Найти в Дзене
КиноСуд

Суд "Чебурашки" (2023)?

Хит русского кинематографа "Чебурашка"! Неплохая семейная сказка. Но лично для меня не все так однозначно... Не буду тянуть, оценил данную кинокартину на 6 из 10. Фильм неплохой, смешной. Так почему такая оценка?..

Название. Я понимаю, почему назвали фильм именно "Чебурашка" (для привлечения большей аудитории, т.к. известный персонаж для тех, кто вырос на сказках Э. Успенского), но, к большому сожалению, это название не сопоставимо с сюжетом. Фильм посвящен не только чебурашке! Мы про него вообще не знаем, кто это такой? Такие вопросы у вас точно могли бы возникнуть, если впервые увидели чебурашку. Даже если оставлять данное название, то в таком случае было бы более уместно какое-нибудь классическое современное голливудское либо сериальное название, например, "Чебурашка и его друзья". В течение всего фильма большинство героев называют его "Ушастиком". Создатели могли и его выбрать... Но тогда не заинтересовали бы аудиторию!
А сам чебурашка называл себя "попузьяной" (попугай+обезьяна).

Сюжет. Сравнивая сценарии последнего фильма Джеймса Кэмерон "Аватар: Путь воды" и хита русского кинематографа, у нашего обозреваемого фильма обстоят дела с сюжетом гораздо лучше. Есть относительно понятная основная сюжетная линия. И есть второстепенные. Не всё так просто! В данном фильме слишком много сценарных клише, от которых в некоторых местах даже тошно становится. Да и много поднимают не нужных для фильма проблем (вопросов). Они не очень удачно связаны, и выглядят хаотично. Основные конфликты внутри семей, между семьями, между бизнесами (вообще надо убрать, думаю), конечно, между главными героями. Из-за чего теряется основная ожидаемая перед просмотром концепция кинокартины про чебурашку. Мне, прям, не хватило завязки дружбы между "Ушастиком" и Геной...
Также мне непонятно, зачем строили сюжет вокруг чебурашки, если было бы более логично рассказывать сразу про "Ушастика" и его новых друзей...
Некоторые ситуации выглядят совсем неправдоподобно, получился слишком "конфетный" сценарий, иначе говоря, с идеальными совпадениями историй. Например, резкий ураган в начале фильма. Или почему Гена так быстро принял чебурашку в дом? Не думаю, что такой черствый пожилой человек так быстро полюбил бы незнакомца и впустил его в свой дом. Как и в конце фильма ребенок смог взлететь в ракете с конфетами? Какой-то абсурд! Аутро
(эпизод после логического финала) тоже выглядит излишним. В общем, конъюнктурное кино.

Причем тут "Смурфики"?
Ещё один интересный факт: Эдуард Успенский либо вдохновился, либо сплагиатил образ смурфиков. Вы только посмотрите, насколько чебурашка на них похож. Говорит "чебурахнулся", когда смурфы ко многим своим словам добавляют "смурф", например, "смурфнулся".

Герои. Тут тоже создатели "Чебурашки" не постеснялись в количестве использованного клише. Злодеи фильма. Вам не напоминает истеричку (внучка) и её бабушку героев из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" (там была дочка и отец). Образ, характер, речь прям точь в точь. Не говорю, что указанный фильм первый, где таких героев придумали (я этого не знаю, только тссс). Все равно, они прям отражения тех героев, которых даже не переработали. В этом и проблема. Чебурашка, как и Гена получились хорошими главными героями. Некоторые неточности я уже озвучивал ранее. Единственное, современный чебурашка НЕ хуже "оригинального", в некоторых местах он не настолько милый, он просто более серьёзный. Это точно не минус! Кстати, Только давайте опустим, что чебурашка это как Паддингтон в российской интерпретации. Локализация контента существует везде и всегда. В любом случае, наши киноделы справились на ура, результат достоин внимания.
Остальные герои просто обычные, хорошие, ничего сверхъестественного, актеры из сериалов "Кухня" и "Отель Элеон".

Графика. У меня двоякое мнение. С одной стороны графика неплохо выглядит, даже можно сказать хорошо. С другой стороны — VFX-дизайн (например, симуляция погодных условий) страдает существенно. Тот же ураган в начале фильма, который выбивается из общей картины... Да, своими глазами в реальности смерч не встречал. Но я не поверил в этот! Так точно не должно быть. Он получился каким-то искусственным.

-4

В принципе, многие эффекты неестественные. Ещё один пример, дождь из апельсинов. Почему на первом плане падают они интенсивно, а на заднем фоне (именно видео без дождя) цитрусовые не бьются о поверхности, а просто плавненько понемногу появляются в кадре? Какая-то несостыковка, да? Мне это непонятно. Или еще, как апельсин падает невероятным образом залетает внутрь дома в комнату прямо в тарелку, когда сказочный дождь вертикальный... Поэтому и появляется интуитивная неприязнь, так как сломана логика реальности, логика настоящей физики.

Не думайте, что мне абсолютно всё не нравится (да, КиноСуд пока ещё не выставляет кино на суд).

Мне очень симпатична анимация мимики у чебурашки. Точно представленные и естественные эмоции, в которые ты влюбляешься с первых секунд. Не чувствуешь никакого обмана. Только остаётся вопрос, почему глаза стеклянные, как у игрушки. Возможно из-за их движения, как у нее. Вероятно поэтому чебурашку называли некоторые герои "живой игрушкой".

Итог. Мне не особо понравился фильм. Объективная оценка — 6 из 10, никак не больше. Но если вы хотите пойти или пошли именно на чебурашку, тогда все 8 из 10. Общая оценка — сильная 6, но слабая 7.