В Европе и США зеленой гречкой кормят бычков, а в рационе людей ее нет совсем. Почему так, ведь в России гречку с удовольствием едят и нахваливают? Во-первых, на плодородном российском черноземе она прекрасно растет без удобрений и пестицидов, высасывая из земли рекордное количество нутриентов, и по вкусу выгодно отличается от горьковатой западной.
Во-вторых, мы (почти) всегда обжариваем гречку, что придает ей приятный шоколадный оттенок и ореховый аромат. Кроме России гречку в привычном нам виде уважает Украина и Белоруссия, она входит в рацион жителей Польши, Чехии, Румынии, а также встречается и в более далеких странах Восточной Европы. Нам удалось найти несколько любопытных рецептов, которые легко повторить дома.
Гречневая каша с яйцом (Россия)
В России невероятное количество рецептов гречки. Ее запаривают, варят из нее кашу, добавляют в суп, подают в качестве гарнира, томят в глиняных горшочках и обжаривают на сковородке… Все, что угодно! Вильям Похлебкин, промоутер русской кулинарии и автор советского бестселлера «Тайны хорошей кухни» предлагал готовить гречку с яйцом и сушеными грибами. Сейчас так делают нечасто, но стоит попробовать, чтобы оценить.
Ингредиенты:
Гречка – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Белые сушеные грибы – 1 горсть
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 40 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном насыпьте крупу, залейте водой, добавьте измельченные сушеные грибы и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите кашу до готовности (обычно это занимает 15-20 минут). Для заправки обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и отварите вкрутую яйца. Порубленные яйца и лук добавьте в гречку, аккуратно перемешайте и подавайте кашу горячей.
Котлеты гречаники (Польша)
Традиционным блюдом из гречки в Польше считаются гречаники – простые котлетки с мясной начинкой. Каждый повар сам решает, как именно их готовить: жарить, выпекать в духовке или тушить в соусе.
Ингредиенты:
Куриное филе – 0,6 кг
Гречневая каша – 1 стакан
Картофельное пюре – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Сварите гречневую кашу (соотношение крупы и воды 1:2) и сделайте картофельное пюре. Перекрутите из куриного филе, лука и чеснока фарш на мясорубке. Смешайте кашу, пюре и фарш в одну массу, добавьте сырое яйцо и посолите. Сформируйте вручную котлеты и приготовьте любимым способом. Например, можно быстро обжарить гречаники на сковородке с двух сторон до золотистой корочки и томить в сметанном или томатном соусе в духовке. Альтернативный вариант – запечь в духовке при 200 °C (занимает около 30 минут).
Каша варнишкес (Восточная Европа)
Не кашу и не блюдо, а все вместе и сразу из гречки готовили восточноевропейские евреи. На идише блюдо называется kashe un varnishkes, а по сути это обычные ленивые вареники с гречкой, где роль теста играют макароны-бантики. Просто, сытно и очень по-домашнему.
Ингредиенты:
Гречневая каша – 3 стакана
Макароны (farfalle) – 200 г
Растительное масло – 3 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы (шампиньоны) – 200 г
Сливочное масло (еще вкуснее – трюфельное) – 2 ст. л.
Любая зелень
Соль по вкусу
Приготовление:
Отварите макароны до состояния альденте. В сковороде с высокими бортиками обжарьте на растительном масле лук (полукольцами) и грибы. Добавьте к зажарке гречневую кашу и еще немного обжарьте. Последним этапом переложите в сковороду макароны. Перемешайте, добавьте сливочное масло и зелень. Кстати, для этого блюда вовсе не обязательно специально варить кашу – вчерашняя будет даже вкуснее. А если готовой каши нет, можно высыпать сырую промытую гречку на сковороду к обжаренным грибам с луком, залить бульоном и варить 20 минут. Исторически в блюдо также добавляли смалец – гусиный или куриный жир.
Гречневое сабджи (Индия)
Индия совсем не относится к странам соцлагеря, но гречку там тоже иногда едят. Поскольку в стране много вегетарианцев, богатая железом крупа им особенно важна. Сабджи – типичное индийское блюдо из овощей – легко приготовить с гречкой и тем самым сделать его питательнее.
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Гречка – 0,5 стакана
Растительное масло – 1 ст. л.
Куркума – 1 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Кабачок (в кожуре) и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавьте куркуму, промытую гречку и обжарьте еще немного. Залейте крутым кипятком, посолите и тушите 15-20 минут. Сняв с огня, оставьте гречку под крышкой и дайте как следует пропариться.
Гречневые чипсы (Китай)
Гречиха появилась в Китае еще 5 тысяч лет назад. С такой глубокой историей было бы странно не употреблять ее в пищу. И китайцы употребляют! Но, как правило, в виде муки, то есть делают из нее полезное гречневое тесто на лапшу или вонтоны. Гречневые чипсы – еще один способ использования теста. Легкая закуска станет более здоровой альтернативой картофельным чипсам и подойдет к вину.
Ингредиенты:
Гречка – 300 г
Вода – 1,5-2 литра
Картофельный крахмал – 2 г
Растительное масло для фритюра
Соль по вкусу
Приготовление:
Сварите гречневую кашу так, чтобы она была максимально разваренной (соотношение крупы и воды 1:3). Посолите, добавьте крахмал и еще раз проварите пару минут. Затем пробейте кашу в блендере до однородной массы. На этом этапе можно добавить в нее любимые специи, травы или жгучий перец. Раскатайте тесто тонким слоем (не толще пары миллиметров) по силиконовому коврику для выпечки или сложенному в несколько слоев пергаменту и выпекайте 4 часа в духовке при 80 °C. В сотейнике нагрейте масло примерно до 200 °C. Готовое тесто поломайте на кусочки и щипцами или в шумовке опускайте по одному в кипящее масло на пару секунд. Готовые чипсы просушите и охладите перед подачей.