Женщины, которые в детстве и юности были хорошими, послушными и беспроблемными, во взрослом возрасте иногда испытывают взрыв негативных чувств. Как девушка становится «хорошей девочкой» и почему это происходит? Почему фраза «хорошая девочка» звучит для нас чуть ли не оскорбительно? Эти слова автоматически вызывают в воображении образ кого-то довольно пассивного и немного скучного.
Еще сто лет назад слово «милая» имело совсем другое значение. Последнее, что ожидалось от женщин, – это иметь собственное мнение и амбиции. В конце 19 века, особенно для женщины в роли жены, больше ценилось послушание. Мы видим это в книгах того времени. Постепенно женщинам удалось изменить свое положение. В то же время стали цениться совсем другие качества - хотя впереди у нас еще много работы, сегодня мы по-прежнему ценим женщин за их способности, за их независимость, интеллект... а вот слова «хорошая девочка» попахивают прежними ожиданиями.
Быть «хорошим» мешает даже в отношениях
Ожидания от брака тоже сильно изменились. Когда-то это союз для обеспечения стабильности и воспитания детей.
Но требование послушания сменилось другим общественным давлением. Мы постоянно слышим, что мы должны выйти из своей зоны комфорта, мыслить «нестандартно», самоутвердиться, выделиться из толпы.
Особенно сильно это давление ощущают молодые люди. Они считают, что должны быть кем-то особенным, исключительным, чтобы иметь ценность. Что надо сильно постараться, быть оригинальным, интересным, успешным, делать что-то большое, иначе им не удастся заинтересовать другого человека.
Как будто человек больше не может позволить себе быть просто заурядным
Например, люди часто считают, что нет смысла иметь хобби, в котором они не добиваются серьезных успехов. Но это чепуха. Человек имеет право писать плохие стихи, рисовать посредственные картины, играть на гитаре просто для удовольствия. Идти на танцы с полным осознанием того, что никогда не станет великим танцором.
Как это проявляется у женщин, например, в отношении материнства и карьеры?
Раньше от женщины с детьми требовалось только заботиться о детях и домашнем хозяйстве, ничего другого она делать не могла. Сегодня, когда молодая мама находится в декретном отпуске, многие люди смотрят на нее свысока, как на лишенного амбиций скучного человека. Одни женщины могут быть домохозяйками, другие – строить карьеру, и все эти варианты абсолютно нормальны.
В сотнях руководств по саморазвитию можно найти множество публикаций, которые советуют, как перестать быть слишком хорошей.
Но почему так сложно перестать быть «хорошей девочкой»?
То, что заставляет нас вести себя как хорошая девочка, обычно является интуитивным представлением о том, как мы должны жить. Что хорошо, что плохо, что дозволено, а за что нас будут осуждать другие.
Обычно такие установки приобретаются в детстве или юности. Мы просто приспосабливаемся к тому, чтобы нас принимали и любили более или менее в любой доступной форме. Этот посыл не изменить, просто решив однажды: «Я больше не буду хорошей девочкой». Изменения требуют работы над собой.
Первые шаги, чтобы стать плохой
Чтобы изменить себя, придется начать больше соприкасаться со своим гневом и агрессией, научиться принимать себя со всем спектром эмоций, приятных или неприятных.
Мы с самого детства учимся нравиться, но никогда не пытались научиться злиться.
Экологичные конфликты без лишней агрессивности – единственная возможность научиться отстаивать свои позиции и перестать держаться за образ хорошей.