Найти в Дзене
Рассказы Русалки

Светлана, ты что, не принесла сыр??

Был у нас на работе чернявенький-кудрявенький весёлый паренек Костик.

Так вот, несколько лет подряд я приносила на работу к завтраку сыр. Очень любила (и сейчас люблю) такое сочетание: сыр без хлеба с чашечкой кофе.

Каждое утро, когда я нарезАла сыр и готовила кофе, на рабочую кухню влетал Костик и с широкой улыбкой начинал шутливый диалог:

- О, доброе утро, Светлана, как ваши дела? Вижу, вы в прекрасном настроении.

- Доброе утро, Константин, да, настроение чудесное.

- И снова вы принесли ваш изумительный сыр, оо, я не мог пройти мимо. Уж не угостите ли бедного гусара?

- Угощайтесь, Константин, угощайтесь.

Подобные диалоги в разных вариациях повторялись каждое утро. При этом Костик ни разу за несколько лет никого ничем не угостил, но вот так, балагуря, утром ел бутеры с моим сыром, в обед его угощали салатиком, яблочком, домашним пирожком, конфеткой - глядишь, так день и проходил, Слава Богу.

Однажды я ничего не купила к завтраку, не успела, приехала на работу с опозданием, голодная и злая. Костик был тут как тут:

- Светлана, а что же это вы сегодня? Никак без сыра приехали? Решили обречь Константина на голодную смерть? Ну как же так, я же так ждал!

И я вдруг так разозлилась, глядя на это самодовольное лицо, что резко ему ответила, соблюдая, тем не менее, шаблонность беседы:

- А может быть, многоуважаемый Константин догадался был хоть раз принести сыр и угостить щедрую Светлану???!

Костик опешил, но с такой же широкой улыбкой парировал:

-Конечно-конечно, Светлана, я как раз об этом думал, каким бы необыкновенно вкусным сыром вас угостить. Надо прикупить, надо прикупить.

-2

Естественно, ни на следующий день, ни через неделю он ничего не купил и не принёс, но зато перестал приходить ко мне на завтрак ))) Однако, дружеские отношения после этого мы сохранили, общались как ни в чем не бывало.

Как-то после завершения совместного проекта Костик предложил после работы сходить в кино на какую-то комедию, расслабить мозги.

Мы пришли в кинотеатр, встали в кассу. Когда подошла наша очередь, Костик вдруг рванул на выход, прокричав, что ему срочно нужно позвонить, он забыл о важном звонке.

Я купила два билета. Костик вернулся, изобразил сожаление, что так неловко вышло, что мне пришлось купить билеты на двоих. Сказал, что после фильма отдаст, т.к. у него не было с собой наличных, а все деньги на карте, нужно будет найти банкомат и снять. Тогда, надо сказать, еще совсем не было онлайн-переводов, поэтому или нал, или оплата картой.

Надо ли говорить, что ни в тот вечер, ни на следующий, ни через месяц он так и не вернул мне деньги за билет, 180 рублей, как сейчас помню )))

В майский пятничный вечер мы решили всем нашим отделом пойти в знаменитый театр на Таганке. Константин тоже был в нашей компании. Посмотрели спектакль и, дабы продлить наше хорошее настроение и закрепить чувство прекрасного, зашли в старинное кафе неподалеку, чтобы провести пару часов в неформальной дружеской обстановке.

Заказали крафтового пива, всякие закуски-нарезки к нему на всех. В конце вечера счет поделили на 8 человек, вышло недорого, рублей по 500 на каждого.

-3

И тут Костик, похлопав себя по карманам и демонстративно потряся своим портмоне, с сожалением произнёс, что он, растяпа такая, забыл все наличные, да еще и карту оставил в других брюках! Клятвенно пообещал, что в понедельник всё отдаст. Ок, мы разделили счет на 7 человек и заплатили за Костика тоже.

В понедельник никто уже не вспомнил про Костика и его долг (каждый заплатил за него рублей 70, сумма небольшая), поэтому и здесь Константин погулял на халяву.

Потом у Константина еще было несколько подобных "случайностей" с деньгами.

Ну а апофеозом моего рассказа стал день, когда наш рубаха-парень Костик пригласил нас на новоселье в свою собственную (а не в ипотеке у банка) однушку в Кунцево, в престижном районе на Западе Москвы! Пусть не у метро, но всё же. Сказал, что накопил! Мы, конечно, все очень удивились, а потом от души посмеялись. Потом еще шутили, что иногда, может, полезно вот так вот "включать Костика" )).

Потом еще я то тут, то там слышала похожие рассказы о таких личностях, которые ни на что не скидываются, ничего не покупают в отдел (типа я это не ем), но пробегутся потом по отделам, там перекусят, тут их угостят, еще где-то попадут на чей-нибудь день рождения с пиццей и суши, вот уже и не голодный.

На другой работе у нас была сотрудница, далеко не бедный человек на руководящей должности, она экономила каждую копейку и даже все свои гаджеты приносила заряжаться на работу, чтобы НЕ ТРАТИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДОМА!! Вот это даже в голове у меня не укладывается, - специально заряжать все телефоны, планшеты, камеры на работе!

В другой раз она своей дочке распечатала целую книгу на дорогом цветном принтере в офисе, а что, ведь бесплатно же на работе, а книги нынче дорогие.

Если мы закупали на весь отдел печенья, конфеты, сотрудница от всего отказывалась: печенья и конфеты она не ест, участвовать в покупке простенькой кофеварки в отдел не стала, т.к. якобы кофе не любит, однако потом в числе первых трескала печеньки с кофейком от низкого давления))) 🤭🙈.

Знаете, я вот вроде бы нежадная, мне не жалко угостить человека и даже разделить свой обед на двоих, но не кормить наглых личностей каждый день за свой счет. К сожалению, некоторые пользуются чужой добротой и садятся на шею. И им не стыдно. Нужно уметь ставить таких на место.

Наверняка таких ушлых много, которые на всём (и на всех) экономят, а потом покупают квартиры и машины. Расскажите, с какими вопиющими случаями вы сталкивались? Мне кажется, меня уже ничем не удивить, ну а вдруг )).