Найти тему
Терехина. Тендер

Обеспечение заявок в рамках 223‑ФЗ

Определимся с размером обеспечения заявок.

В соответствии со статьей 3.2 Федерального закона № 223-ФЗ, если НМЦД превышает 5 (пять) млн руб., заказчик вправе установить обеспечение заявок в размере не более 5% НМЦД. Соответственно, обеспечение заявок не устанавливается для процедур с НМЦД менее 5 млн руб.

❕В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352, в случае если процедура закупки проходит для субъектов малого и среднего предпринимательства, размер обеспечения заявок не может превышать 2% НМЦД. Для процедур без ограничения участия СМП размер обеспечения заявок не может превышать 5% НМЦД.

Далее разберем порядок обеспечения заявки.

В случаях, когда процедура закупки проводится для субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение заявки, так же как и по 44-ФЗ, может быть предоставлено в виде денежных средств, которые блокируются на спецсчете участника закупки, или может быть предоставлено в виде независимой банковской гарантии. Способ обеспечения заявки выбирается участником самостоятельно. Блокировка денежных средств на спецсчете участника происходит аналогично блокировке в рамках 44-ФЗ.

В случаях, когда процедура закупки проводится без установления ограничения субъектов МСП, обеспечение заявки может предоставляться также двумя способами: денежными средствами и независимой банковской гарантией. Однако отличие будет в том, что денежные средства в качестве обеспечения заявки могут предоставляться на счет ЭТП, проводящей процедуру закупки, или на расчетный счет заказчика, указанный в документации. Заказчик самостоятельно в закупочной документации указывает, куда и в каком размере должно перечисляться обеспечение заявки.

Независимо от того, куда будут перечисляться денежные средства, стоит учитывать, что их зачисление происходит более длительно, чем перевод на спецсчет. Чаще всего требуется от трех часов до рабочих суток на зачисление. Как правило, на ЭТП установлены временны́е промежутки, когда происходит зачисление денежных средств, при необходимости уточнить их можно у оператора ЭТП.

Напомню, что 9 августа 2022 года вышло Постановление Правительства РФ № 1397, которое устанавливает дополнительные требования к независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в закупке от субъекта МСП и к независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого при осуществлении закупки, а также их типовые формы и перечень предоставляемых с требованием документов. ПП РФ № 1397 распространяется на закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. То есть, теперь независимые гарантии по 223-ФЗ для субъектов МСП предоставляются по форме, установленной ПП №1397, а банковские гарантии не для субъектов МСП по-прежнему предоставляются по требованиям Заказчика.

Следует отметить главные особенности.

Во-первых, заказчик в своем положении о закупках может установить индивидуальные требования к перечню банков, от которых принимаются гарантии. Данные требования, соответственно, устанавливаются и в закупочной документации.
Во-вторых, заказчик может установить индивидуальные условия к тексту банковской гарантии. Так, например, может требоваться более длительный срок действия банковской гарантии.
В-третьих, в большей части случаев в составе заявки помимо банковской гарантии требуется приложить доверенность на подписанта и лицензию банка. (В последнее время требуется и для участия в процедурах по 44-ФЗ и для заключения договора/контракта).