Начнем с щенков, т.к. с ними все намного проще и понятней)
Скептикам считающим, что щенки должны есть молоко до 2х месяцев, а лучше чуть ли не до 6-ти, скажу сразу - да это действительно было бы здорово если бы у нас были щенки с мамой и кушали мамино молочко.
Но я пишу про искусственников и занимаюсь только ими. И есть огромнейшая разница между малышами с мамой и теми кого выкармливает человек.
Дело в том, что как бы не хвалили смесь роял канин, а из приличных заменителей молока на рынке есть только она, это все равно синтетика. Я уже не говорю о том что компания роял канин усреднила состав и по сути в банках для котят и щенков один и тот же порошок (О чем написано в инструкции, а так же говорят сами представители компании).
На искусственном вскармливании у щенков могут начаться проблемы с ЖКТ (запоры, поносы, колики, интоксикация при непереносимости молока - об этом подробнее в другой статье). Поэтому мы стремимся как можно скорее уйти с молока на корм.
У искусственников нет понятия прикорм, мы переводим их довольно резко, но все же постепенно:
На 21-24 день жизни щенок уже кушает каждые 4-5 часов с перерывом на ночь на 6 часов. Т.е. у нас получается 5 кормлений в день. На 21 день жизни мы пробуем заменить 1 кормление паштетом Блиц стартер, роял канин стартер или сухим размоченным роял канин стартер.
На следующий день заменяем 2 кормления, на третий день 3, на четвертый 4 и на пятый день щенки полностью перешли на самостоятельное питание. Как только они начали кушать паштет, на 2 - 3 день их уже не надо массировать они ходят в туалет сами. Чаще всего в течении 5-15 минут после кормления.
На кормах есть таблички норм кормления - мы на них не смотрим, т.к. они рассчитаны для прикорма - т.е. предполагают, что малыши еще кушают маму. Мы по прежнему кормим 3-5% от веса щенка за одно кормление.
Процесс прикорма дело грязное и, как правило, первые попытки кушать самостоятельно требуют Вашей помощи. Для начала щенка стоит мокнуть носом в корм, если он не понял сразу что делать - закладываем немного корма ему в рот, можно первые пару кормлений покормить с ложки. Как правило к 3му дню перехода они прекрасно едят сами, правда зачастую это заканчивается мытьем щенка, поскольку координация еще не очень и они успевают полностью вымазаться в еде.
Как только мы начали давать малышам паштет или размоченный корм - у них всегда должна стоять чистая вода для питья.
Как только Вы видите, что щенок сам ест и почти не пачкается, сам находит и пьет воду, у него хороший сформированный стул. Щенка можно пристраивать в семью. Как правило это уже к 5-й неделе жизни малыша.
О том как подобрать ручки и проинструктировать будущих владельцев.
Что может пойти не так?
С щенками обычно процесс перехода проходит легко и просто. Но всегда есть исключения:
- Щенок на 21-22 день жизни ни в какую не хочет есть паштет сам. Если при этом молоко он ест хорошо, то это может быть связано с тем, что мы не правильно определили возраст и он младше или просто развивается чуть медленнее. В первом случае я докармливаю малыша еще пару дней только молоком и через 2-3 дня пробую снова. Во втором развожу паштет до состояния сметаны и кормлю из бутылочки из соски для каш. и через пару дней так же пробую кормить из миски.
- Если у щенка снижен аппетит и сосательный рефлекс и наблюдаются проблемы со стулом, дыханием, беспокойство, или вялость, малыш поскуливает, поджимает под себя лапы, живот твердый. То нужно разбираться в причине и принимать меры, для этого имеет смысл проконсультироваться с неонатологом или специалистом по выкорму. Ветеринары занимающиеся взрослыми животными на моей практике только в 20-30% случаях ставят правильный диагноз и еще реже назначают корректное лечение.
- Щенок не наедается все время голодный - не поддаемся на провокации - не перекармливаем. Но стоит проследить нормальный ли стул - бывает что корм не усваивается и выходит непереваренный тогда питательные вещества не поступают и малыш голодный, даже если много съел. При этом у него большой живот, а мышц почти нету. В этом случае так же стоит обратиться к специалисту и, однозначно, поменять корм.
4. Кашеобразный или жидкий стул может говорить о многом - глисты, кокцидиоз, инфекции, пищевая непереносимость корма, дисбактериоз на фоне длительного запора на смеси так же возможен. Даже если щенок себя чувствует при этом хорошо - это не на долго. Нужно обратиться к специалисту и найти причину.
5. Щенок после перехода на корм чешется, начал лысеть, появились покраснения на коже - аллергическая реакция, нужно поменять корм.
Если Вам нужна консультация по одному из этих вопросов Вы можете обратиться ко мне в телеграмм или в центр репродукции колибри.
Подписывайтесь на канал, следите за новостями! Впереди много интересного и полезного))
P.S. Пока я писала эту статью, я узнала о гибели одной из подопечных выкормленных этим летом. Это была замечательная очень нежная девочка. В следующей статье я расскажу ее историю.