Любая хозяйка меня поймет! Готовишь салат, открываешь к нему баночку с горошком (или фасолью), берешь бобы, а маринад, в котором был горошек, остается. Жалко выливать. Еще жальче, когда знаешь, что этот маринад может стать основой для классного домашнего майонеза. При этом, такой майонез нереально вкусный. Он ни в чем не уступает яичному аналогу или продукту из магазина. Мало того, постный майонез даже выигрывает в этом «соревновании». Он «легкий», те, кто любит, когда майонеза в салате побольше, оценят это преимущество заправки. Вкус майонеза на маринаде для горошка идеально сочетается с салатами, где есть бобовые.
Возвращаясь к вопросу о вкусе продукта, его можно легко корректировать. Если добавить в соус горчицу или чуть больше лимонного сока (кислоты), получается просто что-то новенько и очень интересное. Я так набаловалась в поисках новых вкусовых ноток к постному майонезу, но со временем пришла к выводу, что самый простой вариант – самый лучший. Он и есть база, от которой можно отталкиваться. А новичкам могу уверенно рекомендовать начинать с основы. Если ее научиться правильно готовить, тогда можно и начать экспериментировать.
Что я добавляла в постный майонез, и мне понравилось:
- Горчицу;
- Перемолотые орехи;
- Измельченную петрушку;
- Сок цитрусовых. И не обязательно это был лимон, мне понравился майонез и с апельсиновым соком (свежевыдавленным).
И опять же, это все только добавки. И их я вводила понемногу, пока не получала нужный вкус соуса.
В списке ингредиентов я указала разное количество растительного масла. Во-первых, это потому, что я давно заметила, что густота соуса зависит и от качества масла. А во-вторых, вы сами можете выбрать, какая консистенция соуса вас устроит: чем больше масла, тем гуще майонез.
Ингредиенты:
· Маринад для горошка из 0,5л банки;
· Растительное масло – от 100 до 300мл;
· Лимонная кислота – 2 щепотки;
· Сахар – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Яблочный уксус – 1ч.л.
Приготовление:
В глубокий узкий стакан для взбивания выливаем маринад для горошка.
Слегка взбиваем маринад до легкой пены.
Добавляем в стакан сахар, соль, лимонную кислоту и яблочный уксус.
Взбиваем содержимое стакана до более плотной пены.
Продолжаем взбивать пену в стакане. И тут же вливаем тонкой струйкой масло.
Масло вливаем ровно столько, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Чем больше масла, тем гуще получается майонез.
И цвет, и плотность, и вкус майонеза меня устраивает. Смотрите, если ложку перевернуть, соус очень медленно-медленно сползает, и даже при этом большая его часть остается на ложке.
Последний тест! Ложка стоит в майонезе, не падает. Для салата мне как раз такой и нужен.
Всем спасибо за внимание, завтра буду показывать свой супер Оливье и дело даже не в заправке ещё подача, подача это не что, мои остались под впечатлением
Очень жду вашу подписку и лайк! 🙏