Большинство сегодняшних пенсионеров, получающих пенсию по возрасту. Однако в пенсионном законодательстве есть масса нюансов, которые неизвестны получателям выплат, а разбираться с ними никто не хочет.
При этом, если после официального выхода на пенсию, человек продолжает работать, то увеличение его пенсии происходит черепашьими темпами.
При этом неработающим пенсионерам пенсия индексируется регулярно. Как влияет непрерывный трудовой стаж на размер пенсии и стоит ли трудиться официально после выхода на нее? – вопросы, которые я хочу сегодня обсудить с вами.
Непрерывный трудовой стаж – пережиток СССР, который использовался для того, чтобы стимулировать работников держаться за завод, магазин, пароход – да любую организацию, вплоть до самой пенсии.
Раньше он напрямую влиял, в том числе, и на размер пенсии, социальных выплат и размеров льгот.
Однако еще с 2006 года официально было отменено понятие непрерывного трудового стажа.
Сегодня же некоторые думают, что непрерывный трудовой стаж – способ обеспечить себе достойную пенсию, которая будет больше, чем у человека, постоянно меняющего работу. Это не так.
Не имеет значения, как часто менялась работа. Ключевым показателем является общий трудовой стаж на основе которого и рассчитывается размер страховой пенсии.
Человек, который продолжает свою трудовую деятельность – может рассчитывать на прибавку не более 3 пенсионных баллов ежегодно.
При этом человек, работающий до выхода на пенсию может получить до 10 баллов за год. Стоимость одного балла, на сегодняшний день – 126,13 рубля.
Другими словами, прибавка к пенсии для пенсионера, который продолжает трудовую деятельность за год составит только 378.39 рублей.
При этом пенсионер, который не трудоустроен официально, даже если получать минимально возможную пенсию (не считая надбавок, увеличивающих ее до прожиточного минимума) в 10 760,6 то ежегодная индексация (в этом году она установлена на уровне 4,8%) увеличит ее размер на 516 рублей.
Еще один нюанс, который стоит учитывать при продолжении официальной трудовой деятельности после выхода на пенсию – отчисления в ПФР никуда не денутся.
22% зарплаты работодатель так и будет отправлять в Пенсионный, при этом размер пенсии будет увеличиваться на жалкие 380 рублей.
Если посчитать, что работающий пенсионер (а точнее работодатель) перечисляет часть его зарплаты, скажем в 20 тысяч рублей в ПФР (а это 4400 ежемесячно), то за год выйдет кругленькая сумма в 52 800.
Поэтому логичным остается только 2 выхода – неофициальное трудоустройство или переход на самозанятость, при которой можно не делать отчисления в ПФР.
Конечно, многие пенсионеры работают не от большой любви к своей профессии, а исключительно из-за нужды. В этом плане – лучший способ — это, конечно, неофициальное трудоустройство.
Страховая пенсия будет спокойно себе индексироваться ежегодно и увеличиваться. А если работать официально, то ее рост значительно сократится.