Найти тему
Лисья болтовня

Про тёмных властелинов, некроманток и склероз

Я люблю ромфант. Ещё и за то, что его можно перечитывать... потому что в упор забываешь, о чем там вообще было. Как пел один персонаж в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», «Забыла… забыла… Склероз!»

Ладно, шучу. До такой степени из головы всё-таки выветривается не всё. Но очень, очень многое. Порой остаётся фабула... порой куски от нее – но порой и полный вакуум.

Есть два варианта, почему всё забылось. И в первом перечитывать смысла нет: не запомнилось, потому что абсолютно проходная книжка. Второй вариант уже с вариациями.

В общем, две книжки Мамаевой, «Академию тёмных властелинов» и «Чародейку на всю голову», я забыла довольно прилично. А ведь последняя из них вышла всего полтора года назад… Впрочем, начавши перечитывать, я поняла: кое-что в голове сохранилось, Мамаева всё же прилично пишет – а тогда ещё и писала не совсем «на поток»... Впрочем, даже «на поток» не мешает её книгам быть узнаваемыми. Во-первых, хороший юмор. Во-вторых, ну очень фирменные любовные сцены.

Знаете, какой у Надежды Мамаевой любимый эпитет относительно поцелуев и… и прочее?.. «Грешный». Вот как попалось вам про «грешный поцелуй» – можете не сомневаться, Мамаеву читаете)) Намедни я, правда, задумалась: а каково понятие греха в мирах иных?..

В-третьих, у Мамаевой всегда есть крепкая интрига.

Если кто-нибудь думает, что снизу птица Рух или там ястреб-переросток, так он не прав. Это феникс. Хм...
Если кто-нибудь думает, что снизу птица Рух или там ястреб-переросток, так он не прав. Это феникс. Хм...

А ещё у неё одно из сквозных действующих лиц – Смерть. С косой. Ну, такая… классическая смерть. И вроде бы как – не гарантирую, но мне так кажется, – «Академия тёмных властелинов» – первый роман со Смертью… в качестве действующего лица, как вы понимаете, не в прямом смысле.

Ещё бывает белочка, но в этой дилогии её нет. И хорошо.

Оба романа – про попаданок. Умерли в нашем мире – попали в другие. С позволения (не совсем добровольного) той самой Смерти. И, разумеется, как кура в ощип – в самый замес местных проблем имперского масштаба. Ну, всё как мы любим: покушения на убийства, интриги вокруг трона, тайны старых родов… Рутина, в общем. Без апокалиптических масштабов – и ладно. А то я уже неоднократно писала о стремлении нынешних авторов развернуть тему пошире, до спасения мира, а то и не одного…

Если что, это не домовой. Это цверг. Вариант гнома, в общем))
Если что, это не домовой. Это цверг. Вариант гнома, в общем))

Герои приятные. Героини адекватны – одна бухгалтер, другая врач, герои мужественны и деловиты. Ну и со способностями, ясное дело. Магическими и большими. У героя из «Академии», правда, именно из-за этих способностей определённые проблемы…

Кстати, лично мне в обеих книжках больше всего из персонажей нравится эльф – капитан дирижабля. Очень наглый нелюдь с пиратскими замашками. Даже близко не главный герой, зато колоритный.

Обучение нетрадиционного характера тоже ничего так: героиня учится на нянь бонну для разных рас. Очень хорош список необходимых для бонны вещей:

-4

Во второй книжке героиня не учится. Она там бегает. В компании героя и совершенно очаровательного цверга.

Ну и боёвки хороши, да…

Предполагаю, что через пару недель я снова забуду, что прочитала… ну и ладно. Можно будет ещё через годик не без приятности перечитать)) Чего и вам желаю ;-)

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)