Найти тему
12,3K подписчиков

Знай наших! Леонид Гайдай – создатель легендарных комедий

Леонид Гайдай. Фото: on-off-on.ru
Леонид Гайдай. Фото: on-off-on.ru

Леонид Гайдай, возможно, самый удивительный режиссёр советской эпохи, давшей кинематографу немало талантливых и прославленных мастеров. Но никому из них не удалось повторить достижения Гайдая – снять не просто популярные, но культовые кинокомедии, которые до сих пор любят и смотрят миллионы телезрителей.

Детство с Чаплиным

В детстве маленький Лёня Гайдай обожал фильмы с Чарли Чаплином, которые часто показывали в кинотеатрах Иркутска, где тогда жила семья Гайдаев. Его отец, происходивший из крепостных крестьян Полтавской губернии, был осуждён за революционную деятельность ещё в 1908 году и отправлен на каторжные работы на строительство Амурской железной дороги. На Дальнем Востоке он остался и после Октябрьской революции 1917 года. Леонид Гайдай появился на свет 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. Позднее семья переехала в Читу, а потом в Иркутск.

Фильмы с Чарли Чаплином маленький Лёня пересматривал десятки раз – покупал один билет в кинозал, а потом просто прятался под креслом в ожидании следующего сеанса. Наверняка, эти фильмы и сам их создатель повлияли на желание мальчика стать актёром, а не работником Восточно-Сибирской железной дороги, как его отец. Хотя учился в Иркутской железнодорожной школе, которую окончил как раз 21 июня 1941 года.

В кино и в жизни

Уже через два дня после начала войны Леонид отправляется в военкомат и просит записать его добровольцем. Но юноше отказывают – слишком молод. Тогда он устраивается рабочим в Иркутский драматический театр, где давал спектакли прибывший в эвакуацию Московский театр сатиры. Благодаря этой работе Леонид мог бесплатно смотреть по многу раз все спектакли, постигая азы актёрского мастерства.

Зимой 1942 года его призывают в армию. Правда, сначала отправляют в противоположную сторону от фронта – в Монголию, где будущий режиссёр ухаживал за лошадьми и объезжал их. Сам он потом рассказывал, что со стороны это выглядело довольно смешно: высокий, худой солдат верхом на низкорослой лошадке. Этот образ он обыграет в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где Шурик едет верхом на ослике, волоча ноги по земле.

Л. Гайдай в молодости. Фото: smotrim.ru
Л. Гайдай в молодости. Фото: smotrim.ru

И ещё один эпизод из своей военной жизни режиссёр потом использует в комедии. Помните крылатую фразу «Огласите, пожалуйста, весь список»? Вот как он сам вспоминал об этом: «Когда приехали отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос военкома отвечал: “Я”. “Кто в артиллерию?” “Я!” “В разведку?” “Я!” “В кавалерию?” “Я!” Офицер, не выдержав, закричал: “Да подождите вы, Гайдай, дайте мне огласить весь список!”». Зрители, наверняка, вспомнят подобную сценку из «Операции Ы».

На фронте он будет служить в разведке, получит медаль «За боевые заслуги», а в марте 1943 подорвётся на противопехотной мине. Нога была настолько повреждена, что речь шла об ампутации, но хирург, узнав, что боец мечтает стать актёром, всё-таки сумел спасти ногу. После этого Леонида комиссовали. Но до конца жизни Гайдай будет чувствовать своё боевое ранение, страдая от сильных болей в ноге.

Парадоксальный человек

Он вернётся в Иркутск, окончит там студию актёрского мастерства при местном театре и будет выступать там же на сцене. Но через два года его потянет в Москву – поступать в ГИТИС. Правда, там у него даже не взяли документы – мол, вы уже служите в театре, зачем вам ещё учиться. И тогда неожиданно для себя самого Гайдай подаёт документы во ВГИК. И поступает. Там он встретит свою будущую жену – актрису Нину Гребешкову, с которой проживёт 40 лет. Потом она признавалась, что далеко не сразу влюбилась в Леонида. Он был на восемь лет старше, фронтовик, да ещё с серьёзным ранением. Но когда они поженились, именно супруга взяла на себя все бытовые хлопоты и заботы – вплоть да замены лампочек в квартире и забивания гвоздей. В своих редких интервью она говорила о муже, что он был парадоксальным человеком, не всегда понятным для окружающих: «Первое время я пыталась превратить его в нормального человека, но он не поддавался – он таким родился».

Леонид Гайдай с Ниной Гребешковой на съёмках. Фото: on-off-on.ru
Леонид Гайдай с Ниной Гребешковой на съёмках. Фото: on-off-on.ru

После окончания ВГИКа Гайдай устраивается на работу на студию «Мосфильм». В 1958 году выходит его первая комедия «Жених с того света», одну из ролей в которой сыграет Георгий Вицин. Этот фильм едва не загубил карьеру начинающего режиссёра. В его сюжете высмеивалась советская бюрократия: главного героя, исчезнувшего на несколько дней с невестой, считают умершим, и он сбивается с ног, чтобы доказать, что он всё-таки живой. Но сделать это с соблюдением всех бюрократических формальностей оказывается невозможно. К слову, учреждение, где работает главный герой, называлось «НИИ КУКУ» – оцените юмор режиссёра. Фильм урезали почти в два раза, а режиссёр впал в немилость у руководства.

Гайдая тогда поддержал знаменитый режиссёр Иван Пырьев, посоветовавший молодому коллеге снять что-нибудь патриотическое. И Гайдай снял – фильм под названием «Трижды воскресший» (сейчас бы сказали, что Гайдай тонко потроллил руководство студии в заголовке картины). Фильм, кстати, в прокате провалился.

Золотой период

Леонид Гайдай поехал к родителям в Иркутск восстанавливать душевное равновесие. И вот неожиданно в старом номере газеты «Правда» он читает смешной фельетон под названием «Пёс Барбос». Идея написать сценарий и снять короткометражный фильм приходит сразу же. Вот так родилась знаменитая и любимая зрителями тройка: Трус, Балбес и Бывалый. Ну а короткометражка «Пёс Барбос и необыкновенный кросс» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале как лучший короткометражный фильм. В том же году режиссёр снял ещё один фильм с полюбившимися персонажами – «Самогонщики».

В 1962 году он снимет фильм «Деловые люди» по новеллам О. Генри. А потом случится творческий перерыв на три года – режиссёр будет искать сюжет для нового фильма про своих современников. Наконец, сценарий был написан – первоначально героя звали Владиком, но на экранах в «Операции Ы» он появится как Шурик.

Нельзя не отметить внешнее сходство между экранным героем в исполнении Александра Демьяненко и самим Леонидом Гайдаем – и тяжёлые роговые очки, и сам типаж простодушного, но очень обаятельного молодого человека.

Годы с 1965 по 1975 – золотой период в творчестве Гайдая. Именно тогда он снимает свои культовые комедии «Операция Ы», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть». Все они войдут в золотой фонд советского кино, станут самыми кассовыми фильмами своего времени и надолго переживут своего создателя.

«Этому научиться нельзя»

При таком успехе режиссёр не мог не замечать, что его недооценивают. Однажды Нина Гребешкова услышала на студии разговор двух коллег-режиссёров: «Вот взять Гайдая. То, что он снимает, это же вообще не искусство…». Нина тогда сильно обиделась за мужа. Сегодня такую оценку можно объяснить только лишь завистью к успеху гайдаевских фильмов у зрителя. Ведь на самом деле гораздо легче заставить зрителя плакать, чем смеяться. А уж сочинить такое количество экранных фраз, которые потом уйдут в народ, – это точно надо иметь особый талант!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!», «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!», «Так выпьем, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями», «Птичку жалко», «Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?», «Замуровали, демоны!», «Вот что крест животворящий делает!», «С восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на неё и уповаю», «Всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая – три», «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся – гипс», «Элементы сладкой жизни! И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу», «Наши люди на такси в булочную не ездят». И это только малая часть цитат!

Л. Гайдай, 1993 г. Фото: wikipedia.org
Л. Гайдай, 1993 г. Фото: wikipedia.org

«Чтобы стать комедиографом, надо таким родиться», – так объясняла феноменальный успех фильмов мужа его супруга. И ещё, отвечая на вопрос, почему он не оставил учеников: «Этому научиться нельзя, надо родиться с таким парадоксальным мышлением». Сам режиссёр, по её словам, часто повторял: «Жизнь и так трудная, пусть хоть два часа посмеются». Дать возможность зрителям смеяться два часа подряд – это очень дорогого стоит.

Более поздние фильмы Гайдая «Спортлото-82», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода Или на Брайтон-Бич опять идут дожди», такого успеха у зрителей уже не имели. Знакомые говорили, что в конце жизни Леонид Гайдай мечтал снять фильм по роману Достоевского «Идиот», но этим планам уже не суждено было осуществиться.

Память о гениальном режиссёре будет жить долго: в городе Свободный, где он родился, установили очень хороший памятник Гайдаю, а в Иркутске несколько лет назад появилась скульптурная композиция: Трус, Балбес, Бывалый и Гайдай на режиссёрском стульчике.