Найти тему

Настоящий русский чай сушили в печке и поставляли в Англию, а монахи пили вместо...

Наши далёкие предки никакого чая не знали — пили сырую воду, готовили множество видов кваса, медовуху с травами, разнообразные морсы и кисели из лесных ягод. Травы заваривали, но использовали получившийся напиток исключительно в лекарственных целях. Так откуда же появился на Руси чай?

Добрейшего дня, друзья — приветствуем всех подписчиков нашего канала, а также тех, кто только сейчас подписывается на него. На связи печники-ремесленники Захаровы — собиратели и продолжатели русских строительных традиций и исследователи, как говорится, преданий старины глубокой. Налейте себе чайку и присоединяйтесь к сегодняшнему исследованию.

В последнее время в продаже появился иван-чай. На упаковках и в рекламе производители называют его исконно-русским напитком, рассказывают о традициях русского чаепития и распускают прочий сторителлинг. Оказывается, иван-чай и впрямь был частым гостем в русских избах ещё со времён Александра Невского.

Иван-чай впервые упоминается в летописях в связи с завоеванием крепости Копорье (сегодня это Ленинградская область) — Александр Невский отбил её у Ливонского ордена. Именно в окрестностях твердыни монахи собирали кипрей (так называется растение, известное как иван-чай), сушили его и, сами слова такого не зная, делали чай. Тогда его так и называли «копорским чаем».

-2

Чай этот обладал целебными свойствами (собственно, ради них кипрей и собирался). Знахари и травницы звали иван-чай «боровым зельем» — уважали. Особенной популярностью чай пользовался в монастырях. Монахам нельзя было употреблять хмельные напитки — медовухи, квасы и так далее. Вот и нашли они богоугодную замену — иван-чай под запреты не попадал, а штырил, видимо, крепко.

Готовили иван-чай по-особому — не просто сушили листья кипрея. Хотя, начинался процесс именно с этого. Листья высушивали и складывали в специальную кадку, ошпаривали горячей водой, затем перетирали в корыте. Полученную массу раскладывали по противням и сушили в русской печи — куда без неё. После этого массу снова разминали и в таком виде заваривали. Можно сказать, что настоящий русский чай был быстрорастворимым.

-3

Интересный факт — копорский чай поставлялся в Англию и Францию, причем его не только экспортировали официально, но и возили контрабандой. Известны случаи, когда лондонских торговцев преследовали в уголовном порядке за попытки разбавить настоящий копорский чай индийским. В какой-то момент экспорт иван-чая в Европу превышал экспорт меда.

Что стряслось потом — неизвестно. Видимо, торговцы цейлонским и индийским чаем не выдержали конкуренции и сделали какую-нибудь пакость, задвинув русский напиток подальше на своих полках.

-4

Многие думают, что чай привёз в Россию Пётр Первый. Как видите, это совсем не так. На Руси не только знали о чае, но и производили свой сорт. Да-да, китайский чай нашим предкам тоже был известен. В частности, его поставляли ко двору Алексея Михайловича (отца Петра), страдавшего болезнями почек — китайский чай успокаивал боль и считался лечебным.

Ну а теперь русская изба немыслима без чая — мы и сами каждый день его пьём. Да и как не пить чай, ведь так красив на столе родной русский самовар, так дополняют застолья пироги и варенья — что еще нужно русскому человеку для счастья! А вы любите чай? Напишите в комментариях, как и с чем пьёте. А иван-чай пробовали? Как вам?