На январских каникулах я постила анонс о том, что моя коллега Екатерина Матешко - экскурсовод и научный сотрудник Ливадийского дворца, проведет групповую экскурсию по Чайной горке. Это район, где до 8 мая 2022 года находился дом, построенный для своей семьи архитектором Ливадийского дворца Николая Петровича Краснова... В комментариях к анонсу вскоре я обнаружила уникальные фотографии, которые мне прислал потомок архитектора - Егор Хорват. Их мы и обсудим в этой статье.
Я думаю, что каждому ялтинцу и гостю курорта известно имя Николая Петровича Краснова. Но все же вкратце для цельности данного рассказа перечислю некоторые факты его биографии.
Николай Петрович родился в 1864 году в селе Хонятино Коломенский уезд, Московская Губерния (ныне город Ступино в Подмосковье, и там есть музей с историческим материалом по Краснову). Более распространенной версией является та, что говорит о нем, как о крестьянском сыне. Когда научные сотрудники Ливадийского дворца в 1990-2000-е гг. начали изучать его биографию, то были пионерами в этом деле. В советские годы имя архитектора не было популярным в краеведческой науке. Собственно, Марина Земляниченко и Николай Калинин в своих справках и книге написали о его крестьянском происхождении. Зачастую это повторяется и у других авторов.
Но научный сотрудник ялтинского краеведческого музея нашла архивные документы, которые указывают на то, что Краснов был не таким уж крестьянином. Возможно, мать была из купеческого сословия.
Но как бы то ни было, нам еще предстоят открытия! В частности, нигде ранее я не встречала фотографий, которые прислал Егор Хорват.
Вот, например, снимок, подписанный лично Красновым и сделанный в его доме на Николаевской (сегодня Коммунаров, и дом снесли 8-9 мая частные владельцы).
Александр Никанорович Померанцев (30 декабря 1849 года, Москва, Россия – ноябрь 1918, Петроград, Россия) – архитектор, преподаватель Императорской Академии художеств и ректор Высшего художественного училища при Академии художеств. Прежде всего он известен тем, что проектировал ГУМ на Красной площади.
Когда я начала искать в сети сведения о семье Александра Никаноровича, чтобы расшифровать точно подписи под фото, то к своему удивлению обнаружила аккаунт в ВКонтакте правнучки профессора Померанцева - Елены Сорокиной. Тут же написала ей и прикрепила данное фото в сообщении. Елена ответила в тот же день и любезно прокомментировала надписи на фото, поделившись фактами из семейной биографии, привожу цитату из переписки:
"На фото действительно мой прадед А.Н. Померанцев. Рядом с ним, как я понимаю, архитектор Николай Краснов. Рядом с Красновым его зять Леонид. Неразборчивая надпись под фото означает: сын (сынъ) Померанцева. И это мой дед - старший сын архитектора А.Н. Померанцева. Он сидит на первом плане. Я его узнаю даже на боковом снимке. Мой дедушка был прекрасным пианистом, хотя это и не являлось его основной специальностью. Под фото написано: "музыкантъ". На фото присутствует девочка. Это младшая дочь Александра Никаноровича и сестра моего дедушки - Анастасия. А мою прабабушку - жену А.Н. Померанцева и маму дедушки - звали Анастасия Ивановна...
P.S. Моего дедушку (сына архитектора А.Н. Померанцева) звали Владимиром Александровичем Померанцевым... фото можно датировать, как мне кажется, 1912 - 1913 годом".
Вот такая интересная история раскрылась благодаря фотографии!
Возможно они дружили с Красновым потому что были выпускниками одного учебного заведения - Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Только Александр Никанорович окончил его в 1874 году... В это время Краснов только готовился к поступлению.
Окончив училище Николай Петрович прошел военную службу и отправился в Ялту на ... должность и.о. Главного архитектора города. Как так вышло никто не знает до сих пор. Но известно, что он вел накануне переписку с городским головой Врангелем, где они договорились о работе.
Николай Петрович приехал и успешно отработал 13 лет на казенной работе с 1886 года. Не прошло и года, он женился на купеческой (! крестьянский сын) дочери Анна Фарбштейн, которая перед венчанием сменила иудейскую веру на православную. Тут несколько вопросов всегда возникает... Как за него крестьянина отдал дочь богатый еврейский купец, да еще и веру она поменяла? А вскоре домик у них появился. К счастью, его не снесли, как на Коммунаров. Стоит на Пушкинской аллее в Ялте, принадлежит частному лицу.
Приведу современные фотографии первого дома Красновых.
Кстати, в этой книге, изданной музеем на той же улице Пушкинской, имеется перечень всех ялтинских работ Николая Петровича, в том числе много фотографий, эскизов и акварелей. Очень рекомендую поклонникам творчества Краснова. Книга переиздавалась и должна быть в продаже.
Самый известный проект Николая Петровича - это большой белый Ливадийский дворец, за работу над которым он получил звание Архитектора высочайшего двора. Как раз акварель Итальянского дворика изображена на обложке книги выше. Там внутри много интересного по дворцу.
Вернемся к неизвестным ранее фотографиям. У Николая Петровича были две дочери - Ольга и Вера. Егор Хорват написал, что на данном снимке его бабушка Ольга Николаевна. Она помогала отцу в работе над Ливадийским дворцом.
Тут, конечно, они красавицы на фото. Ранее я видела их другими на этих снимках:
Эти снимки можно увидеть в фильме про Краснова, который снял недавно сербский режиссер https://www.youtube.com/watch?v=GJUOljK5H3Y
Меня очень впечатлила эта фотография, выше я ее уже прикрепляла.
Посмотрите на сколько грустный и отрешенный взгляд у Николая Петровича, который покинул Родину в 1919 году, как оказалось навсегда. В 1939 году он умер в Белграде и был похоронен на русском кладбище, проработав 22 года архитектором в Сербии. В анкете на выезд он писал о том, что хочет вернуться домой в Ялту, когда всё закончится...
Безусловно, еще много белых пятен и вопросов остается в биографии Николая Петровича. Но я надеюсь, что эта публикация может стать маленьким пазлом к большому новому открытию.
Благодарю за прочтение!
С уважением, Екатерина Солнце!
Cтатья была полезна?) Ставьте класс и подписывайтесь)