Найти в Дзене

Необычный овощ - овсяный корень (козлобородник пореелистный).

Почему растение козлобородник пореелистный называют овсяным корнем? Все дело в семенах, по форме напоминающих семена овса. Козлобородник пореелистный относится к числу редких, очень полезных корнеплодов. Эта культура хорошо растёт в условиях средней полосы России и является диковинным овощем на садовых участках.

Фото автора. Козлобородник пореелистный.
Фото автора. Козлобородник пореелистный.

Этот корнеплодный двулетник семейства сложноцветных формирует листья и корни в первый год жизни. А на втором году цветёт цветками от ярко-сиреневого до красно-фиолетового цвета и образует семена.

Фото автора. Семена козлобородника пореелистного
Фото автора. Семена козлобородника пореелистного

Ценность овсяного корня заключается в съедобных белых корнеплодах с тонким "устричным" вкусом.

Корнеплоды козлобородника пореелистного:  https://www.seeds.org.ua/ovsyanyj-koren-unikalnyj-po-vkusu-konkurent-kartofelya-na-ukrainskix-ogorodax/
Корнеплоды козлобородника пореелистного: https://www.seeds.org.ua/ovsyanyj-koren-unikalnyj-po-vkusu-konkurent-kartofelya-na-ukrainskix-ogorodax/

Корнеплоды используют в варёном, тушёном, жареном и маринованном виде, а ещё их добавляют в супы как морковь. Корни имеют сладкий вкус и приятный аромат. Повара это растение называют "сальсифи". В овощах содержится много инулина, немного белка, различные минеральные соли и другие полезные вещества.

Помимо козлобородника пореелистного в моём саду растёт и сорное растение, очень похожее на одуванчик, - козлобородник луговой. Козлобородник луговой разбрасывает свои семена по всему участку. Эти большие одуванчики очаровательны в то время, когда их семена разлетаются на “парашютиках” туда, куда дует ветер.

Оба растения козлобородник пореелистный, реже - козлобородник луговой употребляют как низкокалорийную овощную культуру.

Благодаря своим целебным свойствам козлобородник используют в народной медицине для лечения простудных, дерматологических и мочекаменных болезнях. В корнях растения содержится инулин, который особенно полезен при сахарном диабете.

Корни козлобородника выкапывают после первых заморозков, у подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения, которые хранят в прохладном месте.

В народе козлобородник называют "солнечными часами". Цветы растений распускаются в 3-4 часа на рассвете. Летним утром, когда покидаю свой дом и сад, уезжая на работу, раскрывшиеся цветы растений, словно, провожают меня, желая удачного дня!

Уважаемые читатели, есть ли у вас опыт выращивания этого растения? Используете ли вы козлобородник в кулинарии или в лечебных целях? Пожалуйста, делитесь в комментариях своими знаниями.