Найти тему
Александр Майсурян

Про повестки, биг-маковый мир и позабытые обещания

Украинские пользователи из Днепропетровска (ныне Днепр) сетуют на ноу-хау коварных местных военкомов. Тем, кто приходит в метро укрываться от ракетных атак, они вручают повестки на фронт. Нечего сказать, ловко придумано... Не там, так здесь курносая с косой да подкараулит.

Сейчас даже странно вспомнить, что по всему Советскому Союзу господа антикоммунисты победно маршировали к власти под крики про то, что «принудительный призыв» — это ужасное совковое рабство, и капитализм обеспечит «маленькую, чисто добровольную вольнонаёмную армию». Ведь и воевать-то ей ни с кем не придётся, зачем в таком счастливом мирном мире нужны большие армии... Так, чисто для проформы: для парадов и почётных караулов, иностранных президентов встречать. Ведь «страны, в которых работает сеть Макдоналдс, не воюют друг с другом». Под это гениальное утверждение была подведена целая, прости господи, «теоретическая база», примерно такая: когда средний класс некоей страны достигает размеров, достаточных для поддержания бизнеса данной сети закусочных, она, эта страна, автоматически становится «страной Макдоналдс», жителям которой не нравится сражаться с себе подобными.
Да, так себе гарантией от войны и мобилизаций на фронт оказались бигмаки, просто даже совсем никудышной... Оказывается, в случае войны они просто закрываются и делают ноги, вот и всё. И тем самым обеспечивают исполнение данного «правила». Ну, кто бы мог ожидать такого коварства?..

Казалось бы, здравый смысл должен был бы заставить теперь спросить у антикоммунистов:
— Так значит, нагло врали вы про отмену призыва и про бигмаки как гарантию вечного мира-дружбы-жвачки? За тридцать лет и три года с открытия бигмаков отменить призыв так и не удосужились — ни в России, ни на Украине?
Вопрос риторический, ответ очевиден, поскольку и ежу понятно: врали, не удосужились.
— Так может быть, если вы тогда врали, с чем нынче вам сложновато поспорить, то не врали как раз ваши оппоненты, всякие замшелые коммуняки, которые твердили тогда, что капитализм — это зло, война при нём — увы, естественное и неизбежное состояние, и рассчитывать на всякие там заманухи буржуйских агитаторов типа отмены призыва, маленьких вольнонаёмных армий и вечного мира на основе биг-маков — попросту глупо?..

Именно такая постановка вопроса была бы самой здравой, поскольку из неё вытекал бы вывод, за что именно и против чего теперь следует бороться. Против капитализма, за социализм.
Но где там... Старая лапша на ушах давно засохла и опала, но ничего, время вешать новую. Сейчас в ходу другая легенда: про неожиданные препятствия, которые не дали осуществиться светлой капиталистической мечте. Если бы не они, всё было бы в ажуре. А значит, надо просто поднапрячься на фронте, одолеть врагов в едином могучем порыве, и вот тогда-то обещанное светлое капиталистическое будущее непременно настанет — с отменой призыва, вечным биг-маковым миром и маленькими строго добровольными армиями только для парадов...

Ага, настанет оно, как же. Как в 1914 году вечный мир настал, примерно так, а в 1989-м — «конец истории». Ждите...