Представители Управления Росгвардии по Республике Татарстан поздравили ветерана ведомства блокадницу Валентину Маркину с 79-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Нашлось время и для тёплого, душевного общения, во время которого блокадница рассказала росгвардейцам свою историю жизни.
Родилась Валентина Маркина 2 октября 1937 года в Ленинграде и годы войны помнит, в основном, по рассказам матери. «В то время нас было четверо – мама и три дочери. Я была самой младшей. Еды не хватало. После того, как немцы разбомбили продовольственные склады, земля там пропиталась плавленым сахаром и патокой. Мама ходила, собирала эту землю, промывала ее, кипятила, процеживала и потом поила нас. В апреле 1942-го нас эвакуировали, но к этому времени от истощения я не могла даже сидеть», - вспоминает Валентина Гавриловна.
С горечь и скорбью Валентина Маркина рассказала, что в начале 1942-го года в осаждённом городе умер от голода их отец. Где его похоронили, до сих пор так и не удалось установить. Тогда на руках у мамы осталось три девочки – пяти, двенадцати и пятнадцати лет. Постепенно еды становилось всё меньше, в домах отключили воду, тепло и электричество, остановили работу заводы и фабрики. Зимой 1942 года суточная норма хлеба составляла всего 125 граммов на человека. На вкус он был горьковато-травянистым, так как состоял из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли и кукурузной муки. На тот момент этот хлеб оставался почти единственной пищей в семье Маркиных. Лишь иногда на горячее иногда был суп – жижа из долго вываренной крупы.
В феврале 1942 года из Ленинграда начали эвакуировать женщин и детей. Когда дошла очередь до семьи Маркиных, Валентина уже сильно ослабела и не могла самостоятельно передвигаться. В тот день мама завернула ее в одеяло и положила рядом с имуществом, приготовленным к вывозу. В процессе погрузки ребенка не заметили и положили в грузовик с вещами, а когда спохватились, колонна уже двигалась по озеру и останавливаться было нельзя. Маму успокоили, что дочь едет в соседнем грузовике. Однако, именно грузовик с маленькой Валентиной провалился в полынью и начал тонуть. Но оказадлсь, что по счастливой случайности сверток, в который была завернута девочка, слетел на лед, и его заметил и подобрал водитель следующей машины.
«После эвакуации нас привезли в Краснодарский край. А через месяц приехали вербовщики из казанского авиационного завода – так мы оказались в Казани. Нас поселили в квартиру к татарской семье. Это были очень радушные люди, делились с нами всем. Там я выучила татарский язык и потом свободно разговаривала на нем. Все думали, что я местная», - рассказывает Валентина Гавриловна.
Отработав на заводе до пенсии, Валентина Гавриловна устроилась на гражданскую должность в подразделение вневедомственной охраны Вахитовского района, где затем проработала немало лет.
Сейчас ветеран принимает активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников Росгвардии и учащихся подшефных образовательных учреждений. У личного состава она пользуется заслуженным уважением и авторитетом.
Гости внимательно выслушали воспоминания Валентины Гавриловны о военном прошлом и выразили благодарность за мужество и силу духа, пожелали долголетия и благополучия. «Желаем Вам крепкого здоровья и выражаем искреннее восхищение всем жителям блокадного Ленинграда за то, что они, несмотря на голод и постоянные бомбежки, продолжали идти к Победе и показывали примеры мужества и любви к своей Родине», - обратился к Валентине Гавриловне офицер городского управления вневедомственной охраны лейтенант полиции Тимур Габдрахманов.
В свою очередь Валентина Маркина поблагодарила визитеров, а также руководство территориального Управления Росгвардии за заботу и сохранение исторической памяти о военном времени.
#Росгвардия_Татарстан #снятиеблокадыленинграда