Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Молчание подростков

Молчание подростков

Поводом для этой статьи послужили повторяющиеся вопросы клиентов:

«Как справиться с подростковой закрытостью?»

«Что делать, по-моему, мы родители, больше не нужны ребенку?»

«Что произошло с нашими отношениями, ребенок не хочет общаться?»

Давайте разбираться, как же все-таки справляться? Кому справляться? И с чем надо справляться?

Я бы предложила развести свои потребности как родителя и потребности ребенка.

Основная задача подросткового возраста—сделать рывок по отделению от родителей. Подросток учится независимо мыслить и рассуждать. Начинается поиск идентичности. Подросток должен ответить сам себе на вопрос: «Какой я? Какие мои ценности?» Отчасти поэтому начинает проявляться отстраненность, закрытость и равнодушие.

Молодые люди в этом возрасте достаточно эгоцентричны. И это нормально!!! Подросток много думает о себе и хотел бы говорить о себе. Подросток был бы рад если бы взрослые хотя бы иногда говорили с ним о нём, слушали бы с интересом и уважением. Несмотря на внешнюю закрытость подростки нуждаются в близости с родителями и нуждаются в возможности поделиться какими-то своими мыслями, сомнениями и переживаниями. И здесь очень важно родителям вовремя переключаться с режима «воспитание» на режим «поддержка». Назидания, морализаторство и менторство разрушительны для контакта и общения. Контролировать ребёнка 24 на 7 и висеть на нём из-за собственной тревоги и страха – такая тактика доверия в ваши отношения не прибавит. Взрослым важно быть доброжелательными, спокойными и гибкими. Хотя порой это сложно.

Основная сложность возникает тогда, когда родитель свои потребности размещает в ребенке. Верный и надежный способ справиться с подростковой закрытостью—это принадлежать не только ребенку, но и себе. Распределите время и силы чтобы их хватало не только на подростка, но и на себя. Проведите инвентаризацию внешних опор: работа, творчество, друзья, отношения. У многих родителей найдется список отложенных дел под названием «займусь, когда дети вырастут…». Вот сейчас настало то самое время, обратиться к этому списку. Может вы давно мечтаете освоить новую профессию, или записаться на фитнес? А может заглянуть в театральную или киноафишу? Ваша полноценная жизнь благотворно скажется и на ребенке. Пусть ваш подросток видит в вас не только заботливого, внимательного и где-то тревожного родителя, но и человека с собственными делами, интересами и достижениями.

Родители, будьте сами в порядке! Проявляйте гибкость! Ну, и не забывайте о чувстве юмора!

Все проходит. Пройдёт и подростковый возраст, бурлящий и непредсказуемый. Вас ждут новые отношения. И пусть это будут отношения взрослых и любящих людей.

Автор: Екатерина Бойкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru