Найти тему
Москонцерт

«Москонцерт на Пушечной»: история старинного особняка

Фасад здания
Фасад здания

В конце XVIII века на месте нынешнего дома 4 по Пушечной улице было построено двухэтажное каменное здание. В 1821 году владение принадлежало генералу (по другой версии, полковнику) А. В. Аргамакову. В 1848 году в одном из флигелей была открыта «типография Александра Семена». Позднее в здании размещались «печатня С. П. Яковлева», магазин столовой посуды и хрусталя фабрик Гарднера и Мальцева, фотоателье и магазины.

В 1870-х годах в здании был открыт ресторан «Под Альпийской розой». В ресторане подавались блюда европейской, и в особенности немецкой кухни. Изначально его посетителями были в основном члены расположенного неподалёку Немецкого клуба. В 1898 году заведение на Пушечной улице, 4 выкупает И.К. Петкович, при котором и произошла русификация его названия, после чего ресторан становится известным, как «Альпийская роза». Спустя некоторое время новый владелец расширяет площадь зала и оформляет его в шикарном европейском стиле.

Интерьер главного зала ресторана «Альпийская роза». 1913 год.
Интерьер главного зала ресторана «Альпийская роза». 1913 год.
«Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах…»
Владимир Гиляровский


В книге знаменитого
Бориса Савинкова «Записки террориста» описывается сцена, когда он и его друзья из Боевой организации решили погреться в ресторане после неудачного покушения на Великого Князя…

«…Первым делом сунул ему (швейцару) беленькую. Потом, обдав коньячным запахом, потребовал: Ты мне, немец-перец-колбаса, стол обеспечь, и чтоб не какой у вас так на так пустой простаивает, а какой мне понравится. — Народу много-с... — развел руками метрдотель, который был хоть и немец, но по-русски говорил на истинно московский лад. — Обеспечь, — погрозил ему пальцем купец. - Не то забедокурю!»
Борис Савинков «Записки террориста»

В период с 1911 по 1912 годы архитектором Павлом Павловичем Висневским и его коллегой Александром Александровичем Весниным была проведена значительная реконструкция, после которой особняк получил современный вид. Открытие состоялось уже в 13 февраля 1913 г.

Роспись сводов холла ресторана Альпийская роза
Роспись сводов холла ресторана Альпийская роза
«Старый, с былых лет излюбленный представителями московской немецкой колонии ресторан „Альпийская роза“, как и многие другие московские рестораны, не устоял перед натиском времени. И вот в воскресение, 17 февраля, открывается новый грандиозный зал этого популярного в Москве ресторана … Зал этот построен по проекту архитектора П. П. Висневского и поражает не только массой света, громадными размерами и роскошью отделки в стиле „барокко“, но и оригинальным и смелым, даже при современных технических усовершенствованиях, железобетонным потолком, сделанным зеркальным сводом. Устройство этого зала … обошлось в солидную сумму…»
«Московский листок» 13 февраля 1913 г.
Софийка, ныне Пушечная улица
Софийка, ныне Пушечная улица
Вид со стороны Рождественки на гостиницу Савой, справа от него - ресторан "Альпийская роза"
Вид со стороны Рождественки на гостиницу Савой, справа от него - ресторан "Альпийская роза"
«...Перестроенное помещение может считаться по обширности и красоте своей отделки одним из лучших существующих до сих пор ресторанов. Чудная бледно-палевая с золотыми блестками окраска зала придает ему величественный и уютный вид. Интересны и красивы люстры и бра стиля Версальских дворцов, исполненные фирмой А. Шнейдера. Это, кажется, первые люстры в ресторане, которые не носят характерного типа ресторанного освещения. Эти живописно развешенные хрустальные украшения невольно притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву, что с таким тонким европейским вкусом связаны не только эти люстры, а также и вся остальная арматура ресторана».
Владимир Гиляровский

По данным на 1918 год, в здании располагался театральный уголок «Омона». Там выступали артисты и поэты, в том числе Сергей Есенин. В 1924 году были частично переделаны интерьеры по проекту архитектора И. Тиурина. В здании размещались различные учреждения.

Ресторан «Альпийская роза» упоминается в повести Михаила Булгакова «Дьяволиада» (1924). Именно там располагалась контора Главцентрбазспимата (Главная Центральная База Спичечных Материалов), где служил товарищ Коротков.

«Коротков пешком одолел три версты и, запыхавшись, вбежал в канцелярию, как раз когда кухонные часы «Альпийской розы» пробили одиннадцать раз. В канцелярии его ожидало зрелище совершенно необычайное для одиннадцати часов утра. Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов, Мушка, регистраторша, кассир — словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана «Альпийской розы», а стояла, сбившись в тесную кучку у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги».
Михаил Булгаков «Дьяволиада»

В 1935 года здание бывшего ресторана стало «Московским городским домом учителя». В годы войны помещения занимали различные ведомства, но с 1954 года там вновь размещается Дом учителя.

В 1955 году здесь начала работать театральная студия. Её организовала и возглавила ученица К.С.Станиславского, артистка МХАТ Ольга Александровна Якубовская. Ядро коллектива составили в основном учителя, занимавшиеся с Ольгой Александровной в самом начале пятидесятых годов: Н.Пантелеева, Д.Ливнев, Е.Бирюков, А.Табенский, Т.Данилова, П.Сальникова.

Первым спектаклем театра стала «Воспитанница» А.Н.Островского. Ольга Александровна очень много сделала для организации коллектива театра, создала атмосферу творческого, серьезного, профессионального отношения актёров-любителей к театральному искусству. Ольга Александровна сумела заразить своим артистическим темпераментом, преданностью любимому делу, духом студийности весь коллектив театра.

О. А.Якубовской не стало, руководство студией перешло к её ученику — Давиду Григорьевичу Ливневу. Театр под его руководством пополнился талантливой молодёжью: Н.Сергеева, А.Корнев, А.Никоноров, Г.Дворкин, И.Попов, Н.Иванова, Л.Зельманова, Т.Александрова, Н.Биткер, Т.Чуевская, Э.Эйзекович.

В Народном драматическом театре начинали свой путь заслуженный артист России В.Лакирев (театр на Малой Бронной), Н.Энке (театр Сатиры), А.Ардашникова (театр им. М.Ермоловой), А.Куриленко (театр-студия «У Никитских ворот») и др.

В 2015 году здание было передано ГБУК «Москонцерт».

Здание построено в неоклассическом стиле с преобладанием барочных мотивов. Крупные окна первого и второго этажей придают зданию монументальность. Над входом с левой стороны — картуш с барочной лепниной и вензелем ресторана «Альпийская роза». Лепной декор также использован в обрамлении овальных окон и в оформлении капителей каннелированных ионических пилястр. Огромное окно над входом оформлено с использованием орнаментированного стекла, изготовленного в технике «травления». Стилистическая целостность интерьеров была нарушена переделками советского периода.

Источники:

  1. В.В. Сорокин «По Москве исторической»;
  2. Пушечная 4 «Альпийская роза» отель и ресторан. Портал Достопримечательности Москвы;

#москонцерт #история #пушечная #особняк #есенин #булгаков #достопримечательности #интересныефакты #театр #станиславский #дьяволиада #культура #искусство #досуг #кудапойти #актёры #москва #гиляровский #архитектура

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц