21 июня, в день памяти вмч. Феодора Стратилата, с раннего утра артиллерийский обстрел Святогорска и его окрестностей был особенно интенсивным с применением тяжёлых орудий и вертолётов.
Под артиллерийскую канонаду с 6 часов утра в подвалах Успенского собора и трапезного корпуса братией Святогорской Лавры братией читались утренние молитвы, полунощница, заупокойная лития по усопшим, а в 8:30 в Успенском соборе после чина исповеди и часов началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Арсений. Как и в предыдущие дни служба проходила в правом приделе в честь вмч. Варвары и мч. Татьяны. На клиросе пел братский хор под управлением регента иеромонаха Рафаила (Попова). В течение всего богослужения за стенами Успенского собора раздавались звуки взрывов.
После отпуста Литургии к собравшимся с проповедью обратился митрополит Арсений, уделив особое внимание в своём архипастырском слове, что есть по сути рождение человека и каков истинный смысл его существования на Земле. Владыка подчеркнул: «Господь дал человеку родиться, Господь дал человеку быть на этой Земле… Человек рождается один раз и никогда не умирает. В этом смысле человеческой жизни стремление к вечному бытию, сосуществованию с Богом во вселенной в вечности. До тех пор, пока люди стремятся к вечности, до тех пор, пока люди стремятся быть с Богом и быть Божьими, есть смысл существования человека на Земле… Когда прекратится смысл существования человека на Земле, тогда придёт Господь на Страшный Суд».
Далее владыка Арсений обратил внимание присутствующих о важности чувства любви к Богу, соответствующего внутреннего состояния и настроения, следствием которых есть стремление христианина к внешней обрядовости — ходить в церковь, ставить свечи, прикладываться к иконам.
Затем митрополит Арсений в связи с днём памяти вмч. Феодора Стратилата (319) и благоверного князя Василия Ярославского (1501) рассказал о значении этого дня для него самого, поскольку в этот день он родился и его родителя звали Фёдором, а также для уже покойного владыки Алипия (Погребняка), который также родился 21 июня и его нарекли при рождении Василием. Владыка также привёл пример Божьего провидения с послушником Фёдором Штермой, который после кончины супруги пришёл в Святогорскую обитель. Предчувствуя внутреннюю потребность в Святом Причастии, Фёдор исповедовался и причастился накануне дня своего ангела и к утру следующего дня мирно скончался в день памяти вмч. Феодора Стратилата.
В завершение проповеди владыка Арсений высказал уверенность, что разрушенное войной будет восстановлено и пожелал всем ангела-хранителя.
Далее владыка Арсений принимал поздравления с днём своего рождения. От имени братии Лавры слова поздравления озвучил казначей обители архимандрит Феофан (Люкшин), от имени сестёр Богородичанского скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старшая сестра монахиня Амвросия (Коваль). Поздравили владыку Арсения также представители служб и отделов Святогорской Лавры, а также беженцы, укрывающиеся в стенах Святогорской Лавры.
Во второй половине дня, в районе 15:30 произошёл очередной обстрел корпусов и территории Лавры. Два снаряда ударили в настоятельский корпус (№ 1), являющийся памятником архитектуры национального значения (построен в 1851 г.). Попали снаряд в ёлку за южным фасадом корпуса, переломив её пополам, а также в крышу настоятельских покоев, разрушив кровельное покрытие. Один снаряд попал в братский корпус № 4, также памятник архитектуры национального значения (1887 г.). Это уже четвёртый снаряд, ударивший по этому корпусу в течение июня месяца.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.