Рассказывает врач-косметолог и трихолог клиники Яна Чернигова.
Когда к нам в клинику приходят пациенты с жалобами на выпадение волос, в первую очередь мы собираем подробный анамнез. Важно разобраться, какие заболевания перенес пациент недавно, как давно был у эндокринолога и какое состояние организма в целом. Дальше занимаемся всем остальным: проводим осмотр, трихоскопию и наконец устанавливаем диагноз с последующей тактикой лечения. Чаще всего к нам обращаются либо с андрогенетической, либо с телогеновой алопецией.
При андрогенной алопеции волосы выпадают из-за чрезмерной выработки дигидротестостерона, активного метаболита тестостерона. Это вещество воздействует на волосяные фолликулы как вода на камень – медленно, но непрерывно обтачивает, постепенно уменьшая их размер. Андрогенная алопеция является генетическим и, по сути, неизлечимым заболеванием. Здесь наша основная задача заключается в максимально возможном торможении процесса выпадения волос и стимуляции их роста. В данном случае консультация эндокринолога, скорее всего, не понадобится, потому что опытному трихологу и так всё понятно.
Триггерами к телогеновой алопеции могут послужить стресс (в котором сейчас мы все пребываем перманентно), перенесенные инфекционные и любые вирусные заболевания. В этом случае важно выявить дефициты и определить точную причину выпадения. Поэтому тут консультация эндокринолога просто необходима, ведь стресс и болезни в любом случае сопровождаются гормональными нарушениями. Однако телогеновое выпадение можно остановить. Главное – вовремя устранить причину, и тогда рост волос восстановится сам собой. Но если не вмешаться своевременно, то обострение телогеновой алопеции постепенно перерастет в хроническую форму. В этом случае нарушается цикличность роста, и волосы начинают сыпаться постоянно, без каких-либо триггеров.