Не знаю, почему, но 6 ноября после обеда я резко изменила планы. Хотела в "Резной палисад" сходить, но увидела, что он работает до 19:00, и расслабилась, решила, что пойду ещё в один музей... Выбор пал на Музей природы и истории Вологодского края, в который не удалось попасть 4 ноября.
Время я с самого начала не рассчитала... Там 20 залов, а я посмотрела только 8, то есть те полчаса, из-за которых произошла смешная история, всё равно бы погоды не сделали! Я внимательно читала о фауне и флоре и заметила, что папа не стал бы этого делать... Он бы наверняка пробежался по этому музею, но я так не могу! Данный музей мне в принципе был интересен, но даже в неинтересном я бы долго торчала, чтобы знать, о чём конкретно писать отрицательный отзыв! Но здесь только положительный! К тому же есть интерактив. Не согласна с одним человеком, что без интерактива не может существовать современный музей, но его наличие - всегда плюс. В одном из залов лежат разные шкуры, рядом с которыми надпись: "Руками трогать обязательно!" Конечно, я трогала эти шкуры с улыбкой. И пение различных птиц с удовольствием слушала... Но вдруг ко мне подошла смотрительница и сказала:
- Извините, вы у нас последний посетитель... Нигде об этом не написано, но сегодня мы работаем до 17:00, а не до 17:30. Не волнуйтесь, мы вас пока не выгоняем, время ещё есть, смотрите...
Как оказалось, времени не было. Я удивилась, когда смотрительница сказала:
- Уже без пяти пять, пойдёмте.
Кстати, у меня было стихотворение "Без пяти пять", а о Вологде я так ничего и не написала, кроме дневниковых записей и этих статей! Можно написать стихотворение с таким же названием, но уже об этом!
- Вы только не обижайтесь на нас, - говорила смотрительница по дороге. - Жаль, что вы не успели всё посмотреть. Вот, смотрите, какие старинные часы были! А вот крестьянская одежда! Если билетик сохранится, можете завтра прийти!
- К сожалению, не получится, - улыбнулась я. - Сегодня уезжаю.
- Уезжаете? Ай, как жаль! Надо было, конечно, раньше! Ну, не обижайтесь... Вы откуда?
- Из Санкт-Петербурга.
- О, а у меня тётя в Питере живёт! Вечерним поездом поедете?
- Да.
- Как вас зовут?
- Инна.
- Инна, пойдём, я тебя администратору покажу!
Так и не поняла, в какой момент вологжане переходят на "ты" с незнакомыми людьми... Здесь смотрительница узнала моё имя, здесь хоть какая-то логика есть, но в остальных случаях я этой логики не видела... Смотрительница сказала администратору:
- Вот, это Инна, адекватная посетительница, она понимает нашу ситуацию. Я провожаю её до гардероба.
Простите, а остальные посетители неадекватные? Остальные ругаются? Я так и не поняла, что это было, и посмеялась...
После музея съездила к дому Рубцова... и на вокзал! Список желаний после поездки в Вологду немного изменился... Пункт "Избавиться от проблем с общением" был более конкретизирован. Теперь я не боюсь задавать глупые вопросы незнакомым людям. Осталось только со знакомыми разобраться! И появился ещё один пункт: всегда отвечать на вопросы приезжих. А то я ориентируюсь в своём городе примерно так же, как вологодские уличные продавцы, не знающие, как пройти на улицу Воровского... Интересно, что через неделю после такой корректировки списка мне пришлось пообщаться с иностранцем... На станции "Гостиный двор" он показал мне схему метро с выделенной Пионерской и тыкнул в эту станцию. Я жестом показала ему на переход.
- Туда? - на ломаном русском спросил он.
- Туда, - подтвердила я.
И, конечно, важно, что исполнилось одно из желаний! В этом году хотелось бы, чтобы не было так много исполненных желаний, а было одно... Самое главное...