Коллеги, сегодня мы завершаем серию постов по итогам выполнения НИР по теме «Внедрение систем повторного использования «серой» воды и дождевых стоков для применения в системах водоснабжения, не требующих использования воды питьевого качества».
🖇В заключении хотим поделиться результатами наименее изученного источника образования «серой» воды - конденсата кондиционеров.
В последние несколько десятилетий применение кондиционеров в России начало резко возрастать. На сегодняшний день каждое современное офисное помещение оборудовано системой кондиционирования воздуха. Однако о системе отвода образующегося конденсата стали думать в последнюю очередь.
Поначалу выпуск конденсата предусматривали просто на улицу. Однако постоянно капающая вода оказывает негативное влияние на фасад здания, а также доставляет массу неудобств соседям и прохожим. По этой причине выпуск конденсата на улицу был запрещен, на сегодняшний день конденсат необходимо собирать в емкость в помещении или выводить в систему канализации.
Исходя из физической сути процесса образования конденсата, возникло предположение о том, что данный вид сточной воды является практически абсолютно чистым и может быть использован повторно.
Для оценки возможности повторного использования конденсата необходимо было определить его объем и качественный состав.
Наиболее сложной задачей является определение объема образующегося конденсата. Количество образуемого конденсата зависит от интенсивности использования кондиционера и мощности прибора. На каждый кВт мощности прибора образуется 0,5-0,8 л/ч конденсата. Мощность сплит-системы колеблется от 2 до 7 кВт, таким образом, предполагаемое количество образуемого конденсата составляет 1,0-5,6 л/ч. В ходе практического эксперимента были получены данные о среднесуточном расходе, который составил 2,5 л/сут, а максимальный объем составил 12,0 л/сут.
Поскольку образование конденсата существенно зависит от влажности и температуры окружающего воздуха, а значит от времени года и времени суток, для более точного расчета была выведена формула потока конденсата от одного характерного внутреннего блока кондиционера сплит-системы. Таким образом, формула позволит сделать расчет для конкретного объекта, где предполагается повторное применение образующегося конденсата.
В ходе исследования был проведен сбор конденсата от трех кондиционеров, расположенных в разных зданиях. Результаты лабораторных анализов показали, что концентрации загрязняющих веществ в конденсате могут значительно отличаться.
В первую очередь состав конденсата зависит от срока службы кондиционера, а также от концентрации загрязняющих веществ в кондиционируемом воздухе, а значит напрямую зависит от места установки кондиционера. На основании лабораторных анализов была определена тенденция высокого содержания аммонийного азота, что было характерно для всех проб, вне зависимости от типа кондиционера и места его установки.
В результате, было определено, что образующийся конденсат кондиционеров можно отнести к «серым» стокам, однако качественный состав необходимо дополнительно проверять перед применением, либо разбавлять объемом прочих «серых» сточных вод.
🔜Напоминаем, более подробные результаты исследований будут представлены в научной статье, публикация которой запланирована на начало марта.
🚩Научно-исследовательская деятельность WT Expert
30 января 202330 янв 2023
23
2 мин