Собственно, Индия манила неугомонного всегда, впрочем, как и Африка. И вот в один из осенних, уже достаточно холодных ноябрьских дней, прямым чартером из Ростова-на-Дону нас уносил борт в такую далекую, но от этого, более желанную Индию. Перелет предстоял не слабый, а то, целых 11 часов полета в неизведанную страну, из ноябрьских первых заморозков, в знойную жару. Люди бывалые уже в аэропорту удивили тем, что на борт самолета заходили чуть ли не в шортах и сланцах.
"Воздух свободы — терпкий и пряный ,
Шум океана — отлив и прилив,
Стройные пальмы и ветви баньяна,
Запах Гоа и манит и пьянит…
Море улыбок — взаимных и добрых,
Искренность в лицах людей,
Всё это раю как будто подобно,
Рай для тебя и друзей…"
Андрей Дон.
Перед этим конечно было немного затянувшееся оформление визы на шесть месяцев, что кстати очень удобно, ведь многие россияне проводят там весь зимний сезон, особенно, кто работает на удаленке. Знакомые рассказывали, что многие сдают свои квартиры в крупных городах России и этих денег вполне хватает, чтобы нормально там жить, снимая небольшое жилище на Гоа, а некоторые даже умудрялись покупать там на эти полгода авто, аналог нашей Оки за $1000, ушатывали его там за полгода и бросали, улетаю обратно в Россию.
В анкете для получения визы был необычный вопрос, наряду там с родственниками за границей и так далее, вопрос: «Были ли Вы в Пакистане?» поставил меня немного в тупик, но потом я узнал, что индусы люто ненавидят пакистанцев и у них постоянные терки на границе происходят, от этого, наверное, и вопросы такие.
И вот этот многочасовой перелет в нашем чартерном самолете, где кресла сдвинуты друг к другу, похуже, чем в провинциальной электричке подходил к концу и оттекшие ноги уже давно давали о себе знать.
Стоит отметить, что аэропорт на Гоа - Даболим, расположенный в районе деревни Даболим, единственный аэропорт штата, который состоит всего то из двух терминалов, один из которых и имеет статус международного.
Аэропорт является частью военной авиабазы «Ханса» ВМС Индии, был построен португальским колониальным правительством в 1950-х годах.
При посадке я сразу понял, что аэродром военный, что взлетно-посадочная полоса коротковата, и в этой связи посадки там не очень комфортные для широкофюзеляжных лайнеров. При касании шасси ВВП, включается реверс двигателей и самолет тормозит очень быстро, я бы сказал даже немного экстремально. Но после 11 часов полета, это было все равно в радость.
Когда мы вышли из самолета, я позавидовал тем пассажирам, которые уже были в шортах и сланцах, ибо мне в моем спортивном костюме было уже некомфортно от местной жары и влажности.
Таможенные процедуры прошли быстро и вот мы уже в трансфертном автобусе едем по Индии, высматривая свой отель из окна.
Когда на одной из остановок я вышел из автобуса, меня охватил ужас от грязи и непривычных запахов (читай - вони), блин, стоило лететь почти половину суток, чтоб оказаться на две недели в такой грязи. Это был пипец и не у меня одного. На наш закономерный вопрос к гиду, она лишь развела руками, сказав: «Ну ребята, это же Индия, а что Вы хотели?» Еще она уронила такую мысль, что от Гоа либо сразу испытываешь отвращение, либо влюбляешься на всю жизнь. Мне кажется в тот момент, практически весь автобус находился в некой прострации и недоумении. Я в тот момент и подумать не мог, что влюблюсь в Индию, как ребенок.
Гид был еще с тем чувством юмора, когда кинул в толпу лайфхак, типа: «Вы, когда расселитесь в отеле, сходите в местный супермаркет, купите там местного рома, выпейте его и идите к морю и все будет у Вас хорошо».
Вторым ударом у нас был сам отель в Кандолиме, это такая небольшая деревенька, вернее не сам отель, а номер, в который нас расселили. Еще при бронировании я решил сэкономить на проживании, поэтому оплатил не самое дорогое размещение, и когда мы туда зашли, а там все те же местные запахи, нам не хватало только в тот момент пистолета, чтоб застрелиться и закончить с этим всем.
Ну эту проблему неугомонный быстренько решил за каких-то $100 и в наше распоряжение был выделен шикарный свободный апарт, который я бы не потянул, если бы оплачивал его в России. Это Индия детка, а может просто повезло.
Сделаю небольшое отступление, Гоа – это штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и 26-й (из 29) по населённости. Бывшая португальская колония на полуострове Индостан. Население — 3,1 млн человек. Столица — Панаджи.
Гоа в основном штат-курорт на юго-западном побережье Индии. Это больше сотни километров золотистых пляжей с кокосовыми пальмами на берегу, это шумные вечеринки на севере и комфортные отели на юге, это старые индуистские и португальские храмы, это яркие краски ночного рынка и невероятная палитра вкуса в тарелке с морепродуктами, щедро приправленными карри...
Гоа — круглогодичный курорт, температура воздуха здесь не опускается ниже +20 °C. Выделяют три основных сезона: летний, зимний и мунсун (сезон дождей). Мунсун начинается в июне и длится до сентября, зимний (туристический) длится с конца октября до начала апреля, летний — с мая по сентябрь. Мы полетели как я уже и писал выше, в ноябре.
Штат Гоа делится на три части — Северный, Центральный и Южный. Они сильно отличаются друг от друга уровнем сервиса и набором развлечений. Южный Гоа считается респектабельным курортом, где отдыхают обеспеченные европейцы; Северный Гоа выбирают бюджетные путешественники и творческая молодежь; Центральный Гоа сочетает в себе свойства других частей штата и является крупным транспортным узлом: здесь находятся аэропорт, железнодорожный вокзал, порт, автобусные станции. Мы выбрали северный Гоа, во-первых, стоимость отелей здесь пониже, чем на юге, а во-вторых, здесь хоть и намного оживленнее, и шумнее, но от этого, более колоритно. Да и вообще, северный Гоа чаще всего выбирают для отдыха туристы из России. Здесь повторюсь, низкие цены на проживание, расслабленная творческая атмосфера и самые шумные вечеринки во всей Индии. Отельная база скромная, и поэтому часто туристы арендуют виллу. Курорты очень популярны у молодежи всех стран.
Само местечко Кандолим - это тихий курорт с дорогими отелями. Пляж песчаный, широкий, прямо на нем стоит португальский форт Агуада. Расположен он ближе всех к аэропорту.
Что интересно, время в Гоа опережает московское на 2,5 часа. Не на 2 или 3 часа, а именно на 2,5. Местные говорят на индийском диалекте конкани, португальском и английском языках. Валюта в Гоа, как и везде в Индии — рупия. В одной рупии 100 пайс. Примерно 1 рупия равна 1 российскому рублю, плюс, минус.
Ну так вот, продолжим. Собственно, после заселения в отель, я так и сделал, как сказал мне гид. Я нашел недалеко от отеля супермаркет, прикупил там местного рома «Old Monk», что можно перевести, как «Старый Монах», – индийская гордость. Вкус этого темно-медового крепкого (42,8%) рома насыщенный, бархатисто-шоколадный, с оттенками фруктов, ириса и ванили; аромат – аналогичный, густой. Выдержка – 7 лет, иногда – 12. Продается в рельефных, часто даже пластиковых емкостях по достаточно низкой цене. Точной даты появления рома "Олд Монк" никто не назовет. Известно только, что его выпуск начался в конце XIX века английской пивоварней Dyer Breweries, которая в XX веке объединилась с компанией Meakin. После освобождения Индии от колониальной зависимости компания была выкуплена Моханом и превратилась сначала в Mohan Meakin Breweries, а затем – в Mohan Meakin Limited. На одном из предприятий мистера Мохана, в 1954 г. b был изготовлен ром "Олд Монк". В основу легли старинные индийские рецептуры. Отсутствие рекламы позволило снизить цену на алкоголь и усилить контроль его качества (не зря же он привез с брюссельской выставки золотую медаль).
Интересные факты об этом роме:
- среди поклонников рома есть Ян Перейра, который уже почти 30 лет ежедневно опрокидывает по 2 рюмки "Old Monk", не приемля ни одного другого спиртного;
- поклонники «Старого монаха» основали в интернете сообщество, посвятив его только этому рому.
- во время 2-й мировой войны индийский ром был введен в рацион солдат многих стран.
За счет своей густоты ром "Old Monk" оставляет «следы» на бокале. Это означает, что он качественный и выдержанный, а не поддельный. "Олд Монк" отличается от своих собратьев – кубинского или доминиканского рома. Не похож он ни на "Баккарди", ни на "Гавана Клаб", ни на "Шовэ". Причина в том, что сахарный тростник для его производства берут только их районов высокогорья, а в сам алкоголь вносят пряности и фрукты.
К этому рому я взял местных бананов, они поменьше тех, к которым мы обычно привыкли. И вот, на балконе отеля, под летний зной я его продегустировал и только после этого отправился на пляж.
Дорога к аравийскому морю с отеля была довольно продолжительной, отель в целом был достаточно неплохой, с бассейном и большой прилегающей территорией, но далеко не на первой линии к морю. Поэтому каждое такое пешее путешествие продолжалось минут 15-20, мы от отеля проходили центральную дорогу через деревню, по которой носились такие же неугомонные как я и бешенные скутеристы, и водители (движение там как в Великобритании – левостороннее), что еще сразу бросилось в глаза, это хаотичный трафик всего, что может ездить на дорогах и бесконечные звуки клаксонов. Приходилось даже пересекать какие –то свалки с мусором и небольшие пальмовые рощицы. Но чем ближе мы подходили к пляжу, тем на мой взгляд было чище и свободней от всех неприятных запахов.
По дороге нам попадалось много коров – священных животных в Индии. Они лежали прямо на дороге, их все объезжали даже не сигналя, они заваливали прямо в кафе, их оттуда аккуратненько выводили и так повсеместно.
А пляжи я Вам скажу в Кандолиме просто прелесть. Во-первых, гораздо чище, чем в самом центре, во-вторых широченная прибрежная полоса аравийского моря индийского океана уходила далеко за горизонт, а с моря дул приятный бриз, который периодически нагонял к берегу высокую волну.
Признаюсь, честно, я хоть и отдыхал на многих морях, но аравийское море это на мой опыт – верх блаженства. Теплая водичка, широкие песчаные пляжи, раскинутые как оазисы по берегу кафешки (они там называются шейки). Как правило, вся пляжная инфраструктура принадлежит шейкам. Очень удобно, чтобы арендовать зонтик и шезлонг, Вам достаточно приобрести в кафе напиток или еду, кстати в этом местечке мы с удивлением для себя обнаружили кафешку прям на пляже, где готовили даже борщ и пельмени, дело в том, что держал ее выходец из России. Там даже меню оказалось на русском языке. Такой вот приятный бонус в далекой стране.
Что мне больше всего зацепило на Гоа – это собственно само море, оно божественно. И сразу ты забываешь о том, что ты видел раньше, все эти горы мусора и неприятные запахи, чуждые твоему сознанию.
Да и собственно я уже никаких посторонних запахов особо не ощущал. В тот момент я подумал, что не зря моряки всех стран, особенно когда заходили в индийские порты, безбожно глушили местный ром. Он был для них самой лучшей дезинфекцией. Моя жена еще долго ходила, постоянно протирая себе и ребенку руки влажными салфетками, а мне уже и так было все замечательно.
Что интересно я для себя отметил, этот ром пьется шикарно только в тех широтах, дело в том, что, когда я его привез на подарок друзьям и мы его стали дегустировать дома, он почему-то так уже не заходил….
Продолжение следует.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!