Свекла на протяжении многих столетий занимает не последнее место в нашем рационе. Ее выращивали еще в Древней Греции, Вавилоне и Риме. Однако изначально в пищу использовали листья и стебли, а корнеплод применяли в медицинских целях. К тому же считалось, что корень свеклы является мощным афродизиаком.
Впоследствии свеклу стали активно использовать в аюрведической и китайской медицине. В процессе развития сельского хозяйства появлялись новые вариации этого корнеплода – столовая, кормовая, сахарная. Последняя сегодня составляет порядка 35% производства сахара, остальное приходится на сахарный тростник. При этом полезными свойствами обладают столовые сорта свеклы, используемые для приготовления салатов и супов.
Чем полезна свёкла
Помимо клетчатки, в ней в разном количестве содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму: йод, калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, кобальт, сера. Корнеплод богат органическими кислотами и аминокислотами, идеально сочетающимися между собой.
Польза свеклы для организма:
В свекле содержится большое количество пищевых нитратов. Их основная задача – преобразование в оксид азота, который способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и снижению артериального давления.
Нитраты повышают эффективность митохондрий, являющихся основными генераторами энергии для клеток. За счет улучшения кровообращения нитраты увеличивают количество кислорода, поступающего к мышцам, что позволяет увеличить выносливость.
Свекла богата фолиевой кислотой, которая вместе с другими витаминами группы В участвует в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, оказывающей повреждающее действие на стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима организму для производства ДНК, РНК, а также белых и красных кровяных телец в костном мозге.
Незаменима свёкла и для здоровья сердца
Свекла полезна для мозга, что также связано с наличием нитратов в составе. Превращаясь в оксид азота, они улучшают приток крови к мозгу, что помогает предотвратить ухудшение когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера.
Как показали исследования, регулярное употребление свекольного сока позволяет повысить нейропластичность – способность мозга изменяться и адаптироваться на протяжении всей жизни.
За счет присутствия беталаинов в составе свекла эффективно борется с окислительным стрессом и хроническим воспалением, которое связано с такими заболеваниями, как инсульт, рак, диабет, болезни печени.
Свекла содержит большое количество клетчатки, которая положительно действует на перистальтику кишечника. В составе этого корнеплода присутствует большое количество каротиноидов – веществ, действующих, как пигменты в ярко окрашенных овощах и фруктах. В свекле содержатся различные каротиноиды, включая бета-каротин, который является предшественником витамина А и выступает мощным питательным веществом, необходимым для зрения.
Еще один известный каротиноид в составе свеклы - лютеин, который защищает хрусталик и сетчатку от повреждения УФ-лучами. В листьях и стеблях растений содержится большее количество каротиноидов, чем в самом корнеплоде.
Свеклу можно употреблять в пищу в отварном виде, но максимальную пользу для организма несет все же сырая свекла и свекольный сок. При этом в свежевыжатом соке сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ, но нет клетчатки, которая есть в цельной свекле.
Однако употребление корнеплода в сыром виде может вызвать раздражение стенок желудка, а свежевыжатый свекольный сок сильно снижает давление (его нужно употреблять в малых количествах, не больше четверти стакана). Если вам не нравится вкус корнеплода, можно заменить ее добавкой, в состав которой входит порошок ферментированной свеклы.
От употребления корнеплода стоит отказаться при сахарном диабете (особенно это касается отварной свёклы), мочекаменной болезни, склонности к диарее. Уменьшить потребление свеклы нужно при недостатке кальция и остеопорозе.