Медицина шагнула далеко вперед и спасение новорожденных, которые без медицинской помощи ушли бы в течении получаса, двух часов, поставлено на поток. А всегда ли гуманно для спасенного и его родителей спасать эти жизни?
Есть у меня знакомая, бывшая сослуживица, с которой мы потеряли связь после моего увольнения. А лет пять назад, я встретила ее на улице. Когда она меня окликнула я ее сразу и не узнала, оказалось, что живем мы не так уж и далеко друг от друга. С тех пор иногда созваниваемся или встречаясь на улице, общаемся.
У нее непростая история. Десять лет назад она родила дочь с каким-то заболеванием, я не уточняла диагноз. Ребенок родился не жизнеспособным, ее долго выхаживали, а потом отправили домой. Девочка не может самостоятельно передвигаться, интеллект ее не сохранен и требует постоянного присмотра. Муж, как это часто и бывает в подобных случаях, ушел через год после рождения ребенка. Семья мужа помощи не оказывает, а ее мама покинула этот мир. И вот бьется она, как рыба об лед в одиночку. И как-то в порыве откровенности она мне сказала: "Благодарна ли я врачам, что выходили дочь? Нет. Лучше поплакать и погоревать пусть, год-два, чем каждодневные мучения десять лет и еще неизвестно сколько. Каждый день со страхом жду, что дочь перестанет дышать. Но больше всего боюсь, что она уйдет слишком поздно и я не успею родить другого, здорового ребенка."
И вот эти ее откровения заставили меня задуматься о том, что безнадежно больной ребенок, это не только тяжело. Это еще и нерожденные дети, которым не дал появиться на свет их брат или сестра. Потому, как все силы родителей, особенно если родитель один, уходит на больного ребенка. Очень мало семей, которые решаются заводить еще детей, при наличии особенного ребенка. Для этого нужна помощь всех родственников, а она есть не у каждого.
И в свете всего этого начинаешь думать о том, что мужчины уходящие из семьи, где есть особенный малыш, не так уж и не правы. Хотя бы они еще успеют родить здоровеньких ребятишек. Я уж не говорю о том, что такие дети, это путь в никуда. Это потраченные силы, нервы и материальные ресурсы, которые никогда не принесут результата. Ведь, в конце концов, все мы растя детей, делаем вклад в будущее: в свое, детей, нашего общества. А растить особенных детей, это как поливать и удобрять пустой цветочный горшок с землей, силы и ресурсы потрачены - результата ноль. Поэтому мужчины, как более рациональные и менее осуждаемые обществом за уход из семьи и сваливают в закат.
Ну, и чистой рациональности и меркантильности. Куда ж без них? Просто представьте, вместо одного выхоженного нежизнеспособного ребенка, одного, а то и двух здоровых. Глядишь, и демографическая яма поменьше бы стала. А деньги потраченные на лечение безнадежных детей? А ведь эти суммы исчисляются десятками миллионов рублей, только на одного. За эти деньги можно вылечить людей, которые уже приносят пользу обществу, работают, платят налоги. Но, взрослых же не так жалко. Правда? На них всякие фонды не заработают.
Я считаю, что таких детей не надо выхаживать при рождении. Зачем вытягивать то, что нежизнеспособно? Для чего эти мучения и матери и дитя на долгие годы? Я так понимаю, что только для улучшения статистики по детской см*ртности. Вот и получается, что родителей медицинская система, просто заставляет класть жизнь на алтарь безнадежного малыша. Ну а что? Они свой долг выполнили, вытянули то, что не надо было вытягивать. А теперь живите, как хотите! Так, что не всегда спасение жизни гуманно. Даже представить не могу, что чувствует мама, смотря на такого своего ребенка и не имея возможности помочь.
Все это не о всех особенных детях, а только о тех, кого вытягивают с того света, продляя их мучения, с таким упорством, которого взрослый человек никогда не дождется.