Алкоголик — это не просто человек, который периодически выпивает. Это больной, который постоянно испытывает физическую и психологическую потребность в употреблении этанолсодержащей продукции. Особенно тяжело, когда данная патология имеется у родителей. Почему развивается алкоголизм? Что делать, если злоупотребляют спиртными напитками родные люди? На все эти вопросы ответят эксперты нашей клиники.
Почему развивается алкозависимость?
Существует несколько причин, из-за которых человек начинает злоупотреблять алкоголем:
- Наследственность. Научно доказано, что у некоторых присутствуют гены, которые способствуют формированию аддикции. Поэтому проблема часто диагностируется у близких родственников. Врачи рассматривают алкоголизм как болезнь с наследственной компонентой, при этом роль наследственности и влияние среды одинаковы, они составляют 50% к 50%.
- Психологический фактор. Одни индивиды более других склонны к зависимости от спиртного из-за специфики устройства своей психики. К употреблению этанолсодержащих напитков могут привести неуверенность и заниженная самооценка. Также на появление вредной привычки влияют проблемы со здоровьем. При наличии физического недостатка у человека повышается тревожность, появляется депрессия.
- Социальное воздействие. Алкоаддикция формуется на фоне привычек семьи, компании, из-за принадлежности к определенной профессиональной группе, практикующей распитие этанолсодержащей продукции, наличия некоторых традиций социума.
Алкоголик сталкивается с множеством проблем соматического и психологического характера. Длительное употребление горячительного приводит к постепенному разрушению тела и деградации личности. Пьющий не видит наличия проблемы и думает, что в любой момент может остановиться. Но это не так. Без помощи компетентных специалистов решить данную проблему практически невозможно.
Детям пьющих родителей наркологи рекомендуют осторожно относиться к этанолсодержащим напиткам. Также для них существует строгий запрет на наркотики, которые способны разрушить психику. Относительно спиртного — нужно знать меру, чтобы не обрекать уже своих детей на аналогичную судьбу.
Как повлиять на пьющих родителей?
До подросткового возраста что-то «требовать» от ребенка бессмысленно. Маленькие дети сами нуждаются в заботе и внимании. Они не понимают, почему их папа или мама ведут себя как-то странно.
Подросток, в семье которого часто выпивают, также не ответственен за поведение взрослых. Отношения, когда сын или дочь всячески помогают родителям, которые злоупотребляют спиртным, и стараются им угодить, приводят к плачевным последствиям.
Детям важно не брать на себя груз ответственности. Требуется только одно — любым способом повлиять на родных, чтобы они обратились за помощью к врачу.
Разговаривая с мамой или папой, не нужно делать акцент на наличии пагубной привычки. Следует попытаться убедить взрослых, что с их здоровьем не все в порядке (скачет давление, плохо выглядят, отекают ноги). Во время беседы важно избегать обвинений, проявлять только мягкость и заботу.
Категорически запрещено поддаваться на просьбы выпивающего опохмелиться, что будет способствовать дальнейшему запою. Нужно учитывать, что женский алкоголизм протекает более тяжело, чем мужской. Болезнь стремительно разрушает организм и психику.
Алгоритм действий при стабилизации физического состояния:
- спокойно объясните близкому человеку, как он влияет на свою жизнь;
- указывать на необходимость обращения к наркологу;
- когда алкоголик согласился, немедленно собирать его вещи и отправляться в реабилитационный центр или наркологическую клинику.
Проводить подобную беседу придется очень часто. Страдающие от алкоаддикции не сразу соглашаются посетить врача и начать лечение, даже если просьба исходит от самых близких — детей.
Что делать, когда родители пьют: советы специалистов
Алкоголизм — тяжелое заболевание. Если оно развивается у родителей, несомненно, будут страдать и дети, которые находятся под постоянным негативным воздействием взрослых с нестабильным поведением.
Справиться с этой ситуацией помогут следующие рекомендации наркологов и психологов:
- Обратиться за помощью. Если и мама, и папа регулярно пьют, нужно звать бабушек, дедушек и т. д. В случае, когда родственники далеко, необходимо обращаться в социальные службы или полицию. Также получить поддержку можно у школьных психологов.
- Беречь себя. Если борьба с зависимостью взрослых не приносит результата, важно акцентировать внимание на своем самочувствии и психологическом здоровье. Желательно проводить дома меньше времени. Можно ходить на разнообразные кружки, спортивные секции, посещать библиотеку.
- Самостоятельность. Окончание школы поможет начать новую жизнь. Лучший вариант — уехать в другой город, продолжить учиться дальше. Совершеннолетние могут найти работу и снять собственное жилье. Желательно ограничить общение с родственниками, чтобы сохранить психику и защитить себя от пагубного воздействия.
Если алкоголик до конца не потерял облик, он может бросить пить (не без помощи наркологов) и вернуться к трезвой жизни. Это приведет к возобновлению здоровых отношений в семье.
Что делать во время запоев?
В данный период времени для алкоголиков важен только прием желанного напитка, а под его влиянием они становятся неуправляемыми и агрессивными. Находясь «под градусом» такие индивиды затевают ссоры и драки, невольными участниками которых являются дети. Они также могут стать жертвами насилия, получить тяжелую психологическую и даже физическую травму.
Поэтому после начала запоя родителей ребенку желательно уйти из дома. Надежным укрытием может стать квартира бабушки и дедушки, других родственников. Можно обратиться за помощью в соответствующие социальные службы. В любом случае там будет спокойнее, чем с рядом с постоянно нетрезвыми родителями.
Ребенок не должен решать проблемы мамы и отца. Главный приоритет — его здоровье и благополучие. Можно психологически поддержать близкого человека, но решить его проблемы — нет.
Основная ошибка в данном случае — позднее обращение к наркологам. Подключите к беседе взрослых, которые понимают, как правильно бороться с недугом. Помните, что последствия алкоголизма родителей чудовищны. Эта аддикция способна разрушить всю жизнь их детей.
Понравился материал? Ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте комментарии и смотрите нас на Ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.