«Авоська». Это народное название, скорее всего, произошло от слова «авось». А вообще она называлась согласно ГОСТ – сетка (сумка хозяйственная), и с ней ходили в магазины и на рынки.
Появилась в СССР в 30-е годы прошлого века. Она была прочная, вместительная и удобная- поднимала до 70 килограмм.
Изготавливалась из крученной хлопчатобумажной, вискозной и других ниток различных цветов. По виду – плетенная методом узловой вязки сетка мешкообразной прямоугольной формы, вверху заканчивающаяся плетенными ручками. Маловесящая, она помещалась в карман, дамскую сумочку или портфель и ее обладатель был всегда готов использовать авоську при возможности что-то купить.
Возможности – потому что в раннем Советском Союзе периодически были товарные кризисы, товары поставлялись нерегулярно и со сбоями, продукты могли «выкинуть» на прилавок в любой момент и потому люди приспосабливались, всегда нося с собой сетку – вдруг что попадется в магазине по дороге с работы.
Однажды молодой сатирик Аркадий Райкин, выступая в Колонном зале Дворца Союзов, удачно пошутил, выйдя на сцену с сеткой для продуктов, назвал ее авоськой, пояснив: «...А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...». Или: «Авось что-то выбросят на продажу». И та, и другая цитаты могут быть неточными, записи того концерта в Интернете не нашла, а разные источники интерпретируют по-разному.
Суть в том, что шутка стала причиной того, что в СССР появилось слово «авоська». Она была не только выручалочкой для людей, но и источником вдохновения. Великий клоун Аркадий Райкин сделал миниатюру о том, как он поймал в авоську Солнце, она называлась «Солнце в авоське». Кому интересно, миниатюра есть в интернете.
Много лет прошло и со временем авоську заменили целлофановые пакеты – майки. Вроде удобно - идешь мимо магазина, зашел, купил, сложил в бесплатный пакет и неси. Но они мне надоедали, они скапливались, их приходилось выбрасывать и, делая это, всегда помнила, что разлагаться они будут лет 500. Одноразовые целофановые пакеты по данным Greenpeace входят в топ-10 главных загрязнителей Мирового океана и прибрежных территорий, Их я видела разбросанными даже в Восточном Гоби – человечество засоряет свою окружающую среду.
В – общем, перешла на хозяйственную сумку. И мне комфортно и экологии Планеты полегче. А однажды вспомнила про советскую авоську – вот ее бы сейчас! Почему не сохранила мою старую авоську? Ведь многие люди с приходом в быт целлофановых пакетов авоську сохранили, а я недальновидно отправила на свалку. Перекопала интернет, выяснила, что сетчатые хозяйственные сумки в стране уже начали производить бизнесмены с экологическим мышлением, но они отличаются от тех, что были в СССР.
Узнала, что в мире авоська стала брендом экологически мыслящего человека, модные дизайнеры включают авоську в качестве аксессуара для создаваемой одежды. Сегодня авоська в тренде, я тоже в модной волне, ведь нужную авоську все-таки нашла. В Турции, в Стамбуле на рынке Spice – это Египетский базар или Рынок специй. Авосек там – пруд пруди, в них носят купленные фрукты и овощи. Я привезла их аж три! – Неизвестно же, когда еще в Стамбул попаду.
Зачем написала? Хочу, чтобы люди задумывались о своем участии в улучшении экологии Земли.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
# Стамбул рынок Spice
# авоська
# Аркадий Райкин
# Солнце в авоське
# модный тренд