Ну что же, начинаем наше путешествие по Бульварному кольцу.
До конца XVIII в. на месте Бульварного кольца располагались стены и башни Белого города (третьей оборонительной линии Москвы после Кремлёвских стен и стен Китай-города).
По одной из версии, Белым город назывался из-за цвета стен, по-другой, из-за того, что здесь располагались боярские владения, освобожденные от земельных налогов, то есть «белые земли».
Белгородская стена была построена при царе Фёдоре Иоанновиче (сын Ивана Грозного) в конце XVI в. зодчим Фёдором Конём, который также известен как строитель Смоленской крепостной стены.
Со временем стены обветшали и их охранная функция была утрачена. Итог: стена стала не нужна. Вот её и снесли в конце XVIII в., а на месте стен и башен заложили бульвары.
Несмотря на то, что вся совокупность бульваров называется Бульварным кольцом, кольцо так и не замкнулось. Самый первый бульвар, Гоголевский, начинается около площади Пречистенских ворот, а заканчивается "кольцо" Яузским бульваром, у Большого Устьинского моста.
Но планы по замыканию были! Например, по Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 г. Бульварное кольцо должно было пройти по Замоскворечью и замкнуться около Соймоновского проезда. Но помешала война.
Протяжённость Бульварного кольца 9 км, его можно пройти за 1,5-2 часа, с условием если вы не будете останавливаться и смотреть по сторонам, что очень затруднительно, т.к. тут много интерсного: памятники, архитектура, театры...
Всего бульваров 10 и я даже их перечислю: Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский, Яузский.
На этом пока всё! Завтра познакомимся с первым нашим бульваром - Гоголевским.
#Москва #БульварноеКольцо #Интересное #БелыйГород #ФедорКонь #ПрогулкиПоМоскве #ПрогулкаВместе #ВокругТебя #VokrygTebya #ИсторияВокругТебя