Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как готовят гречку в разных странах

В Европе и США зеленой гречкой кормят бычков, а в рационе людей ее нет совсем. Почему так, ведь в России гречку с удовольствием едят и нахваливают? Во-первых, на плодородном российском черноземе она прекрасно растет без удобрений и пестицидов, высасывая из земли рекордное количество нутриентов, и по вкусу выгодно отличается от горьковатой западной.

Во-вторых, мы (почти) всегда обжариваем гречку, что придает ей приятный шоколадный оттенок и ореховый аромат. Кроме России гречку в привычном нам виде уважает Украина и Белоруссия, она входит в рацион жителей Польши, Чехии, Румынии, а также встречается и в более далеких странах Восточной Европы. Нам удалось найти несколько любопытных рецептов, которые легко повторить дома.

Фото: © Elena Leya/Unsplash
Фото: © Elena Leya/Unsplash

Гречневая каша с яйцом (Россия)

В России невероятное количество рецептов гречки. Ее запаривают, варят из нее кашу, добавляют в суп, подают в качестве гарнира, томят в глиняных горшочках и обжаривают на сковородке… Все, что угодно! Вильям Похлебкин, промоутер русской кулинарии и автор советского бестселлера «Тайны хорошей кухни» предлагал готовить гречку с яйцом и сушеными грибами. Сейчас так делают нечасто, но стоит попробовать, чтобы оценить.

Ингредиенты:

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Белые сушеные грибы – 1 горсть

Яйцо – 3 шт.

Масло сливочное – 40 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном насыпьте крупу, залейте водой, добавьте измельченные сушеные грибы и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите кашу до готовности (обычно это занимает 15-20 минут). Для заправки обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и отварите вкрутую яйца. Порубленные яйца и лук добавьте в гречку, аккуратно перемешайте и подавайте кашу горячей.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Котлеты гречаники (Польша)

Традиционным блюдом из гречки в Польше считаются гречаники – простые котлетки с мясной начинкой. Каждый повар сам решает, как именно их готовить: жарить, выпекать в духовке или тушить в соусе.

Ингредиенты:

Куриное филе – 0,6 кг

Гречневая каша – 1 стакан

Картофельное пюре – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Сварите гречневую кашу (соотношение крупы и воды 1:2) и сделайте картофельное пюре. Перекрутите из куриного филе, лука и чеснока фарш на мясорубке. Смешайте кашу, пюре и фарш в одну массу, добавьте сырое яйцо и посолите. Сформируйте вручную котлеты и приготовьте любимым способом. Например, можно быстро обжарить гречаники на сковородке с двух сторон до золотистой корочки и томить в сметанном или томатном соусе в духовке. Альтернативный вариант – запечь в духовке при 200 °C (занимает около 30 минут).

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Каша варнишкес (Восточная Европа)

Не кашу и не блюдо, а все вместе и сразу из гречки готовили восточноевропейские евреи. На идише блюдо называется kashe un varnishkes, а по сути это обычные ленивые вареники с гречкой, где роль теста играют макароны-бантики. Просто, сытно и очень по-домашнему.

Ингредиенты:

Гречневая каша – 3 стакана

Макароны (farfalle) – 200 г

Растительное масло – 3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы (шампиньоны) – 200 г

Сливочное масло (еще вкуснее – трюфельное) – 2 ст. л.

Любая зелень

Соль по вкусу

Приготовление:

Отварите макароны до состояния альденте. В сковороде с высокими бортиками обжарьте на растительном масле лук (полукольцами) и грибы. Добавьте к зажарке гречневую кашу и еще немного обжарьте. Последним этапом переложите в сковороду макароны. Перемешайте, добавьте сливочное масло и зелень. Кстати, для этого блюда вовсе не обязательно специально варить кашу – вчерашняя будет даже вкуснее. А если готовой каши нет, можно высыпать сырую промытую гречку на сковороду к обжаренным грибам с луком, залить бульоном и варить 20 минут. Исторически в блюдо также добавляли смалец – гусиный или куриный жир.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Гречневое сабджи (Индия)

Индия совсем не относится к странам соцлагеря, но гречку там тоже иногда едят. Поскольку в стране много вегетарианцев, богатая железом крупа им особенно важна. Сабджи – типичное индийское блюдо из овощей – легко приготовить с гречкой и тем самым сделать его питательнее.

Ингредиенты:

Кабачок – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Гречка – 0,5 стакана

Растительное масло – 1 ст. л.

Куркума – 1 ч. л.

Соль по вкусу

Приготовление:

Кабачок (в кожуре) и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавьте куркуму, промытую гречку и обжарьте еще немного. Залейте крутым кипятком, посолите и тушите 15-20 минут. Сняв с огня, оставьте гречку под крышкой и дайте как следует пропариться.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Гречневые чипсы (Китай)

Гречиха появилась в Китае еще 5 тысяч лет назад. С такой глубокой историей было бы странно не употреблять ее в пищу. И китайцы употребляют! Но, как правило, в виде муки, то есть делают из нее полезное гречневое тесто на лапшу или вонтоны. Гречневые чипсы – еще один способ использования теста. Легкая закуска станет более здоровой альтернативой картофельным чипсам и подойдет к вину.

Ингредиенты:

Гречка – 300 г

Вода – 1,5-2 литра

Картофельный крахмал – 2 г

Растительное масло для фритюра

Соль по вкусу

Приготовление:

Сварите гречневую кашу так, чтобы она была максимально разваренной (соотношение крупы и воды 1:3). Посолите, добавьте крахмал и еще раз проварите пару минут. Затем пробейте кашу в блендере до однородной массы. На этом этапе можно добавить в нее любимые специи, травы или жгучий перец. Раскатайте тесто тонким слоем (не толще пары миллиметров) по силиконовому коврику для выпечки или сложенному в несколько слоев пергаменту и выпекайте 4 часа в духовке при 80 °C. В сотейнике нагрейте масло примерно до 200 °C. Готовое тесто поломайте на кусочки и щипцами или в шумовке опускайте по одному в кипящее масло на пару секунд. Готовые чипсы просушите и охладите перед подачей.

Фото: © Pille R Priske/Unsplash
Фото: © Pille R Priske/Unsplash

Рассказывайте в комментариях про свои любимые блюда с гречкой!

Еда
6,23 млн интересуются