На днях состоялся показ новой коллекции известного французского дома Луи Виттон, вызвавший ажиотаж в арабском мире.
Все дело в том, что проходил он под обработку известной старинной сирийской песни- «Басбуса»
Басбуса - известная арабская сладость в виде нежного рассыпчатого пирога, пропитанного сиропом.
Вот мой перевод ее отрывка:
«Маленькая девочка Нусса, держащая поднос с басбусой
Я вижу, ты выросла красивой, похожей на куклу.
Что бы ни случилось с теми днями, когда мы вместе в нашем переулке продавали хорошие вещи для хороших людей,
Которые все были милы и так заботливы…
Ох, если только какой-нибудь незнакомец посмотрит на что-то еще, кроме Басбусы»
Песня, изначально написанная в легком, шутливом жанре, однако, обрела двоякий смысл на фоне разразившейся в Сирии гражданской войны, которая вынудила миллионы людей покинуть свои жилища и стать беженцами. Жизнь в палаточных лагерях- особый круг ада, не описанный Данте в своей «Божественной комедии». Просто потому, что тяжело представить, что может быть ТАК плохо.
Например, это продажа женского тела за кусок хлеба или флягу воды. Это тогда, когда ты счастлив, что твою десятилетнюю дочь покупает старый саудит, потому что иначе она бы не пережила голодную и холодную зиму. Это больно, стыдно и страшно.
На фоне расцвета проституции среди сирийских беженок песня «Басбуса» стала негласным гимном маленьких девочек, кого большая политика лишила чести и достоинства. Вчитайтесь в ее слова… И они осядут горьким привкусом сочувствия на ваших языках…
«Подходите, клиенты, мы закрываемся.
Где любители еды?
Мед вот-вот закончится-
И мы ничего не можем с этим поделать
Пойдем домой пораньше хотя бы на одну ночь-
Всего одна ночь
Туда, где нет клиентов
Так жаждущих басбусу…»
Больно. Стыдно. И страшно.
Когда- нибудь я напишу об этом книгу и выскажу до конца всю ту боль о Сирии, которая все еще сидит во мне. А пока то, что я успела сказать, можно услышать здесь👉
https://www.litres.ru/iman-kalbi/ona-moya/
А сладость замечательная. Вот ее рецепт, под силу каждому:
Ингредиенты
Стакан на 200 мл:
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.
-В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.
-Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Добавить в общую массу яйцо. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
-Форму смазать маслом. Вылить тесто, разровнять.
-Сверху равномерно разложить орехи. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
-Приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
-Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
-Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
-Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
И да, вот ссылка на сам показ: https://youtube.com/shorts/oiTb9c5vjq4?feature=share