Несмотря на то, что побывала я в этом музее несколько месяцев назад, до сих пор нахожусь под впечатлением от посещения музейного комплекса "Дорога памяти.1418 шагов к победе". Рассказать я, конечно, вам о нем расскажу, но это надо увидеть своими глазами каждому.
Находится музейный комплекс в подмосковном городе Кубинка, на огромной территории парка "Патриот". Здание как бы огибает подковой главный Храм вооруженных сил России.
Протяженность музея — 1418 шагов (или 1,5 километра), по числу дней Великой Отечественной войны. В комплексе создана «Галерея памяти» и с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны. Поначалу, глядя на панно, даже не понимаешь, что картины из военной жизни составлены из фотографий, а когда вглядываешься- мороз по коже, настолько это круто.
Всего в музее 34 зала, из них 27 залов с эффектом полной (частичной) погруженности в интерактивную реальность.
В Галерее памяти музея содержится информация о более чем 33 000 000 героев в виде фотографий и краткой информации об их боевом пути. Эту информацию создатели музея начали собирать ещё на этапе планирования строительства. И большая часть ее-это те сведения, которые жители России присылали на сайт строящегося комплекса.
В музее также представлены эксклюзивные трофейные экспонаты – обувь и одежда Адольфа Гитлера, ключи от помещений Рейхстага и подарки от Муссолини для фюрера.
Главный Храм вооруженных сил России
Храм необычного, защитного цвета. В Храме можно налить святой воды в бутылочки, которые здесь имеются, взять свечи, псалтырь, написать записку за здравие или за упокой. За все это нет фиксированной оплаты, пожертвования можно опустить в специальные ящики.
В верхний, основной, храм мы не попали, он был закрыт на генеральную уборку до Пасхи. Нижний храм - мозаичный. Все стены, полы, оклады икон покрыты мозаикой. Очень необычно. Редко вижу икону, посвященную своей святой - Ксении Петербуржской, а тут прямо на входе, огромная, стоит.
Музейный комплекс «1418 шагов к Победе»
Музей, о котором я рассказываю, находится в полукруглом здании, он как бы обнимает Храм с трех сторон
Вход в музей
Залы идут анфиладой, отделяются друг от друга плотными шторами.
Начало экспозиции
Летний день 1941 года. Последний день мирной жизни. Уже в следующем зале взрывы, огонь, звуки канонады.
Звучит музыка, песни сороковых лет. Омытая летним дождем Москва, дребезжание трамваев. Будто ты там, в мирной июньской Москве, оказался на самом деле, полное погружение.
Первый зал. Фашисты бомбят Белоруссию.
Пол прозрачный, там обломки мирной жизни - детские игрушки, кирпичи, битые стекла.
Пограничный столб - символ Бреста, который первым принял на себя удар врага.
По левой стороне все залы музея демонстрируют мультимедийные хронологические ленты о событиях каждого дня Великой Отечественной войны с эффектами погружения в реальность. На стенах каждого зала - панно, составленное из фотографий воинов, спасших мир от фашизма. Уникальная экспозиция из масштабных интерактивных панелей состоит из миллионов изображений участников и ветеранов войны.
Панно во всех залах разные
Каждому значимому событию войны посвящен отдельный зал. А вообще, КАЖДЫЙ день расписан: газетные статьи, документы, вещи, свидетельства - все это находится в витринах музея.
Здесь защитники Брестской крепости обороняются от врага.
Мост, ведущий к воротам Брестской крепости. Здесь рассказывается о подвигах ее защитников.
Как я и говорила, вдоль правой стены в три ряда в каждом зале - фотографии героев войны. На терминале можно набрать фамилию своего героя войны, если в базе есть о нем информация - она отразится на самом экране и на стене, в ряду других фотографий. Кроме того, фотографии с панно в определенном порядке выводятся на большой экран. И вот представьте, иду я - а на меня смотрит со стены брат моей бабушки - пропавший без вести в 1943 году Борис Дыляев. Я чуть не упала там.
Набрала фамилию, другие данные, на экран вышла вся информация, которую я когда-то давно, когда этот музей и храм еще строились, послала на сайт. Послала и забыла. А вот оно как - теперь все это хранится в таком знаковом месте.
Следующий зал посвящен детским приютам. В бутылочках - молоко, которое спасло жизнь сотням сирот в страшные военные годы.
Далее зал, в котором экспонаты рассказывают о строителях железной дороги. Юноши и девушки, которых на фрон не забрали, трудились в тылу. Да еще как трудились!
Следующий зал рассказывает о подвиге зенитчиков.
Больше других, пожалуй, меня поразил зал, рассказывающий о блокадном Ленинграде, о ледовой переправе. Кстати, чтоб прочувствовать, что происходило здесь тогда, в зале стоит невероятный холод.
Гвоздики на лед Ладожского озера положили мы с еще одной посетительницей музея. Цветы можно взять бесплатно в начале экспозиции.
Жизнь Ленинграда в самые страшные для него времена: обледеневшая стена дома, саночки, на которых умирающие от голода люди возили воду.
Далее идет рассказ об обороне Севастополя.
Защитники Севастополя
Мы продвигаемся вместе с фронтом . Обломки мирной жизни Сталинграда
В этом зале голографические изображения рассказывают о немецких шпионах, о том, как выявляли врагов. Прямо целая наука о том, как вычислить шпиона по гвоздям на набойках сапог и прочим малозаметным вещам, таким, как скрепки партийного билета.
Идем дорогами войны дальше. Это переправа через Днепр. Кто бы знал, как актуальна сегодня эта трехмерная картина!
Вот такие страшные цифры
Война была не только на суше, но и на море. Ещё один зал рассказывает о городе-герое Мурманске и подвигах советских моряков.
Мы все ближе к победе. Вперед, на Берлин!
Это уже Европа. Алеша, который стоит в болгарском Пловдиве. О нем я уже рассказывала на своем канале. Можно почитать статью о том, как мы посетили эту достопримечательность, по ссылке "Что посмотреть в Болгарии за один день"
Водружение флага над Рейхстагом. Победа! Кстати, зал, посвящённый Великой Победе, конечно, есть. Я специально не выкладываю здесь эти фотографии, чтобы у вас появилось желание самим все увидеть.
Минск наш! Вперед, на Европу.
Это подлинные вещи Гитлера, настоящая реликвия музея. Его китель и ботинки. Фуражка не его, но настоящая, офицерская
Ключ от рейхстага
Эта ниша- в полу одного из последних залов музея. Можно пройти по фашистским стягам и крестам, которые, к счастью, не достались немецким генералам.
Последний зал музея. Фотографии участников Великой Отечественной войны. а над выходом - ежесекундно меняющаяся, растущая цифра погибших. Смотреть страшно - от 1 до 65 миллионов - все это человеческие жизни.
Если у вас есть хоть малейшая возможность посетить данный музейный комплекс, сделайте это. Никакие слова и фотографии не в силах передать ощущения и впечатления от экскурсии.