Алкогольная зависимость является одной из наиболее распространенных проблем современного общества. Это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое требует длительного комплексного лечения.
На сегодняшний день в наркологической практике существует множество способов борьбы с алкоголизмом и его последствиями. Разобраться, что это за методики, как они способствуют избавлению от тяги к спиртному, помогут специалисты нашей клиники.
Как алкоголь влияет на здоровье?
Если индивид злоупотребляет спиртным длительное время, его организм перестает правильно функционировать. Из-за негативного воздействия этанола и его метаболитов в органах происходят различные патологические изменения:
- Печень. Регулярное алкопотребление приводит к некрозу печеночных клеток (гепатоцитов), которые замещаются жировой и соединительной тканью. Из-за данного нарушения орган не может полноценно выполнять свои функции. Хронический алкоголизм способствует развитию алкогольных болезней печени (стеатоз, гепатит, цирроз).
- Мозг. Под действием этанола происходит поражение нейронов, что провоцирует помутнение рассудка, перепады настроения, провалы в памяти, нарушение координации, психические расстройства и т. д.
- Нервная система. Алкогольная интоксикация негативно сказывается на ЦНС, вследствие чего у человека возникают тремор, головокружение, тошнота, перепады давления, аритмии и пр.
- Сердце и сосуды. Чаще всего у людей с аддикцией диагностируется алкогольная кардиомиопатия. Патология сопровождается слабостью, нарушением сердечного ритма, отеками, болями в подреберье, гипоксией, угнетением дыхания.
- Почки. На фоне регулярного распития спиртосодержащих напитков возрастает риск появления почечной недостаточности.
- Репродуктивная система. Употребление этаноловой продукции приводит к гибели и мутации половых клеток, вследствие чего снижается вероятность зачатия ребенка вплоть до полного бесплодия.
Обратите внимание: Чтобы не допустить возникновения серьезных заболеваний на фоне алкоголизма, важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Современные способы лечения
Любой человек, годами принимающий спиртное, имеет шанс вернуться к нормальной жизни. Единственное, что необходимо в данном случае — искреннее желание встать на трезвый путь, без мотивации никакая терапия не даст результатов.
Как правило, после принудительного лечения зависимые вновь возвращаются к старым привычкам. Именно поэтому наркологи рекомендуют приходить за помощью осознанно, а не по принуждению или просьбам близких.
Современная медицина имеет в своем арсенале множество эффективных терапевтических схем и способов, в том числе и для борьбы с алкоголизмом. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Медикаментозное кодирование
Для лечения алкоголизма врачи используют таблетированные и инъекционные медпрепараты, в состав которых входит действующее вещество дисульфирам. Также применяют медикаменты, которые вводят посредством имплантации (так называемая «подшивка»).
При приеме даже небольшой дозы горячительного у человека резко ухудшается состояние. В легких случаях возможны слабость и головная боль, в тяжелых — нужна срочная помощь медиков.
После проведения медикаментозного кодирования в организме поддерживается оптимальная концентрация лекарственного вещества. Этого достаточно, чтобы при попытке выпить аддикт испытал неприятные и часто опасные симптомы.
Почему это работает? В обычных условиях алкоголь метаболизируется, в конечном итоге превращаясь в углекислый газ и воду. Лекарства на основе дисульфирама препятствуют биотрансформации этанола.
При кодировании процесс останавливается на этапе образования ацетальдегида, который является более токсичным, чем спирт. Именно поэтому человек, выпивающий после блокировки от алкоголя, ощущает:
- тошноту, рвоту;
- сильное недомогание;
- головную боль;
- слабость, головокружение (вплоть до обмороков);
- нарушения дыхания;
- скачки давления;
- аритмию и т. д.
Такой алкогольный «блок» действует на протяжении обусловленного времени — от 1 месяца до 5 лет. Метод кодирования и его продолжительность подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Гипноз и метод Довженко
Минусом данного способа является то, что его невозможно использовать для всех случаев. Гипнотерапия подходит только для легко внушаемых пациентов. С ее помощью можно «перепрограммировать» психику человека, сделать установку на здоровый образ жизни.
После лечения аддикт воспринимает спиртное негативно, привязанность к нему полностью пропадает. В отличие от медикаментозных методик кодирования, гипноз не оказывает химического действия на организм. По тем же принципам работает и воздействие, не подразумевающее погружение пациента в гипнотический транс.
Существует несколько видов немедикаментозной запретительной терапии:
- Классическая гипнотерапия. Больного погружают в гипнотический сон, после чего дают установку на ведение трезвого образа жизни.
- Способ Эриксона. Задачей специалиста является не внушение, а изменение мышления алкозависимого. Зависимый сам приходит к выводу, что хочет «завязать».
- Метод Довженко. Эмоционально-стрессовая терапия, которая позволяет закрепить в подсознании индивида равнодушие и отвращение к алкогольным напиткам.
Эффект заметен после первого посещения. При применении ряда методик для получения необходимого результата может потребоваться несколько сеансов. Ремиссия наступает на несколько лет. По окончании срока кодирования установку иногда нужно обновить. При определении необходимости повторного блока ориентируются на состояние и настрой пациента.
Психотерапевтические способы
Данное направление используют как в качестве отдельного способа лечения аддикции, так и в составе комплексной терапии. Это могут быть индивидуальные сеансы, семейные или групповые занятия. Каждый из подходов необходим для того, чтобы помочь алкозависимому справиться с патологической тягой и вернуться к нормальной жизни.
Благодаря психотерапии пациент вновь обретает здоровые привычки, учится адаптироваться в социуме и работает над самосовершенствованием.
Вспомогательные способы
Сюда относят фитотерапию и процедуры иглоукалывания. При использовании лекарственных трав снижается тяга к спиртному, иглорефлексотерапия помогает улучшить самочувствие, наладить работу нервной системы и внутренних органов.
Однако эти методы могут применяться только в качестве дополнения к комплексному лечению. Кроме того, нетрадиционную медицину должен разрешить к проведению специалист. Самолечение может привести к усугублению проблем.
Способов борьбы с алкоголизмом очень много, а выбор оптимального метода в каждом случае остается за лечащим врачом. Доктор принимает во внимание индивидуальные особенности организма, «стаж» алкопотребления, тяжесть клинической картины и т. д.
Если у вас есть желание что-то обсудить или добавить, сделайте это в комментариях. Если статья вам понравилась — ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на Ютубе!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.