Нужна ли современному человеку универсальная опора душевного равновесия? Статистика показывает, что в современном мире, среди окружающих нас людей, крайне распространены многочисленные стрессы, переходящие в различные неврастении, психические атаки, паранойи, депрессии и т.д. и т.п. Статистика неопровержимо свидетельствует, что практически всё современное человечество глубоко больно психически.
Как же сохранить психическое здоровье? Где то знание, которое способно помочь в этом?
Самым передовым знанием в современном мире признается наука. Наука достигла многого. Но все дело в том, что, как мы уже писали в статье Истоки фанатизма: «современной научной картины мира отчаянно недостаточно современному человеку. Как бы глубоко наши знания ни продвинулись в изучении материи и объектов природы, это не дает ровным счетом никакой опоры для психического равновесия сознания человека.
Вот смотрите: живет человек и вдруг неизлечимо заболевает – наука говорит наследственность. Живет человек и вдруг попадает в аварию не по своей вине, становится инвалидом – наука говорит стечение обстоятельств. Живет человек, мечтает, любит, строит семью, собирает средства – и вдруг, да что угодно – кризис, эпидемия, преступники, стихийное бедствие, война и т.д. и т.п. Кажется, что в любой момент времени человек может неожиданно испытать максимальную физическую или психическую боль, сгореть заживо и т.д. Кажется, что в любой момент всё в жизни человека готово рухнуть, исчезнуть – всё, что он любил, ради чего жил. Думаю, что приведенных иллюстраций достаточно для понимания, что современная научная картина мира не дает человеку никакой опоры в жизни для того, чтобы он мог сохранять психическое равновесие своего сознания и не стать жертвой многочисленных страхов.
У науки нет ответов, как сохранить психическое здоровье. Наука даже не может объяснить, в чем смысл жизни человека, если вроде бы в любой момент стечение обстоятельств может разрушить как жизнь самого человека, так и жизнь его близких или то, что он любит, ради чего трудится, что созидает».
Многие люди буквально измучены пугающей неизвестностью жизни, представляющейся их сознанию нагромождением случайных событий, обстоятельств, удачных или неудачных совпадений, в любой момент способных разрушить все, что они любят, среди которых они как соломинки пытаются выжить и что-то создать.
Как же сохраняло человечество свое психическое здоровье на протяжении всей своей непростой истории, на что опиралось оно?
Безусловно, на идею Бога, т.е. божественного, а, следовательно, досконально мудрого устройства всего мироздания, где каждой травинке, отведена своя благая роль. Как сказано в Евангелии от Луки, что без воли Отца Небесного "и волос с головы вашей не пропадет"[1]. Думаю, что не нужно доказывать, что религиозное видение устройства мироздания предполагает в своей основе прежде всего идею мудрого руководства Богом или богами, в свою очередь божественно созданного мира. Именно эта идея Божественной мудрости абсолютно всего, происходящего с человеком, тысячелетиями лежала в основе психического равновесия людей. Т.е., несмотря на многие разрушительные религиозные догмы, которые действительно присутствуют в религиях, в основе религиозного миросозерцания все же лежит глобальная основная идея, без глубокого изначального понимания которой невозможно психическое равновесие, в том числе и современного человечества.
Это очень, очень серьезная идея, глубинное понимание которой чаще всего ускользает от современного человека.
Нужно отметить, что история показывает, как на утверждении этой идеи процветали цивилизации. Древний Египет с его строго упорядоченным мирозданием. Индия эпохи Вед, Индия династии Маурьев, связанной с расцветом джайнизма и буддизма, или Индия времени Акбара Великого, связанного с расцветом ислама. Китай эпохи Тан, когда "ценности китайской конфуцианской культуры, были заново широко распространены по всему Китаю"[2]. Греция эпохи Перикла, когда жили Сократ и Платон. Расцвет Рима также был основан на развитии культуры эллинизма. Эпоха Возрождения европейской цивилизации также связана с возвращением к философии Платона. Процветали эти цивилизации именно по той причине, что в результате утверждения подобного мировоззрения освобождались внутренние силы человеческих душ целой нации, которые в противном случае остаются скованными бесконечными страхами, связанными с неопределенностью жизни и, как следствие, пугающей неуверенностью в будущем. Т.е. прекращалась бесконечная изматывающая внутренняя борьба со своими страхами, когда одна часть человеческого организма непрестанно борется с другой его частью. Окружающий мир переставал быть для сознания человека враждебной ему средой, но становился открытым полем захватывающих возможностей.
Но нельзя не отметить, что идея всемогущего Бога как Личности подобной человеку (библейское выражение «Бог сотворил человека по образу и подобию своему», т.е. человека, сходного с ним образом и наделенного подобием нравственных качеств самого Бога), так вот эта идея всегда приводила к приписыванию Богу качеств самого человека. Например, широко известно, что пантеон греческих богов проявляет такие человеческие качества как зависть, жестокость, мстительность и т.д. Библейского бога Ветхого Завета (учитывая декларируемое его всемогущество) вообще можно характеризовать как проявляющего изощренный садизм, мстительность убийцы, человеконенавистничество, а также как учащего коварству, воровству, крайней жестокости, периодически впадающего в ярость тотального уничтожения всех живущих, а также как дающего наставления по уничтожению неугодных народов путем поголовного истребления всего живого, включая жен, стариков, младенцев и даже волов, овец, верблюдов и ослов.
«Так говорит Господь сил: «Я накажу амаликитян за то, что они сделали Израилю, преградив путь израильтянам, идущим из Египта. Ступай, напади на амаликитян и полностью уничтожь все, что им принадлежит. Не щади их; предай смерти мужчин и женщин, детей и грудных младенцев, волов и овец, верблюдов и ослов». (1 книга Царств 15:2-3)
«И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой» (Втор. 7: 16). «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергессеев, как повелел тебе Господь Бог твой…» (Втор. 20: 16–17)
«А народ, который был в [завоеванном городе], вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян…» (1Пар.20:3).
Ахан, который припрятал для себя часть захваченной в Иерихоне добычи: «Одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей». И в этом преступлении он сам и сознался.
И вот какое наказание последовало за этот проступок. «Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня» (Нав. 7: 24–26).
И после этого мы удивляемся, отчего же западный мир, поклоняющийся такому Богу, бесконечно воюет и последователи этого Бога склонны к жестокости?! Согласитесь, было бы крайне странно, если бы было иначе.
Не замечали ли вы, что большинство выдающихся людей верили в Бога, но тем не менее дистанцировались от ортодоксальной религии, от церкви?
Таким образом, представление Бога как Личности подобной человеческой, даже в своем лучшем случае неизбежно рождает ошибочные представления о проявлениях этой Личности, т.е. способности Бога гневаться, оскорбляться, отвращаться, наказывать и т.д. А если Бог способен гневаться, отвращаться и наказывать, следовательно, к одним он благоволит, предоставляет возможности, а других наказывает, и они временно лишены возможностей, связанных с благословением Бога. Бог в представлении людей отвращается от тех, кто совершает грех, а так как на Земле нет и не может быть безгрешных, то следовательно Бог периодически отвращается от всех живущих из-за совершаемых ими грехов.
Но такими ли были представления о Боге всегда или мы могли бы проследить некую эволюцию этих представлений?
Если мы познакомимся с древнеиндийскими религиозными представлениями, изложенными в Ведах, Пуранах, Упанишадах, мы обнаружим намного более глубокие изначальные представления о божественной природе всего существующего. Древнеиндийская философия утверждает существование непознаваемого Абсолюта как Единой Реальности, периодическим отражением которой является существующий Космос как единый взаимосвязанный организм.
Указания на некую единую божественную природу всего сущего можно встретить и в религии Древнего Египта и в Мистериях посвященных Древней Греции. Эти указания можно встретить у Платона, которого многие считают величайшим философом западного мира, а также посвященным в знание мистерий.
В диалоге «Тимей» Платон "излагает учение о космосе как гармоническом целом. В этом диалоге он формулирует «космологический принцип», согласно которому космос есть живой, одушевленный и соразмерный организм и человек является родственной частью (органом) этого организма (Tim. 29 e, 30 с, 89 а)"[3].
Также учение Плотина, основателя неоплатонизма, философа Александрийской школы, который развил идеи Платона, пронизано духом неслучайной гармонии между всеми явлениями Космоса. В западной философии Плотин ввел термин Единого для обозначения этой самой единственной божественной Реальности бытия - источника всего сущего, который по мысли Платона является абсолютным Благом. Поскольку именно Единое, по мысли Плотина, периодически порождает существующий Космос, сам Космос является отражением Единого и также как гармоничное целое является Благом.
Нужно отметить, что понятие «Космос» в древнегреческой философии [4] – это прежде всего представление о природном мире как о строго упорядоченном, стройном, системно-взаимосвязанном гармоническом целом. Это понятие обозначает "порядок, организованность, гармонию, а также совершенство и красоту". Пифагор, например, "подчеркивал ее упорядоченность, согласованность ее частей и совершенство в образе музыкальной гармонии небесных сфер" [4]. "О единстве Космоса говорили Фалес, Пифагор, Эмпедокл". "Стоики добавили к этому учение о взаимной "симпатии" всех мельчайших частей космоса"[5]. У Плотина Космос "является идеальным первообразом вещей, источником их смысла и жизни, вечно созерцающим себя самого, изливающим из себя формы на все существующее"[5]. Платоновское восприятия Космоса "как предельной полноты бытия, как эстетически прекрасного, совершенного, «всеобъемлющего» и невинного существа составляет историческую антитезу иудео-христианской концепции «ущербности» природы как результата грехопадения".[7]
Неслучайно термин «единство в многообразии» избран одной из основ представлений о мироздании в Индии. Многообразны формы жизни, но одухотворяет всё, и управляет всем единый Дух, единый Закон. Вивекананда говорил, что «Единство в разнообразии есть план творения».[8]
В основе большинства религий Индии лежит понятие Дхармы — Закона, являющегося "смысловым ядром Вселенной", ее "управляющего морального принципа", определяющего все процессы, происходящие в мире, "c помощью которого можно понять законы жизни и общества", взаимосвязь и взаимозависимость всего существующего. [9] Этому созвучно и древнекитайское понятие Дао как принцип творения и существования всего Космоса, «универсальный Закон Вселенной, то, что объединяет все вещи и все явления в одно существование». «Дао — высшая сила, но Дао нельзя при этом представить в виде чего-то отдельного. Дао словно разлито во всех остальных действующих силах, словно пронизывает их». [10] Это тождественно верховной идее Общего Блага, по мысли Платона, управляющей Космосом.
"Этот космос один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающийся, мерно угасающий,"[6] - утверждал Гераклит. Обратите внимание, что и в буддизме, и в близком ему джайнизме нет высшего божественного создателя Вселенной. Платоновский Демиург (создатель Космоса) "никогда не имел в античности личного характера", но мыслился "в виде безличного начала".[5]
Таким образом изначальное представление о Боге являлось утверждением о существовании божественной непостижимой Реальности (Абсолюта, Брахмана, в терминах древней Индии, Единого, следуя терминологии неоплатоников, Дао, следуя философии Лао-цзы).
Периодическим отражением или великим дыханием этой Единой Реальности является существующий Космос, управляющийся Дхармой или верховной идеей Общего Блага согласно Платону.
Образно говоря, искры наших душ, как и душ всего существующего на самом деле составляют одно вечное и неделимое пламя Абсолюта, поэтому в вечности мы все братья, дети одного Отца.
Исходя из этого можно наблюдать, деградацию изначальных представлений о Боге до состояния представлений о Личном Боге, который непосредственно управляет Вселенной, гневаясь, наказывая, запугивая, повелевая людьми.
Итак, многочисленные указания разных источников утверждают одну основополагающую идею единства Космоса, которую Будда выразил словами «Всё для всего и всегда».
Что же означает понимание Космоса как Единого и неделимого Целого? Как же работает это Единое Целое, если им не управляет некая Божественная Личность?
Неделимость Космоса как Единого Целого означает, что он не может существовать без каждой самой малой своей частицы. Космос - это неделимый организм. Это означает, что глубинная суть Космоса, его движущая и охраняющая сущность заключается в стремлении ко Благу для каждой мельчайшей своей частицы, потому что только так осуществляется Благо всего Космоса, как Единого организма. Иначе говоря, всё существующее служит всему и всегда.
Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что на самом деле все существующие формы жизни построены по такому же принципу - благо всего живущего организма зависит от блага всех составляющих его клеток и наоборот - благо каждой клетки зависит от блага всего организма. Поэтому девиз мушкетеров "Один за всех и все за одного" - это тоже выражение великой идеи самой сущности Космоса. Не потому ли так отзываются на него и сердца живущих людей?
Мы знаем, что все формы жизни разрушаются, и даже атомы способны разрушаться, но на самом деле разрушаются лишь внешние формы всего существующего, тогда как внутренняя одухотворяющая их суть всегда продолжает существовать. Это подобно смене одежды, тогда как сам человек, носитель этой одежды, не умирает, когда меняет свои наряды и именно в этой смене заключается прекраснейшая возможность бесконечного обновления одной и той же вечно развивающейся Жизни, рождающей все новые и более совершенные формы своего существования.
«Все для всего и всегда» - означает, что
всё Мироздание существует для блага каждого живущего существа и каждого существующего атома.
Это есть величайшая из идей, поскольку она выражает суть единой реальности бытия, выражает глубинную основу существования всего Космоса или Единой Жизни. Она говорит о том, что Макрокосм, т.е. глобальный Космос, может существовать лишь как Единое Целое, и он не может существовать без неуничтожаемой сути каждого атома Вселенной. Поэтому величайшая из идей, которая управляет всем Мирозданием, по мысли Платона, есть идея Общего Блага, т.е. "Всё для всего и всегда" по выражению Будды.
Это означает, что каждая частица материи находится с вами в симпатической связи и на своем глубинном уровне стремится к вашему благу. Это означает, что истинная глубинная природа всего вас окружающего, глубинная природа самой Жизни состоит в стремлении к вашему благу. Весь Космос стремится к вашему благу и иначе не может, точно также как и ваша истинная сущность стремиться ко благу всех существ и благу всего существующего Космоса.
Даже разрушительное своеволие людей на самом деле подчинено действию верховного закона Общего Блага.
Это означает также, что Микрокосм души человека и Макрокосм Вселенной не только подобны, но составляют единое целое, где изменения в одной взаимозависимой части неизбежно ведут к изменениям в другой составляющей. (Во многом на этой идее было основано вдохновение философов эпохи Возрождения). Поэтому Вселенная неизбежно откликается на каждое ваше душевное устремление и иначе быть не может. Ну и безусловно, когда вы делаете правильное усилие, все силы Вселенной помогают вам. (Как в «Алхимике» Пауло Коэльо: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось»). Поэтому истинное всегда побеждает, даже если его форма-носитель временно разрушается.
Говоря другими словами, Вселенная и каждый атом любят нас не потому, что мы верим или не верим в это, а потому что такова сама глубинная суть существования Вселенной, существования самой Единой Жизни и иначе она не может.
Всё существует для всего всегда - вот формула мироздания, иначе доступная человеческому сознанию формула единой для нас реальности бытия. Это идея божественности Космоса как Единого Целого.
Еще раз: всё Мироздание существует для блага каждого живущего существа и каждого существующего атома. И в этом смысле оно представляет собой божественное Совершенство. Это и есть настоящее понимание формулы, что Бог есть Любовь. Т.е. суть Мироздания есть Любовь, а Любовь есть Общее Благо. Это великий ключ для понимания многих учений и самой сути всей Жизни.
Наука утверждает, что для существования жизни на Земле, должно было благоприятно совпасть невероятное количество факторов. Если бы расстояние от Земли до Солнца было чуть меньше или чуть больше - жизнь, какой мы ее знаем, на Земле была бы невозможна. Представьте себе Землю в бесконечном океане холодного космоса. Не напоминает ли вам она уютную колыбель, где формируется детское сознание современного человечества? Колыбель с идеальной атмосферой для дыхания, с чистейшей водой для жизни, с озоновым одеялом от ультрафиолета, с защитными магнитными полями от жесткого космического излучения Солнца, с прекрасными зелеными пространствами, наполненными бесконечным разнообразием форм жизни, дающей плоды для процветания человечества? Нормально ли все это считать случайным совпадением?
Ученые ищут другие цивилизации и, не находя их, приходят к выводам, что, видимо, мы как человечество есть уникальнейшее явление во Вселенной. Но нормально ли считать себя исключительным и уникальнейшим? Разве не разумнее предположить, что Те, кто участвует в создании колыбелей цивилизаций, не будут грубо вмешиваться в их развитие, но будут бережно и незаметно помогать их эволюции? Поэтому, безусловно, отрицание Бога, как всемогущей Личности, управляющей Вселенной, вовсе не отрицает существование Существ более высокой эволюции, чем ступень развития современного человечества. Это знание не отрицает существование Тех, кого называли Архангелами, Бодхисаттвами, Махатмами и другими космическими Учителями человечества.
Понимание этой основополагающей идеи мироздания раскрывает перед сознанием человека не только возможность достижения мира сердца (т.к. само понимание еще не приносит мира сердца, понимание должно прорасти во всем существе человека, изменить его полностью согласно данной идее), но именно эта идея лежит в основании самообладания человека в целом, основанного, как говорят, на достижении им четырех блаженств[11], для которых она дает неколебимую основу: блаженства любви, блаженства мира сердца, блаженства гармонии человека со всем сущим, и наконец, блаженства бесстрашия.
Именно понимания вот этой божественной сути строения мироздания так отчаянно не хватает современному человеку, измученному пугающей неизвестностью жизни, представляющейся его сознанию нагромождением случайных событий, обстоятельств, удачных или неудачных совпадений, способных разрушить все, что он любит, среди которых он как соломинка пытается выжить и что-то создать.
Какие же положения следуют из понимания этой формулы?
Ничто не происходит случайно. Нашими жизнями и жизнями наших детей, как и всех существ, управляют универсальные силы, намного более могущественные, чем мы в состоянии себе представить. Эти силы действуют чаще всего неисповедимыми для нас путями, но цель их всегда – благо нас самих и наших детей, как и всего окружающего.
Недеяние (У-вей) практикуется у даосов, поскольку одно из центральных утверждений даосизма в том, что "Дао упорядочивает вещи самостоятельно"[10], и не нужно без понимания вмешиваться в этот естественный порядок. Смысл и понимание этого порядка можно почувствовать только интуитивно. Жизнь существует и существовала сотни миллионов лет до нас без нашего участия со всеми своим сложнейшими и прекраснейшими формами. Мы лишь сотрудники Единой Жизни, которая управляет развитием и совершенствованием всех своих форм: галактик, планет, людей, атомов…
Предназначение человека быть сотрудником и помощником Единой Жизни среди доступных ему условий, материальных ценностей данных ему временно. Наши дети – это души, данные Жизнью нам "на хранение, улучшение и развитие в них творческого огня"[11]. Не мы воспитываем или охраняем их, мы лишь помогаем или мешаем, мы лишь подмастерья в работе тех великих сил, которые на протяжении миллионов лет из жизни в жизнь работают над совершенствованием каждой вновь и вновь рождающейся души.
Понимание этой основополагающей идеи раскрывает перед человеком поистине целую Вселенную возможностей, поскольку вся Вселенная служит человеку и существует для блага человека как Единое Целое, а значит и каждое обстоятельство жизни человека имеет для него благое значение и посылается ему как возможность достижения блага. Перед ним ежедневно расстилается не скучная и тоскливая действительность, но захватывающая пряжа тайн, где каждое вроде бы мелкое обстоятельство имеет значение. И если понять, как правильно распорядиться своими обстоятельствами жизни – можно соткать ковер победы, когда всё окружающее начнет служить как крылья.
Что же поможет утвердиться в этом знании? Ответ - НАБЛЮДЕНИЕ за всей совокупностью событий и обстоятельств жизни. Опыт переживания и осмысления этих ощущений. Именно то, с чего и начинается любое существующее научное знание, раскрывающее тайны бытия.
Глубоко ли мы понимаем, как существуют больные, калеки, умственно отсталые, просто слабые психически и физически люди? Как решаются все их проблемы? Каким образом все они существуют, если даже, вроде бы имеющие все способности и возможности периодически не знают, как пройти через встающие перед ними препятствия?
Вы когда-нибудь замечали, как появившаяся проблема как бы решается сама собой?
Вы когда-нибудь наблюдали, как неожиданно появляется помощь, когда в ней действительно нуждаются?
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что вся ваша жизнь имеет некую удивительную логику развития?
Вы когда-нибудь задумывались, как работает точнейшее согласованное взаимодействие триллионов клеток вашего организма?
Как писал в конце своей жизни Платон: "«То, что для меня важно, никоим образом не может быть высказано подобно другим предметам преподавания, но, в результате продолжительных и сосредоточенных изысканий в совместной жизни, внезапно, как от упавшей искры, в душе учащегося возгорается свет, который затем уже питается сам собою…» [12]
"Из речей, лекций или книг нельзя почерпнуть действительного знания; лишь немногие способны воспользоваться указаниями, находящимися в словах или книгах: большинство не выносит из них ничего, кроме мнимого знания". [13]
В сутрах Индии часто упоминается фраза: "нет истины, заключенной в слове, есть только направление и путь". [14]
Только постоянное индивидуальное переживание этого ощущения Единства, взаимной симпатии всего сущего; того, как чутко Жизнь откликается на каждое наше устремление, как она упорядочивает дисгармоничные явления самостоятельно - только это рождает настоящее знание, преображающее нашу жизнь. Именно личный опыт постоянного переживания блаженства мира сердца, гармонии всего сущего, блаженства бесстрашия дает силу, раскрывающую и утверждающую то, к чему изначально стремится наша душа.
Нужно наблюдать и испытывать, потому что только так можно утвердиться в знании и овладеть всеми вдохновляющими возможностями!
*****************************************************************************
Итак, вы не одиноки, не беззащитны, не слабы, не несчастны, не лишены возможностей… Перед вами бесконечное поле опытов и достижений. Ибо вся Вселенная стремится сотрудничать с вами и иначе она не может.
_____________________________________________________________________________
[1] - Евангелие от Луки 21:16-18
[2] - Васильев Л.С. История Востока. Том 1, гл. 9
[3] - Новая философская энциклопедия: в 4 т. / под ред. В.С. Стёпина, 2001
[4] - Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под ред. А.А. Ивина. 2004.
[5] - Философская Энциклопедия: В 5 т. / под ред. Ф. В. Константинова.1960-1970.
[6] - Гераклит, О природе, фрагмент 51
[7] - Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983
[8] - Свами Вивекананда, Карма-Йога.
[9] - Андросов В.П. Очерки изучения буддизма древней Индии / Ин-т востоковедения РАН. — М.: ИВ РАН; Наука — Восточная литература, 2019.
[10] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Dao
[11] - Антарова К.Е. Две жизни
[12] - Седьмое письмо Платона, Письма, 341bd
[13] - Трубецкой С. Н. Курс истории древней философии - Изд. Владос, Русский Двор, 1997 - 588 с. - ISBN: 5-88752-008-6
[14] - Ватсьяяна Малланага. Камасутра / Пер. и комм. А. Я. Сыркина. — СПб, М.: Нева, ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — 385 с. — ISBN 5-7654-0378-2.