В свете масштабного роста городов ученые предложили будущие дома и офисы строить из дерева, а не из бетона и стали, как это делается сейчас. Причина возникновения идеи кроется в очередной попытке исследователей снизить влияние человеческой деятельности на глобальное изменение климата. Древесину для строительства предлагается выращивать на лесных плантациях с соблюдением принципов биоразнообразия.
По научным оценкам, к середине этого века вновь построенная инфраструктура по объемам может превысить все строения с начала индустриализации XVIII-XIX веков. Современные здания в основном строят из стали и цемента, производство которых вызывает значительные выбросы CO2. В 2020 году производство сырья для зданий вызвало примерно 10% глобальных выбросов парниковых газов. Ожидается, что к 2100 году, если ничего не изменить, доля выбросов возрастет до 30%.
Строительство зданий из дерева поможет снизить выбросы парниковых газов. По оценкам исследователей, если 90% нового городского населения будет размещено в недавно построенных городских зданиях средней этажности с деревянными конструкциями, то к 2100 году можно предотвратить выбросы 106 млрд тонн СО2.
Древесина имеет наименьший углеродный след среди всех сопоставимых строительных материалов. Кроме того, хранящийся в древесине углерод, который был поглощен из атмосферного CO2, частично сохраняется, когда древесина используется в качестве строительного материала. Вместе с тем деревянное строительство потребует расширения площади лесных насаждений до почти 150 млн га к концу века.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!