Рецепт приготовления квашенных зеленых щей.
Во время осенней заготовки квашеной капусты мы и квасим зеленые щи, для этого нужно выбрать крепкие зелёные листья капусты тщательно вымыть срезать грудные стебли, добавить слабо сформировавшиеся кочаны или кочан белой соотношение должно составлять семьдесят на тридцать процентов Срубить в деревянном корыте тяпкой , величина шинковки примерно пять семь миллиметров. На ведро такой каристы нужно добавить среднюю горсть соли (100-120 гр.)и перетереть до образования сока.
Капуста складывается в неокисляемую ёмкость(ведро, кастрюля ) уплотняется, и сверху кладётся гнет. Оставляют такую капусту в конце сентября или начале октября на веранде или сарае, для выкисания, как и белую капусту, периодически разрывая и выпуская горькие газы. Капуста готова когда белые части станут светло- коричневые. Тогда капуста готова и можно варить щи.
Рецепт щей.
На пятилитровую кастрюлю:
-1л капусты промытый холодной водой.
-1 кг. мяса с косточкой средней жирности.
Соль по вкусу, можно добавить лук и лавровый лист.
Залить водой чтобы она покрывала капусту в два раза.
Поставить вариться лучше в русскую печку на три-четыре часа.
Можно и на газу в скороварку на то же время.
В пост в такие щи добавляют горох, или вообще нечего не кладут, а перед тем как подать на стол добавляют сухарики.
Мой дед любил "купоросные щи" когда в постные щи добавляют сметану, такие щи едят на масленичной неделе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!