Семья – это система, которая развивается по принципам. Чтобы поддержать ее развитие, стоит использовать особые традиции и ритуалы. Подробнее о них рассказываю в статье.
Семейный круг
Семейный круг – это мини-совещание, на котором члены семьи обсуждают важные темы. Инициатор заранее согласовывает дату и время совещания. Например, ребенок хочет заменить кружок рисования на робототехнику в расписании. Если родители в этот момент заняты, он говорит так: ”Мам, пап мне надо обсудить с вами мое расписание. Удобно сегодня вечером?”.
По какому поводу собирается семейный круг?
Мы собираем семейный круг, если нужно:
- сделать объявление. Например, такое: “В эти выходные мы идем в театр”;
- поделиться новостью, впечатлением, мыслями. А так же попросить совета или внести предложение. Например, так: “Вчера я разговаривала с тетей Валей. Она сказала, что переезжает через неделю. Мне кажется, нам стоит предложить ей свою помощь”;
- сформулировать, утвердить или изменить семейное правило. Например так: “С 1 сентября все должны ложиться спать в 21:00, потому что утром рано вставать в школу”;
- задать вопрос для того, чтобы услышать разные мнения. Например так: “Скоро Новый год. Нам нужно решить, что мы будем делать на каникулах?”;
- помириться.
Слово “семейный круг” звучит по-взрослому, но мы его превращаем в детскую игру и в теплый семейный ритуал. Как? Собираем семейный круг только тогда, когда все участники находятся в добром расположении духа. Ведь если уставшие взрослые сгонят детей в кучу, чтобы отчитать их за проделки, этот инструмент будет восприниматься как наказание. В таком случае он не принесет никакой пользы.
Мы зажигаем свечи, включаем приятную музыку для того, чтобы создать дружественную атмосферу. Говорим бодрым, игривым тоном. Используем фразы “А давайте…”, “Вы ни за что не поверите!”, “Мне не терпится рассказать вам”, чтобы подогреть интерес.
Семейный круг бывает быстрый, средний и долгий в зависимости от сути вопроса. Можно быстро всех собрать, чтобы узнать мнение по поводу того, куда поехать на выходных, а можно долго мириться и делиться чувствами.
На семейном круге важно вести себя как на групповой терапии. Заранее обозначьте правила:
- говорит только один человек, диалог не ведем;
- каждый говорит только о себе и своих чувствах. Не стоит обсуждать, критиковать, давать оценку чувствам и словам другого участника;
- право высказать мнение есть у каждого участника, даже если этот участник совсем маленький.
Стоит помнить о том, что у маленьких детей (до 7 лет) запас терпения небольшой. Поэтому длинную исповедь лучше оставлять для сессии у личного психолога.
Свидание с ребенком
Свидание с ребенком – это такое время, которое родитель посвящает только ребенку. По-другому его можно называть “мамино время” и “папино время”.
Мы ходим на свидания с дочкой примерно 1 раз в неделю по очереди начиная с того момента, как ей исполнилось 5 лет. В этом возрасте ребенок полностью завершает адаптацию к детскому саду, привязанность его к родителю ослабевает. Мама при этом выходит на работу или в декрет. Папа продолжает работать, чтобы обеспечить семью. Поэтому у родителей не остается времени на качественное общение с ребенком каждый день. Эмоциональная связь между родителями и ребенком ослабевает. Отношения портятся.
Свидания помогают поддержать отношения и восстанавливают эмоциональную связь.
Как организовать свидание?
Стоит выделить в недельном расписании 1-2 часа и полностью посвятить их ребенку.
Чем заняться?
Заняться стоит тем, что нравится обоим – и родителю, и ребенку:
- гулять по городу и разговаривать;
- играть в футбол;
- играть в настольные игры;
- кататься на коньках;
- читать и обсуждать книги;
- танцевать под любимую музыку;
- смотреть фильм в кинотеатре;
- играть в сюжетно-ролевые игры;
- что-то лепить или строить;
- кататься на каруселях в парке аттракционов.
Можно спросить у ребенка, как он хочет провести это время. Уверена, в копилке ребенка всегда есть 5-10 идей.
Не стоит ходить в гости или приглашать гостей на это время. А так же не стоит предлагать партнеру, бабушке, тете, крестной присоединиться. Ведь тогда вы не сможете остаться с ребенком наедине и подарить ему все свое внимание. Помните – это свидание только для двоих.
После таких свиданий дети и воодушевляются, начинают слышать родителя, эмоциональная связь восстанавливается, родители успокаиваются, им становится интереснее общаться с ребенком.
Свидание с партнером
Большинство партнеров забывают уделять внимание отношениям после рождения ребенка. В первый год жизни мама уделяет все внимание ребенку, чтобы удовлетворить его потребность в тепле, любви и заботе. А папа работает за двоих.
Часто такое распределение усилий – единственно правильное. Ведь не все семьи способны нанять постоянную няню или привлечь родственников для ухода за ребенком. Но из-за этого партнеры отдаляются друг от друга. Романтика уходит. Отношения портятся.
Свидание с партнером помогает восстановить баланс в отношениях.
Важно спланировать свидание заранее в планере или календаре. Иначе оно не состоится. Достаточно 1 раза в неделю. Важно договориться о дате и времени свидания с няней (бабушкой, тетей) и с партнером. Подготовьте все необходимые для ребенка вещи и проинструктируйте того, кто будет присматривать за ним. Лучше это сделать заранее по телефону.
Во время свидания не стоит разговаривать о детях, бытовых проблемах, политике. Постарайтесь устроить его так, чтобы получить новые впечатления и обсудить их вместе. Можно сходить в кино, в кафе, в спа, в театр, провести ночь в отеле. Главное, чтобы вам было хорошо и интересно вдвоем.
Часто для того, чтобы восстановить эмоциональную связь после длительного разлада, стоит посетить семейного терапевта и научиться доверительно общаться. И тогда свидания принесут больше ярких впечатлений и удовольствия.
Свидание с собой
Свидание с собой – это время, которое родитель посвящает только себе. По-другому можно его назвать “время для себя”. С появлением ребенка родитель понимает, что ребенок забирает у него все ресурсы. И для того, чтобы чувствовать себя хорошо, ему стоит пополнять личные ресурсы регулярно, по расписанию.
Тело первое подает сигналы о том, что психика находится на грани срыва и истощения. Поэтому восстановление психики лучше начинать с восстановления контакта с телом.
Для свидания с собой подходит:
- спа процедуры;
- плавание в бассейне;
- все виды телесно-ориентированной психотерапии;
- медитации и упражнения для саморегуляции;
- прогулки в одиночестве пешком, на велосипеде, на скейтборде.
- прослушивание любимой музыки как отдельный вид деятельности;
- поездки в одиночестве к морю, в лес, в поле, в горы;
- концерт или качественная электронная вечеринка.
Главное в таком свидании – осознанность. То есть важно понимать, для чего вам нужно это время и как получить от него максимум пользы. Если вы едете к морю, то не стоит при этом через каждые пол часа звонить детям. Возьмите с собой личный дневник, дневник благодарности и дневник злости, арт-терапевтический дневник, побудьте наедине со своими мыслями. Отслеживайте, какие внутренние процессы происходят внутри вас, какие возникают чувства. Используйте это время для того, чтобы выпустить негативные эмоции, а так же наполниться приятными ощущениями, воспоминаниями и впечатлениями.
Впишите свидание с собой в планер на месяц или в ежедневник. Сообщите всем, кто будет вас подменять как родителя о том, что вам пора отдохнуть заранее.
Письма друг другу
Когда ситуация в семье накаляется и мы понимаем, что скоро наговорим друг другу гадостей, то пишем письма.
Письмо – это экологичный способ выпустить пар и донести мысли, которые трудно выразить устно. Пока пишется письмо мысли структурируются и фильтруются. То, что хотелось высказать в грубой форме близким, попадает на бумагу, а не к ним в уши.
Первое гневное письмо мы обычно рвем и выбрасываем. После этого пишем второе. В нем с помощью я-высказываний пытаемся донести свои мысли.
Я-высказывания – это такие фразы, с помощью которых мы делимся своими чувствами и мыслями, не задевая чувств и мыслей адресата. Например, если я разозлилась на мужа, то пишу ему не “ты меня разозлил”, а “я разозлилась, потому что мне важно…”.
В таких высказываниях не стоит употреблять слово “ты”, не стоит обвинять и критиковать. Говорить нужно только о себе, о своих чувствах и ожиданиях.
После того, как все заканчивают чтение писем, мы миримся. Но об этом ритуале я расскажу в следующий раз.