется с одним датчиком температуры пола, а значит, при установке одного термостата сразу на несколько комнат вы не сможете корректно настраивать температуру в каждой из них.
Надеемся, благодаря этим нехитрым советам вы сможете правильно установить теплый пол, чтобы он служил вам долгие годы. Если у вас есть вопросы по выбору и монтажу системы, вы можете обратиться к консультантам на нашем сайте. Будем рады помочь!