Сегодня, 30 января 2023 года, исполнилось 100 лет со дня рождения кинорежиссёра, народного артиста СССР Леонида Иовича Гайдая.
Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не видел бы фильмов, снятых этим выдающимся режиссёром. Тяжело представить новогодние праздники без показов его бессмертных комедий. Несмотря на то, что все они пересмотрены уже не по одной сотне раз, фразы и движения артистов изучены наизусть, каждый раз мы все с удовольствием их смотрим и пересматриваем.
Подробно пересказывать биографию Гайдая не хочется, её легко можно найти в Интернете (в том числе вот здесь).
Родился в Амурской области, но до момента взросления жил в Иркутске. Участвовал в Великой Отечественной войне, в составе пехоты воевал на Калининском фронте. А затем были подрыв на мине, тяжёлое ранение, госпитализация, длительное лечение и в итоге демобилизация.
Окончив режиссёрский факультет ВГИКа, он стал работать на «Мосфильме». Его первые картины были разножанровые, это и драма «Долгий путь», и комедия «Жених с того света», и историко-революционный фильм «Трижды воскресший».
Однако в 1961 году на киноэкраны вышла короткометражная комедия «Пёс Барбос и необычный кросс». Именно этот фильм предопределил всю дальнейшую судьбу Гайдая, на целое десятилетие сделав его главным комедийным режиссёром страны.
Этот фильм принёс небывалый успех не только самому режиссёру, но также и исполнителям главных ролей – Ю.В. Никулину (Балбес), Г.М. Вицину (Трус) и Е.А. Моргунову (Бывалый). Актёрский тандем стал настолько популярным, что использовался не только самим Гайдаем в некоторых своих следующих фильмах, но также и другими режиссёрами и даже мультипликаторами. Сейчас в Москве существует народный музей, посвящённый трём актёрам, а в ряде городов в стране им установлены памятники. Кстати, Гайдай дал дорогу не только этим актёрам, но и многим другим, которые снимались в его последующих фильмах, многие из них даже стали именоваться «гайдаевский актёр».
В этом же году вышла вторая короткометражка с их участием «Самогонщики», которая лишь закрепила первый успех. Примечательно, что если в первом фильме из уст героев не было произнесено ни слова, то во втором ими была исполнена задорная песня, которая популярна и актуальна и сегодня.
Спустя год Гайдай экранизировал рассказы американского писателя О. Генри, объединив три новеллы в фильм «Деловые люди». Особенно полюбилась всем новелла «Вождь краснокожих» с участием Георгия Вицина, Алексея Смирнова и юного Серёжи Тихонова.
В 1965 на экраны страны выходит «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а в 1967 году – продолжение картины – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Помимо уже полюбившихся героев Труса, Балбеса и Бывалого, появился образ рассеянного, немного незадачливого студента Шурика, воплощённого Александром Демьяненко. Фильмы стали лидерами проката и неимоверно любимы народом на многие десятилетия.
В 1968 году вышел очередной «бриллиант» в фильмографии Гайдая – «Бриллиантовая рука». Созданные гениальными актёрами образы не могли не полюбиться народом. Даже отрицательные роли Андрея Миронова и Анатолия Папанова.
В 1971 году Гайдай экранизировал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» с Арчилом Гомиашвили и Сергеем Филипповым в главных ролях. Примечателен факт, что в этом фильме режиссёр не только оставался за кадром, но также исполнил и одну из второстепенных ролей – архивариуса Варфоломея Коробейникова. По сути, это стала его единственная роль со словами в своих фильмах. Например, в «Бриллиантовой руке» он сыграл… руку, которая душит Гену Козодоева во сне.
После очередного успеха в экранизации классики, Гайдай приступил к очередной работе, взяв за основу пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич». В результате в 1973 году получился новый шедевр – «Иван Васильевич меняет профессию».
А ещё через 2 года он экранизировал рассказы Михаил Зощенко, сняв фильм «Не может быть!».
Фактически с этого момент в творчестве режиссёра наступил упадок. Он поставил фильмы «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82», «Опасно для жизни», но все они уже не сумели повторить успехов предыдущих фильмов.
Затем наступили времена перестройки. Гайдай попытался идти в ногу со временем, сняв фильм «Частный детектив, или Операция «Кооперация». А на изломе смены эпох, уже в новой стране, он снял свой последний фильм «На Дерибассовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Сейчас по каким-то причинам очень часто ругают этот фильм, но, тем не менее, его регулярно показывают. В этом же фильме Гайдай последний раз появился в кадре, сыграв в крошечном эпизоде сошедшего с ума старика, которого выносят на руках из казино.
Спустя несколько месяцев после выхода фильма, в ноябре 1993 года Леонида Иовича Гайдая не стало.
Когда Гайдай снимал свои фильмы, он сам не думал, что они будут популярны спустя несколько десятилетий. Его современники и критики также считали, что это фильмы-однодневники. Однако прошло уже 50 и 60 лет с момента их выхода на экраны, но их до сих пор смотрят и любят. На мой взгляд, в них прекрасно всё – режиссёрская работа и сценарий, гениальная актёрская работа и прекрасная музыка. Большинство фраз, произнесённые киногероями в фильмах Гайдая, уже давно стали фразеологизмами и вошли в оборот речи. Пожалуй, это и есть главное достижение, когда произведение становится по истине народным.
Стоит отметить, что отдельные фрагменты неоднократно обыгрывались различными деятелями культуры в разных интерпретациях. А в 2014 году, пытаясь даже не повторить успех, а сделать себе имя на таланте Гайдая, был снят ремейк фильма «Кавказская пленница». В результате это стало одним из самых больших провалов в российском кинематографе. И ещё одним доказательством того факта, что режиссёрский гений Леонида Гайдая остаётся недосягаемым.
Лично я, каждый раз, когда по телевизору идут фильмы Гайдая, всегда их смотрю. Будь то потрясающие комедии «золотой эпохи», или менее удачные фильмы. И каждый раз я получаю искреннее удовольствие и наслаждение. А посему можно смело говорить, что память о режиссёре Леониде Гайдае останется на долгие и долгие годы.
В статье высказано личное мнение автора и оно может не совпадать с Вашим.
Алексей Мошков
30 января 2023 г.