Доброго Вам времени суток, друзья! Сегодня мы с Вами снова прогуляемся по центру Ярославля, увидим новые интересные места и взглянем по-новому в вечернем свете на уже знакомые! Выйдя из Спасо-Преображенского монастыря, который, как известно, является сейчас музеем-заповедником (об этом Вы можете узнать из прошлых моих публикаций), мы оказались вновь на Богоявленской площади, центральным местом которой является памятник Ярославу Мудрому. Установлен он был в 1993 году, Ярослав здесь изображен в полный рост, держит в одной руке опущенный меч, в другой – макет будущего города, словно предупреждает: «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»!
Разглядеть Ярослава поближе не представлялось возможным из-за очень интенсивного движения транспорта на площади с круговым движением, и мы пошли дальше. А дальше мы решили заглянуть на улицу Нахимсона, названную так в память о революционере и военном комиссаре Ярославля, убитом в 1918 году во время мятежа. А увидели мы здесь интересные здания, особенно меня заинтересовало здание с античными скульптурами и надписью: «Поставщик Двора Его Императорского Величества»!
Никакой вразумительной информации о происхождении этого здания и скульптур я так и не нашел, возможно, это остатки от ансамбля старого гостиного двора, а возможно, просто маркетинговый ход современных «купцов», ведь в этом здании расположился гастроном, причем, номер один! Может быть, Вы подскажете, что это за здание такое? Будет интересно!
Дальше, по этой улице, мы не пошли, а направились по Первомайской мимо гостиного двора снова через площадь и театр имени Ф.Г. Волкова. К этому времени уже вечерело и театр предстал перед нами в других, более торжественных красках! Особенно интересно в этот час выглядела лепнина на стенах театра, а также сам театр с тыльной его стороны. А сразу за театром начинается Первомайский бульвар, в эти дни он тоже неплохо был расцвечен праздничной иллюминацией!
Немного пройдя по бульвару, справа мы увидели сначала купола, возвышающиеся за жилым домом, а затем и само красивое и хорошо подсвеченное здание храма в глубине двора! Это собор Казанской иконы Божией Матери Казанского женского монастыря! И конечно, мы туда пошли!
А когда проходишь через двор и заходишь через калитку на территорию монастыря, открывается еще более величественный вид этого собора! Это сооружение в позднем классическом стиле было построено в первой половине XIX века. Но первая деревянная Казанская церковь, а затем и каменная, на этом месте появилась еще в начале XVII века. Конечно, как и многие другие православные храмы, в XX веке этот собор, да и монастырь в целом, постигла неутешительная и драматичная история, но слава Богу, его не снесли, а в наше время восстановили!
На территории монастыря имеется еще два храма: Покровская и Сретенская церкви. Однокупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена еще раньше нынешнего здания собора, в начале XIX века в стиле классицизма, на месте надвратной Предтеченской церкви XVIII века. А над Святыми воротами, примыкавшими к церкви, тогда возвели четырехъярусную 60-ти метровую колокольню!
К сожалению, до наших дней она не сохранилась, так как была разрушена во время мятежа 1918 года в результате артобстрела! Звонница сейчас располагается в маленькой деревянной беседке!
С 1948 по 2011 годы в стенах и под куполом Покровской церкви размещался планетарий, пока это здание не было возвращено монастырю. А еще одна домовая Сретенская церковь при игуменском корпусе была построена позже предыдущих – в конце XIX века. С 2006 года в здании бывшего игуменского корпуса вместе с церковью располагается православная губернская гимназия. А в 2003 году перед ней был установлен памятный крест жертвам событий 1918 года.
Мы зашли внутрь собора, к этому времени служба уже завершилась, но фотографировать внутри я не стал, как Вы уже знаете, если читали мои предыдущие публикации, я не сторонник фото-видео съемок в действующих храмах, если на то нет соответствующего разрешения!
Внутри светло, просторно, но аскетично, стены и своды не расписаны, возможно еще не успели, а возможно росписи стен и не предполагались! Тем не менее, в этом соборе чувствуется, что это именно храм, а не музей, как в некоторых, даже более красивых-расписных храмах-музеях!
Вдоволь налюбовавшись красотой храмов женского монастыря, мы снова вышли на Первомайский бульвар, и тут нам сразу встретилась еще одна интересная скульптурная композиция, а какая – Вы узнаете уже в следующей статье!
До скорой встречи! Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!