"Человек, которого я знал в детстве, был мягким и набожным человеком, пилотом—любителем и садовником. Помню, когда его спрашивали о войне, он просто говорил, что был пилотом в Новой Гвинее. Я всегда думал, что он летал на транспортных самолетах, перевозил грузы и людей в относительной безопасности.
После его смерти, мы приступили к большой уборке в нашем семейном доме, тогда я узнал, насколько сильно он преуменьшил свой боевой опыт. Одним из найденных мной артефактов была его папка летчика м надписью на обложке "Навигация: расчет с мертвецами". В ней лежали старые документы военного времени, газетные вырезки и письма, которые раскрыли подробности его 64 боевых вылетов в составе ВВС США на Тихом океане.
Именно благодаря этой удивительной находке я узнал о том, что мой отец служил в 312-й бомбардировочной группе, которая наносила удары по японским аэродромам, разрушала мосты, обстреливала японскую пехоту и артиллерию и бомбила судоходство у Новой Гвинеи, начиная с 1943 года."
- из книги "Навигация: обучение, полеты и боевые действия в Новой Гвинее 1941-1945 годов". Джона Э. Хаппа.
1942 год
Юго-западная часть Тихого океана
По мере того, как Америка готовилась к войне за два океана, главы союзных государств согласились, что сначала необходимо разгромить Германию, а когда это будет достигнуто, разобраться с Японией. Не имея возможности вести наступательные бои, генерал Дуглас Макартур был вынужден заниматься обороной Австралии и линий снабжения.
План Японии состоял в том, чтобы измотать американцев, договориться о перемирии и сохранить ряд завоеваний в качестве колоний. Боевые действия переросли в беспорядочные бои в густых джунглях Гуадалканала, Новой Гвинеи. Эпидемии и голод с обеих сторон привели к большему количеству смертей, чем от боевых действий.
В августе 1942 года командующим ВВС союзников юго-западной части Тихого океана был назначен 53-летний генерал Джордж Кенни. На тот момент он имел в распоряжении всего 260 самолетов, многие из которых были непригодны для прикрытия всего театра военных действий (Филиппины, Борнео, западные Соломоновы острова, голландскую Ост-Индию, Австралия и Папуа и Новой Гвинеи).
Папуа и Новой Гвинеи
К лету 1943 года войска союзников продвинулись всего на 250 километров, от Порт-Морсби до прибрежного города Лаэ, потеряв при этом около 24 000 солдат. Только в августе американцы смогли создать авиабазу на травянистой равнине под названием Гусап, примерно в 120 километрах к северо-западу от Лаэ и примерно в 50 километрах от побережья.
К осени 1943 года, пятая воздушная армия Кенни была заметно усилена, было получено 35 новых бомбардировочных групп, в общей сложности около 3300 самолетов.
"Тройная игра" генерала Макартура
В конце 1943 года, готовясь к наступлению союзников, японские адмиралы наращивали силы по всему морю Бисмарка и вдоль северо-западного побережья Новой Гвинеи. Они сосредоточили оборону в нескольких сотнях километров от Маданга, Вевака и Айтапе. Американская разведка обнаружила, что снабжение баз осуществлялось из крупного порта Голландия (современная Джаяпура в Индонезии), который считался вне досягаемости бомбардировщиков союзников.
В течение первых месяцев 1944 года летчикам союзников было поручено замедлить наращивание сил противника путем бомбардировок и обстрелов стратегических анклавов на этой обширной территории. В то время расширяющаяся японская авиабаза в Вевака сильно беспокоила штаб генерала Кенни. Казалось, что японцы ежедневно получали подкрепление. По разным оценкам разведки, там размещались десятки тысяч солдат пехоты и сотни боевых самолетов. Город Маданг, расположенный немного южнее, служил военным складом и логистическим центром, как раз на полпути между Лаэ и Вевака. Самой удаленной целью была база в районе города Айтапе, примерно в 500 километрах к северо-западу от Лаэ и 200 километрах к югу от порта Голландия.
Первый вылет был самым ответственным. Командование ВВС союзников изложило подробный план атаки авиабазы и взлетно-посадочной полосы 312-й бомбардировочной группе. Этот полет должен был показать возможности бомбардировщиков Douglas A-20 Havoc на дальность, кроме того, планировалось оценить выносливость людей во время четырехчасовой операции. Когда бомбардировочные налеты начали давать результаты, японцы спешно перебросили людей и технику обратно в порт Голландия, рассчитывая вывести их из зоны досягаемости американских бомбардировщиков. Это поставило Макартура перед новой дилеммой, он непреднамеренно вынудил японцев усилить порт и укрепить еще одно звено в цепочке поставок.
Союзниками была предпринята диверсия, направленная на удержание японских войск в Маданге. 12 марта австралийские войска с большим трудом пробрались через джунгли к Маданга, имитируя наземное наступление, а на близлежащее побережье высадился взвод американских пехотинцев. Японцы заглотили наживку и интерпретировали эти действия, как часть плана союзников по захвату Маданга, что предвещало долгую и затяжную битву на истощение, чего они и хотели. Разведка подтвердила, что вражеские войска действительно перебрасываются из порта Голландия в Вевак и концентрируются там. Фальшивое наступление Макартура сработало.
Налеты на Айтапе показали генералу Кенни, что он может извлечь больше пользы из А-20 и они смогут достичь порта Голландия вместе с бомбардировщиками В-25. С этим был согласен Макартур и приказал нанести массированный нокаутирующий удар. Это была очень важная операция, последний удар "тройной игры Макартура”, обойти Вевак, Маданг и Айтапе, чтобы уничтожить Голландию.
В атаке участвовали эскадрильи с нескольких баз союзников, общей численностью около 300 боевых самолетов. Подполковник Хапп писал: "Фактически была поднята вся 5-я воздушная армия и 3-я ударная группа." Изначально прогноз был довольно благоприятный, однако вскоре после вылета, погодные условия стали резко меняться в худшую сторону. Как и предполагалось, атака на порт застала японцев врасплох. Прямо на взлетно-посадочных полосах было потеряно около трехсот новых самолетов. При этом, ни один бомбардировщик союзников не был потерян. Однако пока они были заняты атакой, сильнейший тропический шторм преградил путь обратно. В бушевавшей стихии многие летчики сбились с пути, и не вернулись на аэродромы. Летчики сообщали, что некоторые самолеты просто исчезали. Другие врезались в горы или падали в море. В дневниках вернувшихся есть такие фразы, как "сплошная стена непогоды" и "ветер превратил море в белые холмы".
Несмотря на это, в штабе Макартура миссия была признана удачной. Всего неделю спустя американские войска высадились в порту Голландия, и захватили побережье почти без сопротивления. Своим маневром Макартур расколол оборону противника на Новой Гвинее пополам. Зависящая от снабжения с моря большая часть японской армии на востоке была изолирована и беспомощна. Потери союзников от урагана были разрушительными: 37 самолетов вместе с экипажами. В 312-й бомбардировочной группе, этот день назвали “Черное воскресенье”, он так и остается крупнейшей не боевой потерей в американской истории.
Голландия - Фогелькоп
Японцы завоевали и изгнали голландцев из западной части Новой Гвинеи и Индонезии (голландская Ост-Индия) в первые недели 1942 года. Нефть, жизненно важная для японской экономики и военной машины, была в изобилии найдена на полуострове Фогелькоп. По словам одного историка, люди в Вашингтоне изучали этот регион и спрогнозировали добычу до 16 000 баррелей в день. В июле 1944 года 75 бомбардировщиков А-20 нанесли удар по японским силам у нефтяного месторождения Боэла, к западу от Фогелькопа.
Позже, в том же месяце, 312-я бомбардировочная группа выполнила довольно опасное задание. Разбомбило японскую базу гидросамолетов с транспортными баржами снабжения в порту города Кокас, что на южном побережье полуострова Фогелькоп. Удивительная серия фотографий с этой миссии запечатлела то, с чем столкнулись летчики.
После нескольких недель интенсивных бомбардировок, в августе 1944 года, американцы высадили свежие боевые части на пляже Амстердам и на острове Миддлбург, на западном побережье полуострова Фогелькоп.
6 августа, австралийцы сообщили, что японцы покидают опорные пункты в заливе Гелвинк и перегруппируются в порту Маноквари. Союзные войска атаковали их через незащищенные пляжи возле города Сансапор и к концу августа порт был взят. Около 25 000 японских солдат оказались изолированными на полуострове. Оказавшиеся в ловушке, эти войска оказали последнее значительное сопротивление в битве за Новую Гвинею.
Через четыре месяца, опираясь на базу в порту Голландия, 5-я воздушная армия завоевала господство в воздухе над Новой Гвинеей, от Кораллового моря на юго-востоке до моря Хальмахера на северо-западе. Именно там, генерал Кенни стал первым в американской военной истории, кто доказал на практике как работает принцип, согласно которого первой целью любого военного конфликта является превосходство в воздухе.
В ВВС США считают победу в битве за Новую Гвинею величайшей в своей истории.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Спасибо за внимание и до новых встреч!