Найти тему
Я свяжу себе жизнь

Как выращивают и изготавливают чай на Шри-Ланке

Здравствуйте дорогие подписчики!

Сегодня я хочу рассказать о том, как выращивают Цейлонский чай на острове Шри-Ланка в Канди, где плантации располагаются на высоте около 600 метров над уровнем моря и здесь выращивают среднегорный чай. Туристы со всего мира приезжают на остров, чтобы увидеть своими глазами рост черного и зеленого чая. Есть много плантаций, которые располагаются в более высокогорных районах.

В Канди плантации впервые появились еще в 1880 году и бурно разрослись по всем холмам. Чтобы получить 1 кг чая надо собрать 4 кг сырья и это делается вручную. Виды на плантации потрясают своей красотой.

-2

Интересные факты:

1.Черный и зеленый чай собирают с одного куста, а разница лишь в его дальнейшей обработке. Черный чай ферментируют, а зеленый пропаривают или обжаривают.

2. Исторически сложилось, что сборщиками чая работают в основном тамилы, которых британцы привезли специально во время колонизации.

3. Работники(исключительно женщины) часто бастуют, потому что их труд очень низко оплачивается(6-8 долларов в день). Работать приходится с 7 до 16 и собрать надо 20 кг чая. Срывать можно только свежие листики с верхней части кустика. Часто они подрабатывают делая фото с туристами.

4. В готовые чайные пакетики для получения максимальной прибыли помещается чайная пыль от станков и даже мусор, поэтому лучше не покупать пакетированный чай. Я, увидев этот процесс, теперь не употребляю чай из пакетиков.

-3

После того, как сборщицы закончили работу, их объезжает машина, которая отвозит сырье на фабрику. По конвейеру чайные листья перемещаются к мощным вентиляторам, с помощью которых происходит подвяливание на протяжении 10 часов. Далее с помощью специальных станков происходит скручивание листьев, причем более скрученные потом будут давать более крепкий напиток. Все станки здесь остались еще со времен британцев и им более 100 лет.

-4

После процесса скручивания чайный лист лежит на стеллажах и начинается его ферментация. Этот процесс может занимать разное время, которое зависит от того какой в конце нужен сорт. После ферментации происходит сушка при высокой температуре( около 95 градусов). За процессом тщательно следят, потому что очень важно не пересушить чай или наоборот. Далее происходит разделение чаинок по размеру с помощью специальных станков. Чем мельче чаинки, тем крепче будет напиток.

-5

На фабрике можно попробовать чай, выбрав сорт и его дадут продегустировать абсолютно бесплатно.

-6

Здесь же можно приобрести практически любой вид чая.

-7

Чай в этой местности обладает насыщенным, ярким вкусом и запахом. Не зря Шри-Ланка занимает почетное третье место по его экспорту.

Спасибо, что прочитали статью до к онца.

Надеюсь вы узнали для себя что-то новое.

Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...