Чаще всего, камеры видеофиксации выявляют нарушения скоростного режима.
Но, в последнее время технологии фиксации правонарушений шагнули далеко вперед, и теперь камера на дороге - универсальный солдат в борьбе за соблюдение пдд всеми участниками движения. Камера, все же, не ходит на обед, не берет взятки и не звонит другу начальнику гибдд с просьбой "отмазать".
За какие еще Вас могут оштрафовать в 2023 году? Давайте разбираться.
1. Проезд на запрещающий сигнал светофора и непропуск пешеходов.
Если по первому пункту, камеры уже довольно давно установлены на больших перекрестках в крупных городах, и успешно фиксируют как полное пересечение проезжей части на красный, так и заезд за стоп-линию, то с пешеходами ситуация не однозначная. Камер, успешно фиксирующих не предоставление преимущества пешеходам, крайне мало. Зачастую, их еще заменяют инспектора с видеорегистраторами, прямо за "зебрами", либо активные граждане с телефонами (в ряде городов). Толи еще будет.
2. Проезд под запрещающими знаками, выезд на встречную полосу, и другие нарушения разметки.
По поводу выезда на встречку, на отдельных, опасных участках даже есть съемка и фиксация с дронов, которая сопровождается соответствующим дорожным знаком.
3. Выезд на перекрёсток при заторе и поворот из второго ряда.
Аналогичная, с выездом за стоп-линию, ситуация. В некоторых городах появилась специальная разметка на перекрестках, на которой запрещено останавливаться во время затора.
4. Движение по обочине, тротуару и полосе для общественного транспорта.
Для полос общественного транспорта, почти всегда устанавливаются отдельные камеры для конкретной задачи - наблюдать за "выделенкой". Однако, они не везде в полной мере функционируют, т.к. с выделенных полос часто есть карманы, парковочные зоны, и повороты на право в жилые зоны.
5. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами.
Систему внедрили пока только в Москве. Она, с помощью нейросети, выявляет водителей с выключенными фарами, либо дневными ходовыми огнями в любое время суток. В ближайшее время, по словам гибдд, такие камеры появятся в большинстве мегаполисов.
6. Несоблюдение правил парковки и оплаты проезда.
Помимо камер, которые устанавливаются в комплексе с городской системой платной парковки, дополнительно фиксируются нарушения и с больших комплексов. Однако, чаще всего - это прерогатива инспекторов, у которых уже подготовлен эвакуатор, и сотрудник службы эвакуации.
7. Непристёгнутый ремень, разговор по телефону за рулём.
В Москве такая система работает довольно давно, и уже разрослась до 500 единиц систем фиксации, в регионах пока вводится штучно.
8. ОСАГО.
Когда камера фиксирует автомобиль с просроченным полисом, либо его отсутствием, на собственника авто накладываются соответствующие санкции. Система тоже давно трудится в столице, в регионах - пока в тестовом режиме.
Так же, есть система «Судебный пристав». Она выявляет из потока авто должников, пробивая каждый зафиксированный госномер по базам, и передает данные на ближайший пост, где должника могут задержать сотрудники гибдд.
Вывод один: камер все больше, они успешно заменяют, по возможности, посты и экипажы гибдд, и с каждым днем увеличивается функционал и стабильность работы систем видеофиксации, следовательно повышается безопасность участников дорожного движения.